Целебные свойства зизифуса

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Мы уже привыкли, что на прилавках магазинов находим фрукты и овощи со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда берутся и как их употреблять. К таким редким и малоизвестным экзотическим новинкам относятся плоды мармелад, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).

Эти фрукты очень вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Каковы полезные свойства и противопоказания мармелада (унаби), что это такое, какие полезные витамины и минералы в нем содержатся, мы расскажем в этой статье.

Что такое унаби?

Мармелад также называют унаби, китайским фиником. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где не только встречается в природе, но и культивируется в садах как полезное растение. Считается, что унаби происходит из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем он пробрался на восток в Южную Азию и, в конечном итоге, в Китай, где широко культивируется.

 

Дерево выращивают на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и Карибского бассейна. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых краях, где он служит еще и в декоративных целях. Известен крымский мармелад, который растет по всему Крыму, в Долине Солнца разбит сад, деревья плодоносят хорошо.

Растение имеет форму пышного куста или небольшого деревца с эллиптическими зелеными листьями и жесткими разветвленными стеблями, покрытыми немногочисленными шипами, растущими у основания листьев.

Плод унаби представляет собой большой, продолговатый, красный косточковый плод, напоминающий по внешнему виду сливу или киви, а по вкусу — яблоко. Теперь разберемся, чем полезен мармелад. Унаби включает в себя большое количество витаминов, минералов, ценных аминокислот, флавоноидов, гликозидов, алкалоидов и многих других биологически активных веществ.

Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания самых разных вещей: чаш, бус, партий скрипок и барабанов с двумя язычками.

Содержание витаминов и минералов

Зизифус напоминает венгерское яблоко или сливу. Этот фрукт малоизвестен в нашей стране, но в традиционной китайской медицине он используется уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожицей и сладкой мякотью имеет ряд преимуществ для здоровья.

Содержание витаминов
в 100г мармелад

Энергетический состав мармелада:

  • 93% углеводов
  • 5% белка
  • 2% жира.
Содержание
минеральные вещества на 100 г, мг
Витамин А40MEКалий250
Витамин B1 (тиамин)0,02 мгСовпадение23
Витамин В2 (рибофлавин)0,04 мгМагний10
Витамин B3 (ниацин)0,9 мгКальцийдвадцать один
Витамин С69 мгЦинк0,05
Витамин В60,08 мгНатрий3
Железо0,48

Горсть свежего мармелада содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.

Сколько калорий в унаби?

Горсть обыкновенных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом при умеренной физической активности.

Чтобы сжечь эти калории, нужно немного потянуться, а именно:

14 минут12 минут11 минут21 минута16 минут
плаваниев спешке, спешутеннисные игрыверховая ездакатание на велосипеде
Читайте также:  Качественный чай Сантимин

Энергетическая ценность 100 г мармелада

калорииуглеводыжирыбелокгликемический индекс
79 калорий20,53 грамма0,2 грамма1,2 грамма70

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный фрукт издавна употребляют в пищу в различных формах.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуба добавляют в блюда из риса, лепешки, а масло получают с добавлением сахара, специй, лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и ароматные, но их редко едят в сыром виде, чаще всего они используются для:

  • сушка;
  • приготовление кондитерских изделий – тортов, кексов;
  • изготовление конфет;
  • мороз;
  • консервы — варенье из мармелада;
  • изготовление вина

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярен и в основном выпускается в сушеном виде, как финики унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще их найти в магазинах, предлагающих восточные продукты и специи на рынке. Там можно купить эти интересные фрукты даже в виде чая, например, чай с мармеладом и медом (с консистенцией варенья).

Это интересно:

  • В некоторых частях Индии мармелад также используется для маринования.
  • Хорваты используют фрукты для приготовления варенья, соков и бренди.

Унаби часто сушат вместе с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как и в случае с черносливом. Сухофрукты после косточки можно увидеть как:

  • здоровый перекус;
  • для приготовления компотов;
  • помимо тортов, пирожных;
  • ингредиент салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда для придания сладкого привкуса.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных районах садоводы легко выращивают мармелад; можно купить на местных рынках. Хозяйки, конечно же, придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобны для сушки или сушки. Для этого их необходимо промыть водой и загрузить в сушилку для фруктов. Храните сушеные финики в чистых банках. Компоты можно варить в сушилках.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод — 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, нарезать зубочисткой и посыпать сахаром. Дождитесь, пока унаби выпустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно добавить воды, если сока мало. Однако добавление воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между кипячением дайте ему остыть и накормите его сиропом унаби. После третьего кипячения варенье консервируют в стерилизованных банках и ставят вверх дном под одеяло.

   

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (незрелый) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6% — 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (не йодированная) – 3 ст ложки;
  • сахар – 2 ст ложки;
  • вода — 1л;
  • растительное масло – 50 мл.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Укладываем зеленые плоды мармелада в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, охлаждаем до теплого состояния. Слить маринад и снова закипятить. Повторяем процедуру. В третий раз добавить в маринад растительное масло, довести до кипения, разлить по банкам с мармеладом и закатать.

Полезные свойства зизифуса

Плоды унаби применимы не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Эти сладкие темно-оранжевые плоды выращивали на протяжении веков. За свои лечебные свойства мармелад веками ценился в странах его происхождения. По сей день плод используется в традиционной китайской медицине как болеутоляющее, улучшающее пищеварение, а также успокаивающее и улучшающее настроение средство. Теперь у нас есть возможность испытать на себе целебные свойства фрукта.

Косметические свойства: высушенный и измельченный мармелад можно использовать для питания волос и кожи.

Читайте также:  Как употреблять чеснок и насколько он эффективен для похудения?

В лечебных целях в основном используется экстракт, полученный из плодов, доступных в специализированных магазинах. Экстракт ягод ююбы также можно найти в некоторых пищевых добавках и косметике, таких как:

  • хна для волос;
  • укрепляющие кремы;
  • укрепляющие эликсиры;
  • омолаживающие сыворотки.

Плод унаби имеет очень высокое содержание антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для изготовления растительных добавок, которые поддерживают функцию печени, потому что он отлично подходит для детоксикации организма и клеток. Регулярное употребление унаби положительно влияет на работу пищеварительной системы и способствует устранению запоров за счет усиления перистальтики кишечника.

Кроме того, плоды используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента препаратов и добавок, улучшающих работу печени. Плоды унаби способствуют нормальной работе нервной системы и применяются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.

Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.

Полезные свойства мармелада:

  1. оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
  2. очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
  3. поддерживает иммунитет;
  4. укрепляет нервную систему;
  5. улучшает работу печени;
  6. улучшает работу пищеварительной системы;
  7. способен регулировать артериальное давление и поддерживать работу сердца;
  8. помогает бороться с бессонницей;
  9. улучшает состояние костей и зубов;
  10. восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном болезнью или затяжной зиме организме;
  11. расслабляет мышцы, предотвращает спазмы, повышает аппетит;
  12. помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
  13. лечит инфекции верхних дыхательных путей;
  14. помогает бороться с анемией.

Поэтому, если мы еще не знали и не пробовали унаби, стоит воспользоваться его чудесными свойствами.

Улучшение сна и борьба с бессонницей

Плод с незапамятных времен используется в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы, поскольку содержит сапонины. Эти вещества обладают успокаивающим и снотворным действием, что делает их идеальными для нормализации сна и ускорения засыпания. Чашка теплого чая из мармелада перед сном может помочь вам хорошо спать и вылечить бессонницу самым естественным способом.

Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний

Есть несколько причин, по которым употребление мармелада может творить чудеса со здоровьем сердца:

  1. Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что способствует расслаблению кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
  2. Также было обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент, предотвращая накопление жира и закупорку артерий.
  3. Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков с ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Помогает в пищеварении

Потребление не менее 40 мг мармелада в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительной системы. Плод поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие ядовитого аммиака и других вредных соединений. Фактически, было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.

Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Применение экстракта мармелада не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.

Сапонины и тритерпеноиды, содержащиеся в унаби, обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Помогает в борьбе с запорами.

Регулирует кровообращение

Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным сил. Съедать несколько унаби в день — отличная идея, потому что фрукт улучшает кровообращение. Это связано с тем, что унаби богат железом и фосфором, двумя компонентами, которые играют важную роль в формировании эритроцитов и кровообращении в целом.

Повышает иммунитет

Этот маленький плод богат витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются со свободными радикалами, ответственными за ослабление иммунной системы, болезни сердца и быстрое старение. Эффект обусловлен продукцией цитокинов.

Читайте также:  Рецепты овсяноблина

Было обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, показывая, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.

Уменьшает стресс и беспокойство

Традиционно унаби использовался для лечения симптомов стресса, беспокойства и депрессии, поскольку он оказывает успокаивающее действие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плоды унаби снижают тревогу при приеме в низких дозах и оказывают седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Несмотря на то, что не было проведено никаких исследований на людях, дающих убедительные доказательства подобного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда вы чувствуете тревогу.

Повышает прочность костей

Этот маленький фрукт богат минералами кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.

Контроль веса

Плод низкокалорийный и абсолютно не содержит жира. Он богат клетчаткой и белком, быстро восполняет потребности организма в пище, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что мармелад пользуется большим спросом у любителей фитнеса.

Выводит токсины из крови

Сапонины, содержащиеся в унаби, очищают кровь и помогают удалять вредные токсины из всех частей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и снизить нагрузку на иммунную систему.

Улучшение когнитивных функций

Если вы ищете фрукт, повышающий активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в опытах способствовал улучшению общей и пространственной памяти у мышей после употребления алкоголя.

Польза для здоровья кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства фрукта идеально подходят для борьбы со многими кожными проблемами, такими как:

  • угревая сыпь,
  • морщины,
  • места,
  • шрамы

Было обнаружено, что унаби облегчает зуд, вызванный экземой.

Противопоказания

  • Сахарный диабет может быть противопоказанием к употреблению мармелада, так как высокое содержание углеводов может влиять на уровень сахара в крови.
  • С осторожностью следует употреблять его людям, страдающим аллергией.
  • Для лечения бессонницы желательно обратиться к врачу, потому что «свидание» иногда неуместно в некоторых случаях бессонницы.
  • Есть фрукты не рекомендуется людям с плохим аппетитом или сильным метеоризмом после еды.
  • Побочные эффекты: Семена фрукта богаты маслами и, согласно традиционной китайской медицине, могут вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей с проблемами пищеварения.
  • В редких случаях употребление большого количества мармелада может вызвать сонливость.
  • Из-за свойств, стимулирующих сокращение мышц матки, нежелательно употреблять мармелад при беременности.
  • При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не развилась аллергия.

Как вырастить унаби?

Интересно, что мы можем сами выращивать мармелад в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но в силу своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородной почвы, перегноя, постоянно слегка влажного.

Плоды начинают появляться на кустах, посаженных рассадой, уже на 2-3 год выращивания, они созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень морозостойкое, переносит только понижение температуры до -18 С, поэтому на зиму его необходимо укрывать и выращивать в более теплых регионах страны.

Хранение

Китайские финики следует хранить в сухом и темном месте. Унаби лучше всего есть сразу после созревания, когда зеленый плод становится красновато-коричневым, а поверхность становится гладкой со слегка морщинистой кожицей.

Прежде чем есть неизвестный и довольно экзотический фрукт, необходимо узнать о пользе и вреде мармелада. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед употреблением лечебных настоек и чаев лучше проконсультироваться с врачом.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector