Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Рецепты

Топ десять лучших рецептов овощных супов для тех, кто на диете

Садясь на диету, сразу встает вопрос — как питаться, чтобы было и вкусно, и диетично? Идеальным вариантом вкусного диетического обеда может стать суп. Есть большое количество мясных, макаронных и других супов, но самыми малокалорийными и полезными считаются овощные супы. Они не только насытят вас на долгое время и не испортят фигуру, но и дадут большое количество витаминов и полезных для организма веществ. Именно поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты диетических овощных супов.

В чем польза овощных супов?

бульон

  1. Супы в целом, и овощные в частности, дают организму насыщение на долгое время. Когда вы на диете, это становится особенно важно, ведь благодаря чувству сытости, вы будете съедать меньше калорий и как следствие быстрее худеть.
  2. Овощные супы насыщены витаминами А, В, Е, и D, которые крайне необходимы для правильного функционирования всего организма на диете. Во время варки овощи не теряют своих полезных свойств, поэтому из такого супа вы получите не только насыщение, но и массу пользы.
  3. Частое употребление овощных супов значительно понижает вероятность заболеваний сердца и рака.

Топ пять рецептов диетических овощных супов

Суп с фасолью

Суп с фасолью

Этот суп, благодаря большому количеству фасоли, насыщен белком, что очень важно при диете и физических нагрузках для мышечной массы и похудения. Также фасолевый суп богат витаминами А, РР, В, железом и фосфором. Он легко усваивается и хорошо переваривается.

  • Заранее отварите фасоль до полного приготовления. Можно использовать консервированную фасоль, но в свежей сохраняется больше полезных веществ и витаминов, поэтому она предпочтительнее.
  • В сковородке нагрейте до жидкого состояния сливочное масло и бросьте в нее мелко нарезанный чеснок и лук. Обжарьте до появления золотистого оттенка.
  • В кипящую воду в кастрюле добавьте нарезанный кубиками картофель. Туда же добавьте поджаренные чеснок и лук.
  • При желании можно слегка обжарить грибы и добавить их в кастрюлю. Однако стоит учесть, что калорийность такого супа станет немного выше.
  • В суп добавьте уже сваренную фасоль, посолите и поперчите. Для аромата можно добавить лавровый лист, базилик и другие травы, которые вам по вкусу.
  • Варите на среднем огне в течение тридцати минут.
Калорийность 62
Белки 4.0 г
Жиры 1.8 г
Углеводы 10.0 г

Итальянский суп с базиликом

Этот ароматный и вкусный диетический овощной суп пришел к нам из солнечной Италии. Благодаря использованию в нем большого количества базилика, обладающего благоприятными действиями на желудочно-кишечный тракт и большим количеством таких витаминов, как А, В2 и С, он благотворно влияет на иммунную систему и стимулирует похудение.

  1. Зеленый лук обжарьте, предварительно порезав.
  2. В кастрюле приготовьте овощной бульон, добавьте в него горошек (можно консервированный) и поджаренный лук. Варите на медленном огне в течение пятнадцати минут.
  3. Зеленый горошек раздавите до кашицы, в суп добавьте по вкусу соль и перец. При желании можно добавить специи, но не забывайте, что это лишние калории. Доведите до кипения.
  4. Для вкуса можно добавить нежирные сливки. Порвите в суп базилик и петрушку по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой на пять минут.
Читайте также:  Секреты приготовления низкокалорийного диетического чизкейка

суп с базиликом

Калорийность 49
Белки 3.0 г
Жиры 1.2 г
Углеводы 8.0 г

Суп с чечевицей

Чечевица известна своим богатым содержанием практически всех полезных микроэлементов: фосфора, калия, кальция, железа, йода, цинка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов В, РР и А. Отличается она и своей невысокой калорийностью. Именно поэтому диетический суп с чечевицей будет благотворно влиять на похудение, а также оказывать положительное влияние на здоровье.

  • Заранее замочите чечевицу, лучше всего на ночь, чтобы при варке она хорошо смягчилась. Затем сварите до готовности.
  • В сковороду с растопленным сливочным маслом добавьте мелко нарезанные чеснок и лук и жарьте до золотистой корочки.
  • В кастрюле сварите бульон на выбор — можно на косточке, можно куриный или просто овощной. При желании добавьте нарезанную кубиками не крахмальную (!) картошку. Также в кастрюлю бросьте все оставшиеся ингредиенты — чечевицу, лук и чеснок.
  • Варите до приготовления картофеля.
Калорийность 52.5
Белки 2.3 г
Жиры 2.4 г
Углеводы 5.6 г

Суп с капустой

Из всех представленных в подборке супов именно этот является самым легким и наименее калорийным, в нем меньше двадцати калорий на сто грамм. Однако маленькая калорийность также подразумевает небольшое количество белков, жиров и углеводов, так что для насыщения такого супа надо будет съесть не одну тарелку. Этот суп широко распространен в кулинарии — он прост в приготовлении, малокалориен и гиполаллергенен. Чтобы разнообразить вкус, можно чередовать капусту с брокколи.

суп с капустой

  1. Нарежьте картофель кубиками и бросьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. На сковороде обжарьте нарезанные лук и морковь. Добавьте их в кастрюлю.
  3. Нарежьте пластами капусту/брокколи и тоже добавьте в суп.
  4. Варите в течение десяти минут. Суп должен перекипеть, прежде чем его выключать. Для подачи используйте веточки петрушки или базилика.
Калорийность 16.3
Белки 0.4 г
Жиры 0.6 г
Углеводы 2.5 г

Суп с кабачками

Этот суп подойдет только любителям кабачков, потому что благодаря специфическому вкусу этого овоща, весь суп приобретает особый вкус и аромат, который оценит только истинный любитель кабачков. Такой суп необходимо готовить исключительно на овощном бульоне, так как грибной, куриный или мясной перебьют вкус кабачка.

  • Нарежьте кабачки крупными кубиками и бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите на овощном бульоне до готовности.
  • Готовые кабачки протрите через сито или взбейте блендером. Добавьте муку. Суп посолите, поперчите, при желании добавьте лавровый лист и специи или травы. Доведите до кипения.
  • При подаче украсьте зеленью, для вкуса можно добавить нежирную сметану.
Читайте также:  Диетическая творожная запеканка: калорийность, польза, рецепты
Калорийность 41
Белки 2.1 г
Жиры 1.6 г
Углеводы 4.5 г

Топ пять рецептов диетических овощных супов-пюре

Овощные супы-пюре не только диетичны, но и полезны. Они легко усваиваются, перевариваются и насыщают лучше обычных супов.

Морковный суп-пюре с кинзой

О пользе моркови и говорить не стоит — она настоящий спаситель при авитаминозе и регулятор углеводного обмена, который так важен при диетическом питании. Морковь также богата каротином (витамином А), который влияет на красоту кожи, волос и важен для регенерации поврежденных клеток. Морковь прекрасно сочетается со всеми овощами, поэтому суп на основе моркови получится вкусным в любом случае.

суп морковный

  1. Очистите и нарежьте кубиками пол килограмма моркови. Мелко нарежьте одну большую луковицу, кубиками нарежьте одну картофелину.
  2. Поставьте большую кастрюлю на плиту и налейте в нее столовую ложку оливкового масла. Бросьте в кастрюлю нарезанный лук и обжаривайте до появления золотистого цвета.
  3. Добавьте в кастрюлю мелко нарубленную кинзу и картофель. Обжаривайте, помешивая, пять минут.
  4. Киньте в кастрюлю морковь и залейте все ингредиенты полутора литрами овощного бульона или воды.
  5. Варите до кипения, затем снизьте огонь и, накрыв крышкой, оставьте еще на 15-20 минут до приготовления моркови.
  6. Когда все ингредиенты будут мягкими, снимите суп с огня и размельчите блендером до получения однородной массы. Посолите и подавайте к столу горячим.
Калорийность 20
Белки 0.4 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 2.9 г

Холодный суп-пюре из петрушки

Многие знают о чудесных свойствах петрушки. В ней содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты, которая богата витамином С и защищает от инфекций. Петрушку можно использовать в качестве украшения, посыпая ею суп, а можно сделать основным ингредиентом, используя ее корень.

  • Натрите на крупной терке корень петрушки, это около 250 г.
  • Мелко нарежьте одну луковицу и три зубчика чеснока.
  • Поставьте на плиту большую кастрюлю, добавьте столовую ложку оливкового масла. Затем бросьте лук, петрушку и чеснок в кастрюлю и, периодически помешивая, поджарьте на масле.
  • Влейте четыре стакана обезжиренного или нежирного молока в кастрюлю, добавьте щепотку соли, перемешайте и доведите до кипения.
  • Когда суп перекипит, снимите его с огня и измельчите в блендере до получения однородной массы.
  • Охладите его и подавайте остуженным. Для вкуса можно посыпать щепоткой лимонной цедры.
Калорийность 19
Белки 0.7 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.2 г

Луковый суп-пюре с чесноком

суп

 

Многие недооценивают пользу и ценность лука, добавляя его в качестве украшения или небольшого дополнения к блюду, но редко используют в качестве основного ингредиента. Однако для супа лук может стать настоящей находкой. В нем содержится железо, кальций, витамин В, которые не испаряются при термической обработке, именно поэтому луковый суп будет не только вкусным и диетическим, но и полезным. Существует классический рецепт лукового супа-пюре, который пришел к нам из Франции. Он совсем не диетический, но невероятно вкусный. Поэтому любители малокалорийных блюд изобрели свой похожий рецепт, который по вкусу очень близок к французскому оригиналу.

  1. Мелко нарежьте три луковицы, два корня петрушки, семь или восемь зубчиков чеснока (можно меньше, если не хотите сильного его вкуса в супе).
  2. В кастрюлю налейте столовую ложку оливкового масла и добавьте все ингредиенты.
  3. Обжаривайте овощи в течение пяти минут. Посыпьте солью и перцем. Можно добавить базилик или другие травы по вкусу.
  4. Влейте четыре стакана овощного бульона, перемешайте и варите до приготовления.
  5. Снимите кастрюлю с огня, измельчите блендером до однородной массы. Подавайте на стол в горячем виде.
Читайте также:  Диетические салаты: как правильно готовить еду для худеющих
Калорийность 44
Белки 1.4 г
Жиры 2.7 г
Углеводы 4.0 г

Томатный суп-пюре

Томатный суп

Сам по себе помидор низкокалориен, в одном томате содержится не больше двадцати килокалорий. Также он богат калием, фосфором, железом, кальцием и другими полезными микроэлементами. Суп, приготовленный на основе помидоров, будет очень вкусным и некалорийным. Помимо прочего он будет очень сытным.

  • Возьмите килограмм томатов в собственном соку. Измельчите их в блендере до однородной массы. Можно взять уже готовое томатное пюре.
  • Вылейте томатное пюре в глубокий сотейник. Добавьте к нему пол литра-литр овощного или грибного бульона в зависимости от того, насколько жидкий суп вы хотите получить.
  • Добавьте свежий базилик, посолите и поперчите. Можно добавить чайную ложку сахара. Варите до закипания, помешивая.
  • Подавайте в горячем виде с лавашем или подсушенным тостом.
Калорийность 20
Белки 4.9 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 1.0 г

Тыквенный суп-пюре

Тыкву, благодаря ее свойствам, часто используют для диетического или детского питания. Она быстро и легко усваивается организмом, а также быстро переваривается. В тыкве содержится большое количество витаминов группы В, бета-каротинов, фосфора и кальция.

  1. Для приготовления этого супа вам понадобится полукилограммовая тыква: разрежьте ее на две равные части, очистите от семян, заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно сорок-сорок пять минут при температуре 200 градусов.
  2. В большую кастрюлю налейте оливковое или подсолнечное масло. Добавьте в нее две мелко нарезанные луковицы, две протертые или нарезанные кубиками моркови, один болгарский перец, двести грамм корня сельдерея и обжаривайте все ингредиенты около пяти минут.
  3. Затем влейте в кастрюлю четыре стакана воды или овощного бульона и варите еще примерно пятнадцать минут, немного уменьшив огонь.
  4. Когда тыква запечется, аккуратно достаньте из нее мякоть и размельчите в блендере. Затем добавьте ее ко всем ингредиентам в кастрюлю.
  5. Варите суп еще десять минут, чтобы все овощи полностью сварились. Посыпьте щепоткой соли, перца и добавьте по вкусу трав.
  6. Снимите кастрюлю с плиты и измельчите все ингредиенты блендером. Подавайте суп, украсив его веточкой базилика или петрушки.
Калорийность 60
Белки 2.3 г
Жиры 3.3 г
Углеводы 5.7 г
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector