Мед из горчицы
Продукты пчеловодства распространены в кулинарии, косметологии, народной и народной медицине. Однако иногда встречаются редкие сорта, например медовая горчица. Отсутствие популярности объясняется скептицизмом по поводу вкуса, но нектар цветка обладает приятной сладостью. Лечебные свойства горчицы известны давно, с помощью пчел они перенесены в продукт пчеловодства.
Описание и отличия
Содержание
Горчица – однолетнее травянистое растение, населяющее значительную часть России, кроме зон с холодным климатом. Растет как сорное или медоносное растение, которое высаживают специально вокруг пасек.
Цветки горчицы желтые или белые. Их отличает одна особенность в расположении – соцветия в виде кистей из десятков цветков. Растение цветет в начале лета и отцветает в августе. Горчица опыляется сама по себе или пчелами.
Растение считается продуктивным медоносом, но выделение нектара из цветков зависит от погоды. Если температура опускается ниже 18-20 градусов, горчица перестает создавать сладкую цветочную жидкость. Климат с благоприятной температурой помогает пчелам собирать с 1 га до 80–100 кг нектара. Приток меда увеличится до 130-150 кг, если семена посеять осенью.
Различия в физических свойствах меда:
- цвет — после откачки желтоватый, ярко-золотистый, иногда с зеленоватыми переливами;
- вкус — приятный, сладкий без приторных, горьких, кислых ноток;
- послевкусие — едва выраженное, мягкое, слегка пряное;
- запах: ненавязчивый, с цветочным или травяным ароматом;
- консистенция: жидкая после откачки, густая после кристаллизации;
- сахар — быстро, через неделю после сбора урожая. Появляются мелкие прыщики, цвет становится кремовым или белым с желтоватым оттенком.
Физические свойства продукта пчеловодства отличаются от привычного представления о горчице. Нектар не проявляет горечи, жжения, резкости во вкусе, аромате.
Состав и калорийность
На состав влияет комплекс факторов: район сбора, погодные условия во время лета растений, сорт горчицы. Список ингредиентов медовой горчицы:
- углеводы: фруктовый сахар, глюкоза, декстрины и сахароза;
- белковые вещества, комплекс аминокислот, ферменты;
- гликозиды – синигрин, синальбин;
- витамины – группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, холекальциферол;
- минералы, микроэлементы: сера, йод, натрий, железо, кальций, хром;
- органические кислоты;
- влажность — 18-19%.
Калорийность медовой горчицы составляет 300-305 ккал, что считается низким показателем для продуктов пчеловодства. Значительная часть калорий приходится на глюкозу и фруктозу, соотношение которых к углеводам составляет 82-86%.
Горчичный мед – полезные свойства
Нектар цветков горчицы используется для лечения различных заболеваний и расстройств. Продукт пчеловодства помогает при бронхите, простуде, ишиасе и артрите, поражениях кожи.
Лечебный эффект известен давно, так как горчичный мед проявляет характерные полезные свойства:
- губительное воздействие на возбудителя инфекции;
- борьба с симптомами простудных заболеваний: насморк, сухой и мокрый кашель, лихорадка;
- очищение организма от вредных веществ, шлаков, шлаков;
- активация регенеративных способностей клеток, тканей – способствует нарушению целостности кожи или слизистых оболочек;
- снятие признаков воспаления: припухлости, покраснения;
- успокаивает нервную систему, позволяя бороться с переутомлением, бессонницей, стрессом;
- улучшение пищеварительных функций;
- благотворно влияет на сердце, сосуды, головной мозг, почки;
- укрепить организм, стимулируя иммунную систему;
- восстановление после тяжелых заболеваний, оперативных вмешательств, физических нагрузок.
Горчичный мед получил распространение в косметологии, массаже. Продукт пчеловодства освежает, питает кожу, восстанавливает тонус, предотвращает старение и появление морщин. Цветочный нектар борется с акне, прыщами, пигментными пятнами. Проведение медовых процедур сделает волосы крепкими и густыми, вернет здоровый вид и объем.
Для сохранения полезных свойств потребуется следовать рекомендациям по хранению:
- темное, сухое и прохладное место;
- чистая стеклянная или деревянная тара;
- герметичность контейнера;
- срок годности — 1 год.
Лучшие места для хранения: холодильник, подвал, кладовая, кухонные шкафы вдали от нагревательных элементов (радиаторов, печей, обогревателей). Соблюдение рекомендаций защитит мед от влаги и посторонних запахов.
Как отличить настоящий горчичный мед?
Медово-горчичный не сложно отличить от подделки. Вам нужно будет запомнить характерные физические свойства. Признаки натурального нектара:
- Сахар вырабатывается очень быстро: мёд загустевает через 5-7 дней после откачки.
- Запах настоящего нектара цветков горчицы незаметен, поэтому, чтобы обнаружить его, нужно понюхать.
- Вкус продукта пчеловодства сладкий, без горьких, кислых или приторных ноток.
Жидкий продукт с названием «Медовая горчица» на прилавках лучше не брать – это подделка. Насыщенный сахаристый вкус, сильный и ярко выраженный запах – признаки примесей. Чтобы быть уверенным в качестве, рекомендуется брать нектар у проверенных пчеловодов.
Противопоказания
Ограничения по употреблению горчичного нектара мало чем отличаются от других видов продуктов:
- сахарный диабет;
- непереносимость компонентов продуктов пчеловодства;
- маленькие дети (до 3 лет);
- беременные женщины, период грудного вскармливания.
Медовая горчица – полезный сорт, отличающийся приятным сладким вкусом, легким цветочным ароматом. Продукт пчеловодства используется для борьбы с простудой, инфекциями, болезнями кожи, суставов и пищеварения. Нектар цветков горчицы рекомендуется пожилым людям.