Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Рецепты

Как использовать овес для очищения печени: рецепты, отзывы

Печень в нашем организме – это целая химическая лаборатория. Когда работа печени нарушается, ослабленный орган не справляется с расщеплением токсинов. Современному человеку с его нездоровым образом жизни важно уметь регулировать работу своей внутренней биофабрики.

Давно замечено, что органу можно помочь, применяя овес для очищения печени. Существуют лекарственные средства и БАДы на основе овса. Можно обойтись и без лекарств, применяя домашние рецепты чистки печени овсом.

Почему важно чистить печень

кишечник

Печень в организме человека занимается многофункциональной работой: участвует в пищеварении, кроветворении, синтезирует гормоны, регулирует обмен веществ. Всё, что попадает в желудок человека, обрабатывается ферментами печени. Она же – главный чистильщик крови в нашем теле.

Вес печени достигает 1,5 килограммов, это крупный орган. За день кровь проходит через нее и фильтруется тканями печени 300 – 400 раз!

При неправильном питании, употреблении алкоголя, курении, приеме многих лекарств, клетки печени повреждаются. В них накапливаются токсины, клетки перерождаются, вместо фильтрующей функции начинают откладывать жир. Поврежденная печень не продуцирует достаточно желчи для переваривания пищи.

При этом человек не чувствует боли, так как орган лишен нервных окончаний. Тяжесть в правом боку, отрыжку, изжогу часто не замечают или не придают этим симптомам достаточного значения. А ведь эти признаки говорят о том, что печень зашлакована и нуждается в очищении.

Способов чистки существует немало, от радикальных до щадящих. Очищение печени овсом – наиболее мягкий метод, подходящий почти каждому.

Действие овса на печень

овёс

Овес представляет собой злак, идеально сбалансированный по составу. Углеводы, белки, жиры, микроэлементы, витамины и органические кислоты содержатся в нем в необходимом количестве. Овес оказывает желчегонное, противовоспалительное, обволакивающее, мочегонное действие.

  • щавелевая, малоновая, эруковая органические кислоты помогают связывать и выводить из организма вредные вещества;
  • клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, впитывает и удаляет токсичные элементы;
  • сложные углеводы в составе овса расщепляются медленно, препятствуя скачкам уровня глюкозы в крови;
  • витамины и минералы улучшают процесс кроветворения.
Читайте также:  Низкокалорийные рецепты: пошаговый процесс приготовления

Овес для чистки печени применяют не в виде привычных хлопьев, а неочищенный. В нем сохранены максимально полезные свойства растения.

Как почистить печень овсом

Чтобы провести овсяную терапию, вам нужно найти именно природный, необработанный злак. Овес в шелухе может встретиться вам на птичьем рынке (убедитесь, что он не протравлен химикатами!) или в диетическом отделе супермаркета. Зерно перед приготовлением нужно тщательно промыть, удалить всплывший мусор.

Чистка печени проводится 1-2 раза в год, наиболее подходящее для этого время – весна и осень.

Подготовка к очищению

Начиная лечение с помощью овса, необходимо сделать следующее:

1. До очистки печени нужно очистить кишечник от завалов. Иначе токсины во время чистки не выводятся полностью. Лечение может вызвать ухудшение состояния – головные боли, тошноту, раздражение в кишечнике.

Состав очистительной клизмы:

  1. 4 ст. ложки ромашки аптечной
  2. 4 ст. ложки травы зверобоя
  3. 2 литра кипятка.

Сырье заваривается с вечера. Утром настой процеживается и вводится в прямую кишку с помощью кружки Эсмарха. Очистительную клизму следует каждый день делать на протяжении недели.

2. Перед тем как почистить печень с помощью овса, следует подготовить организм специальной диетой как минимум за одну, а лучше за несколько недель:

  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • по возможности исключить курение;
  • отказаться от копченостей и консервированных продуктов, жареных блюд, газированных напитков, кофе;
  • минимизировать потребление соли, сахара и специй, а также животных жиров;
  • сократить в рационе блюда, содержащие крахмал (картофель, рис, горох, мучные изделия).

Что есть во время диеты

Ваш рацион должен включать:

  1. овощи (отварные, запеченные, а также сырые), фрукты;
  2. орехи и сухофрукты;
  3. отруби;
  4. растительные масла холодного отжима;
  5. отварное нежирное мясо, рыбу, птицу.

Питание должно быть дробным (5-6 раз в день), а пища – теплой.

Для усиления эффекта можно проводить очистительные клизмы.

Рекомендации по очищению

Нельзя принимать лекарства во время очищения.

Один раз в 10 дней для усиления эффекта можно проводить тюбаж – очистку желчного пузыря. Выпиваем 1 кружку минеральной воды (боржоми, нарзан) с добавлением нескольких гранул сорбита, кладем грелку под правый бок и лежим на ней в течение 2 часов.

Читайте также:  Ягоды годжи: полезный состав, правила применения, рецепты

Во время лечения овсом нужно также придерживаться диеты: исключить мясные, хлебобулочные и кисломолочные продукты.

Прием натурального средства даст мягкий эффект, но примите во внимание, что лечение будет длительным. Курс лечения занимает 3-4 недели, поэтому не подходит тем, кто хочет получить быстрый результат.

Рецепты лечения

мёд

Для очищения печени используют разные рецепты с использованием овса: отвары, настои, кисели, составы с добавлением других трав, лимона и мёда.

Отвары овсяных зерен

Рецепт 1. Приготовление отвара из 100 г овса на 0,5 литра воды:

  • Промытое зерно насыпаем в кастрюлю.
  • Заливаем холодной фильтрованной или кипяченой водой.
  • Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут.
  • Закрываем крышкой и держим до остывания.
  • Процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю.

Отвар принимаем трижды в день по 50 мл за полчаса до еды. Курс приема составляет 3 недели.

Рецепт 2. Приготовление отвара из 500 г овса и 3 л воды.

  1. Зерно заливаем водой и варим на слабом огне несколько часов, чтобы объем жидкости уменьшился до одного стакана.
  2. Охлаждаем.
  3. Полученный сгущенный кисель выпиваем за один прием.

Настой овса с шиповником, листом брусники, почками березы

Состав настоя с шиповником и травами:

  1. Овес, спорыш – по 3 ст. ложки;
  2. Измельченные плоды шиповника, почки березы, листья брусники, кукурузные рыльца – по 2 ст. ложки,
  3. Вода – 5 литров.

Приготовление рецепта:

  • Овес, листья брусники и березовые почки кладем в емкость для настоя (эмалированная кастрюля).
  • Заливаем 4 литрами прохладной воды.
  • Закрываем, настаиваем в течение суток.
  • Шиповник кипятим в литре воды, остужаем.
  • Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения.
  • Добавляем спорыш и рыльца кукурузы.
  • Кипятим 15 минут, процеживаем отвар
  • Соединяем с отваром шиповника.

Принимаем настой по 150 мл перед едой три раза в сутки. Лечение длится 10 дней, через месяц курс следует повторить.

Кисель из овса

Овсяный кисель является самостоятельной пищей, его применяют, как правило, вместо завтрака. Это полезное и вкусное диетическое питание.

Рецепт 1

  1. Высушенные зерна измельчаем в кофемолке.
  2. 450 г овсяной муки заливаем кипятком (1,5 л), оставляем настаивать на полтора дня.
  3. Процеживаем массу и варим на медленном огне до загустения.

Рецепт 2 по Изотову

  • 500 г перемолотых хлопьев высыпаем в трехлитровую банку.
  • Добавляем 300 г измельченного овса.
  • Заливаем 400 мл кефира или простокваши и 1,5 л воды.
  • Перемешиваем, укутываем на 2 суток.
  • Процеживаем, зерна промываем, воду после промывания оставляем в отдельной емкости. Накрываем оба состава и настаиваем еще 16 часов.
  • С настоя от промывания зерен овса сливаем верхний слой, остаток храним в темном прохладном месте.
  • Порцию киселя готовим так: берем 400 мл настоя из первой емкости и 3-4 столовых ложки остатка из второй, смешиваем, кипятим 5 минут. Добавляем мед, сухофрукты.
Читайте также:  Особенности сербской брынзы и несколько способов ее приготовления

Кисель употребляем на завтрак. Лечение в течение одного месяца.

Рецепт 3 – кисель из овсяных хлопьев.

  1. 400 г «Геркулеса» кладем на литр воды
  2. Варим 40 минут.
  3. Процеживаем через дуршлаг.
  4. Оставшиеся хлопья протираем через сито
  5. Повторно заливаем отваром и кипятим 5 минут.

Рецепт 4 – кисель из проращенных зерен.

  • Проращиваем овес на мокрой марле.
  • Высушиваем, прокручиваем через мясорубку.
  • 1 столовую ложку массы кипятим на сильном огне в стакане воды в течение 5 минут.
  • Порцию киселя настаиваем в теплом месте в течение часа до приема.

Рецепт требует времени и терпения для приготовления, но очень эффективен по своему воздействию.

Запаривание овса

Запаривание овса позволяет сохранить большинство полезных свойств растения. Способов получения лекарства несколько:

  1. Овес измельчить в кофемолке. На литр кипяченой воды взять 1 ст. ложку муки и запарить в термосе на полдня.
  2. Стакан овса положить в толстостенную, лучше керамическую посуду, залить 3 литрами горячей воды, накрыть крышкой и выдержать 2 часа в духовке при температуре 150°С. Охладить, процедить.
  3. На 3-литровую кастрюлю берем стакан овса. Доводим до кипения, выключаем, укутываем на сутки. Процеживаем.

Питание после очищения

вода

Для закрепления эффекта, все рекомендации по диете необходимо выдерживать еще некоторое время. Если сразу после очистки вернуться к копченостям, сластям и алкоголю, лечебный эффект пропадет.

Соблюдайте питьевой режим, употребляйте не менее 2 литров жидкости в течение суток. Вода поможет наладить фильтрующую функцию печени.

Повторный курс овсяной чистки рекомендуется проводить после месячного перерыва.

Противопоказания

Казалось бы, очистка овсом не имеет противопоказаний. Однако при некоторых состояниях процедура все же не рекомендуется:

осмотр врача

  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • непереносимость глютена (целиакия);
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелые сосудистые патологии.
Отзывы и результаты похудевших
Мария, 39 лет
Тетка овсом лечила мужа, у него был цирроз. Покупала на рынке, молола в кофемолке и заваривала одну ложку на термос. Отвар пить нужно только теплый. Пил по стакану три раза в день до еды за час. Но лечила долго, где-то не меньше года. Меньше толку не будет. Добавлю, теткин муж после лечения сбросил вес на 11 кг. Овес даже чаще для похудения пьют, и холестерин снижается.
Иваныч, 42 года
Ешьте геркулес на завтрак – и цирроза не будет. Печень сама себя чистит. Выпивать не надо! Все болезни от пьянства и от нервов и печень тоже.
Галина, 51 год
Из всех рецептов лучше готовить напар в духовке, раньше такой в русской печи делали и проблем с животом не знали. Я вторую весну чищу печень, цвет лица улучшился и настроение, запоры пропали, теперь встаю утром с радостью и летаю по дому, а раньше как сонная муха ползала.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector