Кумкват сушеный

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Сегодня на рынках и в супермаркетах продается столько экзотических фруктов, что глаза разбегаются. И если названия и вкус многим вполне знакомы, то сушеный кумкват, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня подробно рассмотрим, для многих окажется чужим и редким гостем. Очень хочется, чтобы этот неприметный фрукт стал для многих из вас кулинарным другом.

Кумкват сушеный: что это за фрукт?

Кумкват (Фортунелла) – это небольшое вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 2 метров. Имеет белые цветки и очень ароматный. В течение года деревья дают хорошие урожаи, поэтому готовы расти и ждать урожая.

Популярными сортами являются японский и жемчужный кумкват. Это не самый популярный фрукт на нашем столе. Многие могут не знать, что это такое. Свежие фрукты редко появляются на полках местных супермаркетов, а вот сушеный кумкват становится все более популярным.

Родиной этих крошечных золотистых апельсинов, выглядящих маленькими, является Китай, южная часть провинции Гуандун. В этих местах он появился в XIX в.

Кумкват суши полезные свойства и противопоказания1

Кумкват – это название, которое переводится с китайского как «зеленое яблоко». Еще одно популярное название — «кинкала» имеет японские корни, что означает «апельсин».

Помимо Китая, кумкват также растет в Японии, в Юго-Восточной Азии, в Греции на острове Корфу и в других странах юга Европы, в Австралии, Южной Америке, в США в штате Флорида. В Японии сухофрукты – один из атрибутов Нового года. В Китае принято ставить пару фруктовых деревьев перед новогодней дверью, чтобы принести в семью счастье и благополучие .

В Европу фрукт попал в 19 веке благодаря Роберту Фортуне, шотландскому коллекционеру растений, который привез его в Королевский ботанический сад в Лондоне. Его нынешнее латинское название кумквата, Фортунелла, происходит от его имени.

Этот небольшой ярко-оранжевый фрукт размером с грецкий орех имеет ряд преимуществ для здоровья, о которых мы поговорим ниже. Кумкват очень похож на апельсин по внешнему виду и вкусу, но есть некоторые важные отличия. Плоды кумквата продолговатые, около 5 см в длину и 3-4 см в ширину, а кожица настолько сладкая, что плод можно есть целиком, просто удалив внутри семена. Мякоть сочная, пахнет лаймом, с приятным горько-сладким, слегка кисловатым вкусом. Некоторые люди едят только кожицу и выбрасывают кислую мякоть.

Важно! Кумкват — единственный цитрусовый фрукт со съедобной кожурой, которая является самой вкусной!

В нашей стране на сегодняшний день кумкват больше распространен как комнатное растение, чем как продукт питания, однако экзотические фрукты постепенно завоевывают рынок, но поставляются они в основном в сушеном виде.

Виды кумквата

Существует шесть видов этого экзотического фрукта, различающихся по форме и размеру, и множество естественных и искусственно выведенных гибридов:

  • -ичангват,
  • — кумкват фукуши,
  • -четыре лимона,
  • — апельсиновая четверть,
  • — кумкват моргани.
Читайте также:  Польза палтуса и его вред для организма

Почему сушеный кумкват имеет разный цвет

Хорошо просушенный кумкват, без красителей и прочих консервантов, выглядит не очень красиво и привлекательно, он морщинистый и бледный. Привлекательные плоды, как на изображении, разного цвета, называемые «сушеные кумкваты», результат воздействия химических и пищевых красителей.

То же самое и с курагой, которая выглядит презентабельно, имеет высокую цену, но сильно отличается от натуральной абрикоса.

Важно! Блеклый цвет сушеного кумквата свидетельствует о хорошем качестве сухофруктов. Когда цвет неравномерный, на его поверхности остаются даже самые мелкие пятна, это тоже следы окрашивания и добавления консервантов.

Состав и пищевая ценность

Сушеный кумкват более ценен, чем свежий, количество витаминов и микроэлементов в нем еще выше. Например, противогрибковое средство фуракумарин не содержится в свежих кумкватах, но присутствует в сухофруктах.

Сушеный кумкват полезные свойства и противопоказания

Уникальность этого экзотического фрукта в том, что он совершенно не поглощает нитраты из земли.

Орехи содержат:

  • -калий;
  • -кальций;
  • -магний;
  • -натрий;
  • -бета-каротин;
  • пектин;
  • -витамины С, А, В3, В5, Е.

С точки зрения пищевой ценности кусочки сухофруктов почти полностью состоят из углеводов. Его доля в общем объеме почти 80 грамм, жиров нет, содержание белка 3,8 грамма.

Кумкват сушеный: калорийность

Сухофрукты имеют калорийность примерно 240-250 ккал/100 г. Это не низкокалорийный продукт. Сухофрукты содержат много углеводов и не считаются диетическим продуктом. Если есть предрасположенность к полноте, рекомендуется есть этот продукт утром и осторожно, только небольшими порциями.

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Химический состав делает сухофрукт чрезвычайно полезным, позволяет пополнить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сухофрукты не менее ценны, чем свежие, по полезным свойствам им не уступают.

Не стоит удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств орехов не оставил без внимания народных целителей, косметологов и кулинаров всего мира.

Сушеный кумкват своими полезными свойствами заключается в следующем:

  1. Эффективно борется с простудой и гриппом.
  2. Борьба с грибковыми инфекциями и воспалениями.
  3. Очищает кровь от холестерина.
  4. Улучшает работу мозга.
  5. Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус.
  6. Положительно влияет на обмен веществ.
  7. Восполняет дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма различным вирусам.
  8. полезно для людей с заболеваниями глаз. Это связано с содержанием в его составе витамина А.
  9. Эфирные масла сушеного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно актуально в период повышенного количества простудных заболеваний.
  10. Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение и снижает негативное воздействие ультрафиолета. Витамин Е обеспечивает естественную красоту кожи.
  11. Незаменим в зимнее время, способствует укреплению иммунитета у взрослых и детей.
  12. Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, ее отвар используют в растворах для ингаляций.
  13. Он содержит высокую концентрацию фуракумарина, вещества, помогающего в лечении грибковых инфекций.
  14. Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке).
  15. полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язву и гастрит, нормализует работу кишечника благодаря клетчатке.
  16. Оказывает влияние на нервную систему даже в небольших количествах, поможет устранить депрессию, уменьшить раздражительность и утомляемость, устранить негативные последствия стресса.
  17. Выводит вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины.
  18. Важно! Сухофрукт сам по себе весьма полезен, но его свойства многократно усиливаются, если плоды употреблять в сочетании с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом. Такая смесь стимулирует мозг, обостряет внимание и развивает память, очень полезна студентам и школьникам.
  19. Аскорбиновой кислоты больше в кумквате, чем в лимоне. Важно! Витамин С разлагается при термической обработке при температуре выше 80 градусов. Качественная сушка происходит при более низкой температуре, что способствует сохранению большинства полезных веществ. Однако слишком длительное пребывание на воздухе губительно для витамина С. Лучшей технологией считается инфракрасная сушка, которая сочетает в себе относительно высокую скорость и низкую температуру.
  20. Качественный сухофрукт должен содержать высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С является сильным природным антиоксидантом. Поэтому сушеные орехи – отличное средство для поддержки организма, пострадавшего от вирусных заболеваний.
  21. Этот БАД крайне необходим для здоровья глаз: он не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что необходимо людям, подолгу сидящим за компьютером каждый день.
Читайте также:  С чем есть гречневую кашу

Курс применения сушеных кумкватов продолжается 2 недели с последующим небольшим перерывом. При желудочно-кишечном тракте и при ангине желательно употреблять сухофрукты, так как, в отличие от свежих, они не оказывают негативного воздействия на слизистую оболочку и переносятся более осторожно.

Противопоказания и возможный вред

Сухофрукты могут навредить:

  1. При хроническом гастрите и язвенной болезни желудка кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
  2. Нефропатия.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Людям с диабетом следует ограничить потребление орехов.
  5. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как высок риск развития аллергии у плода. Его нельзя давать детям до трех лет из-за высокой аллергии.

При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват не будет иметь никаких противопоказаний и сможет стать украшением любого стола. Орехи — отличный источник витаминов и минералов в зимнее время года, они очень полезные, вкусные и необычные. Вы сможете уберечь себя и своих близких от проблем со здоровьем и обогатить любимые блюда новой экзотической начинкой!

Как есть сушеный кумкват, куда добавлять

  1. Для укрепления иммунитета, стабилизации работы кишечника, улучшения настроения, укрепления сосудов, восстановления сердечного ритма, очищения организма от «токсинов» народные целители рекомендуют съедать по утрам шесть-восемь орехов.
  2. Сушеный кумкват рекомендуется есть без каких-либо добавок, потому что он сам по себе очень вкусный.
  3. Однако, если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте обмакнуть его в жидкий темный шоколад или нарезать тонкими ломтиками, добавить к жареному мясу или лососю. Также можно положить орехи в бокал с напитком или сухим белым или игристым вином.
  4. А сухой кумкват хорошо добавлять в черный и зеленый чай, получится очень вкусный и витаминный напиток.
  5. Смело добавляйте его в салаты не только фруктовые, но и овощные, особенно с большим количеством зеленых листьев.
  6. Вы также можете добавить его в блинчики с мясом, он очень хорошо сочетается с тыквой.
  7. Из сухофруктов можно приготовить компот или кисель, а благодаря высокой калорийности такой вкусный напиток надолго зарядит энергией вашего ребенка.
  8. Кислотность и сладость — вот что нужно для приготовления кисло-сладких соусов к мясу, овощам и рыбе.
  9. В некоторых странах кумкват подают даже не как соус, а просто как кисло-сладкий гарнир к основному блюду.
  10. Сушеные цитрусовые неповторимы в десертах, твороге и йогурте, джемах, сладостях.
Читайте также:  Кефир с корицей: приготовление напитков, калорийность и польза

Кумкват суши полезные свойства и противопоказания3

Как выбрать и как хранить сушеный кумкват

В первую очередь обратите внимание на цвет (он не должен быть слишком ярким) и запах продукта. Должна быть легкая нота мяты, смешанная с ароматом цитрусовых. Других запахов, в том числе и химических, быть не может.

Сухофрукты, купленные в магазине, лучше всего хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Если воздух в кладовке достаточно сухой, можно использовать бумажные пакеты, этот вариант даже предпочтительнее. Срок годности сушеного кумквата не более 12 месяцев.

Важно! Если на упаковке продукта указан более длительный срок хранения, возможно, производитель добавил в фрукты консерванты, стабилизаторы и другие консерванты. Полезные свойства таких сухофруктов вызывают сомнения, поэтому от покупки лучше отказаться.

Чтобы наилучшим образом сохранить сушеный кумкват и всю его пользу для здоровья, храните контейнер с сухофруктами в холодильнике на полке для овощей.

Как приготовить вкусные цукаты из кумквата в домашних условиях

  • Вам понадобится 0,5 кг кумквата, 0,5 кг сахара, 100 мл воды.
  1. Плоды промойте, нарежьте дольками, удалите косточки.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара, прокипятить минуту.
  3. В кипящий сироп добавить кусочки кумквата, варить на среднем огне 10 минут.
  4. Снимите с огня, дайте полностью остыть.
  5. На завтра отварите цукаты в течение 10 минут, повторите эту процедуру еще 2-3 дня.
  6. Затем остывшие цукаты выложить на противень с пергаментом, сушить в течение суток на воздухе в проветриваемом помещении, а затем несколько часов в сушильном шкафу при температуре не более 50 градусов. Чем дольше кусочки находятся в духовке, тем суше и тверже становятся сухофрукты.

Кумкват суши полезные свойства и противопоказания2

После приготовления цукаты можно посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой таре около 6 месяцев.

Медовая настойка с сушеным кумкватом

  • Отберите 10 штук сухого кумвата.
  1. Разрежьте каждый кусочек острым ножом (это необходимо для максимального извлечения питательных веществ из плодов), затем поместите их в стеклянную банку.
  2. Добавляют очищенный корень имбиря (около 50 г), а также 500 мл меда и водку. Закройте банку, хорошо встряхните, чтобы ингредиенты перемешались, и поставьте в холодильник на три месяца.

Кумкват суши полезные свойства и противопоказания4

Эту настойку применяют как тонизирующую витаминную добавку для снижения давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта (если нет противопоказаний). Пить настойку нужно трижды в день до еды по одной столовой ложке. При лечении кашля схема иная: средство слегка подогревают и выпивают на ночь небольшими глотками (100 мл).

Сегодня была описана информация о необыкновенном сушеном тропическом фрукте – сушеном кумквате, полезных свойствах и противопоказаниях. Продукт способен положительно воздействовать на все системы организма, его ценность намного выше по сравнению с другими цитрусовыми, так как он употребляется вместе с кожурой, которая обеспечивает нас целым комплексом питательных веществ.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector