Луковый суп для похудения: польза и правила приготовления блюда
Содержание
В связи с приближением летнего сезона, многие девушки стали искать способы привести свою фигуру в порядок. Использовать луковый суп для похудения решили француженки. Они первые заметили его положительное влияние на фигуру и ввели в меню национальной кухни. Такая диета помогает не только в борьбе с избыточным весом, но и является лекарством от многих болезней: сахарного диабета, мочекаменной болезни. Благодаря большому содержанию витаминов в луковом супе, организм получает заряд энергии и прилив жизненных сил. Особенно эта диета придется по душе любителям лука. Как в любой диете, прежде чем ее придерживаться, необходимо взвесить все плюсы и минусы.
Читайте также — Боннский суп.
Положительные свойства
Необычный вкус, который имеет данный овощ, отталкивает многих. Из-за этого, употребление лука сводится к минимуму, несмотря на все полезные свойства овоща. Люди, употребляющие лук ежедневно, замечают его положительное влияние на организм. Целебное воздействие этого овоща объясняется содержанием широкого спектра витамин и кислот: калия, кальция, фосфора, магния, яблочной и лимонной кислоты.
К положительным качествам лука относятся:
- Стимуляция и укрепление общего иммунитета организма;
- Антиоксидант, то есть помогает в борьбе с вирусами и инфекциями;
- Снижает уровень холестерина в организме;
- Выступает как феромон, благоприятно действуя на половые функции;
- Укрепляет волосы и стимулирует их рост;
- Помогает сжигать калории и жиры.
Все положительные качества лука связаны с повышенным содержанием в нем фитонцидов. Они участвуют в борьбе с вирусами, поэтому сок лука является природным антисептиком. Его полезно употреблять и в свежем виде, например, зеленый лук. Добавление его в пищу помогает справиться с заболеваниями ротовой полости (фарингитом).
Иногда, сок свежего лука используют при лечении насморка. Только не концентрированный, а раствор с водой, чтобы не обжечь слизистые носа.
Суть похудения, при употреблении данного овоща, заключается в том, что его состав ускоряет обмен веществ в организме. Ведь при его употреблении организм для пищеварения потратит калорий намного больше, чем получить из супа. И происходит сжигание накопленных жиров в проблемных зонах. Лук помогает очищать организм и выводить ненужные шлаки, что так же благоприятно воздействует на общее состояние человека.
Луковый способ похудения, помимо положительных качеств, как и все диеты, имеет свои недостатки.
Недостатки лукового похудения
Основной недостаток данной системы похудения – возвращение избыточного веса. Это происходит лишь в том случае, когда нарушается питательный баланс после выхода из диеты. Поэтому, для того, чтобы радоваться приобретенной стройности фигуры, нужно приложить дополнительные усилия.
Так же луковая диета имеем определенные противопоказания. Поэтому, прежде чем ее применять, стоит проконсультироваться со специалистом.
Данный способ похудения противопоказан в следующих ситуациях:
- В период беременности;
- При грудном вскармливании;
- В детском возрасте, меньше 14 лет.
В этих ситуациях питание должно быть сбалансированное и содержать весь набор фруктов и овощей:
- При заболеваниях сосудов;
- Болезни щитовидной железы;
- При дефиците витаминов в организме.
Соблюдение луковой диеты при этих заболеваниях может усугубить общее самочувствие.
После того, как убедились, что противопоказаний не имеется, можно приступать к луковому похудению.
Рецепт лукового супа
Для того чтобы раскрыть все положительные свойства лука, его необходимо правильно готовить и употреблять. В интернете существует множество рецептов лукового супа, но алгоритм у всех похож. Большим плюсом данного блюда является его простота и легкость в приготовлении. Для его приготовления потребуется:
- Вода – около 3 л (можно заменить на бульон);
- Белокочанная капуста – 900 гр;
- Луковицы небольшие – 7 шт;
- Несколько помидор;
- Перец болгарский – 3 шт;
- Сельдерей.
Чтобы луковый суп получился вкуснее, выбирайте овощи более сладких сортов.
Приготовление необходимо начинать с пассировки лука. Лук измельчаем и начинаем обжаривать на сковороде, на слабом огне. Обязательно нужно добавить больше масла (сливочного или оливкового) и регулярно помешивать. Чем дольше будет готовиться лук, тем лучше раскроются его свойства и вкуснее получиться суп. Только нужно следить, чтобы лук не подгорел и не пересушивался. Если овощ горького сорта, то в конце его приготовления допускается добавление небольшого количества сахара.
Пока готовиться лук, остальные овощи мелко крошим и высыпаем в емкость с водой. Затем туда же отправляем приготовленный лук и варим на слабом огне в течение 15 минут.
Если овощи стали мягкими, то суп готов и его можно выключать через несколько минут. Добавляем немного соли и специи. Луковый суп для похудения готов. Для того чтобы суп обогатился и насытился вкусовыми качествами, ему нужно настояться около 15 минут.
Так же, в суп возможно добавление и других овощей: морковки, картофель, репу, грибы. Это не оказывает влияния на положительные свойства супа, но может его разнообразить для тех, кто придерживается данной диеты долгое время.
Меню с луковым супом
Употребление лукового супа в ежедневном меню не относиться к монодиетам. Организм человека устроен так, что при слове «диета» начинает вырабатывать защитные механизмы, и может получиться обратный результат: избыточный вес будет не уходить, а увеличиваться. Это связано с тем, что в стрессовой ситуации, организм начинает накапливать жиры.
Поэтому, лучше основываться на том, что луковый суп – это большой витаминный заряд, помощь ослабленному иммунитету в межсезонье. Главное, правильно распределить употребление в пищу этого волшебного супчика.
- Понедельник. Прием супа осуществляют 3 раза в сутки. Меню можно дополнить свежими фруктами.
- Вторник. Меню можно разнообразить овощами (в свежем или тушенном виде). Это может быть запеченный картофель с маленьким кусочком сливочного масла.
- Среда. Три приема лукового супа. Возможны только овощи и фрукты в свежем виде.
- Четверг. То же самое, что и в среду. Можно добавить нежирное молоко, но не больше стакана.
- Пятница. Луковый суп, из овощей добавляем свежие помидоры. Так же возможно отварное диетическое мясо. Порция не больше 500 гр в сутки. Фрукты убираем.
- Суббота. Луковый супчик и говядина. Можно добавить овощи в свежем виде.
- Воскресенье. Суп. На второе возможна каша из нешлифованного риса, свежие овощи, не сладкий фруктовый сок.
При соблюдении данного меню питания из рациона исключают хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, жиры и сахар. Обязательным условием является потребление свежей воды в необходимых объемах.
Предложенный рацион можно разбавить травяными чаями, введением крупяных и рыбных блюд. Все это поможет разнообразить меню луковой диеты.
Данная диета расписана на семь дней, но придерживаться ее можно до достижения желаемого результата. При необходимости, можно сделать перерыв в луковом питании. Во время перерыва не стоит вводить в рацион вредные продукты и злоупотреблять сладкими продуктами. Иначе, весь эффект пойдет насмарку. Если к этому методу похудения добавить физические нагрузки, то эффект будет гораздо быстрее и очевиднее.