Полезные и вредные Е добавки

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Производство продуктов питания и трансграничная торговля требуют систематизации веществ, используемых в производственном процессе. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.

Общая характеристика Е добавок

Пищевые добавки классифицируют по своим свойствам:

  • е100-182 добавляют для окрашивания смеси;
  • e200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  • е300-399 – антиоксиданты;
  • е400-499 – эмульгаторы;
  • е500-599 – используется для регулировки кислотности;
  • e600-699 улучшает вкус или запах;
  • e700-899 — запасные значения;
  • е900 – вещества с индивидуальными свойствами (например, е950 – подсластитель).

Точно так же пищевые добавки классифицируются в зависимости от их воздействия на человека:

  • полезный;
  • безвредный или нейтральный;
  • вредные вещества.

Влияние пищевых Е ингредиентов на организм

Пищевые добавки постоянно используются в пищевых продуктах. В домашних условиях применяют уксус, лимонную кислоту, соду и др. промышленное производство также требует улучшения свойств конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять продукты свежими в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.

Чтобы узнать все о добавке Е, ученые проводят многочисленные тесты. Допускается использование безопасных веществ.

Вредные пищевые добавки могут вызывать опухоли, хронические заболевания и поражение внутренних органов. Их использование запрещено.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Вся таблица E слишком велика. Список включает тысячи наименований веществ. По этой причине ниже приводится описание наиболее распространенных веществ в пищевой промышленности.

Полезные пищевые добавки

Наименование добавки в списке «еОписаниеИспользоватьВоздействие на организм человека
е100Пищевая добавка изготовлена ​​из куркумы и других растений семейства имбирных.Куркумин используется для окрашивания продуктов растительного и животного происхождения. Он используется в некоторых пищевых добавках.Исследователи отмечают, что куркумин не оказывает выраженного действия на человека. В определенных концентрациях он вызывает гибель раковых клеток без негативного воздействия на здоровые ткани.
е129Краситель производится из каменноугольной смолы.Придает продуктам красный оттенок.Исследования на радужной форели показали, что употребление е129 снижает риск развития рака желудка на 40%.
е296малоновая или яблочная кислота. Его получают синтетическим путем в ходе реакции восстановления винной кислоты.e296 используется для улучшения вкуса. Он содержится в конфетах и ​​других кондитерских изделиях, в которых используются искусственные ароматизаторы.е296 безвреден для организма. Яблочная кислота повышает тонус организма.
е306Смесь токоферолов. Синтезирован из растительного сырья.Антиоксидант, предотвращает окисление некоторых веществ, таких как витамин А. Используется в десертах, пирогах с мясом, молочных продуктах.e306 связывается со свободными радикалами в организме, предотвращая их взаимодействие с клеточными тканями. В результате снижается риск онкологических заболеваний, повышается иммунитет.
е401Натриевая соль альгиновой кислоты.е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Композиции сохраняют однородность и вязкость.Вредного воздействия добавки е401 на человека не зарегистрировано. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжелые металлы, выводя их из организма.
е407Каррагинан. Изготовлен из красных водорослей загустительВещество образует гель. При производстве мороженого, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагинан способствует гомогенизации теста.Обладает легким противовирусным, антикоагулянтным действием. Снимает симптомы язвы желудка.
е414Арабская камедь. Смола, полученная из деревьев акации.Его используют при приготовлении печенья, конфет, безалкогольных напитков, зефира, глазури для предотвращения образования комочков, пены, сахара.Добавка е414 не вызывает аллергических реакций, выводит из организма тяжелые металлы.
Читайте также:  Баранина

Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки

Многие вещества, применяемые в пищевой промышленности, не обладают выраженным отрицательным действием. Те из них, которые широко используются, представлены в следующей таблице пищевых добавок.

Аддитивное имяОписаниеИспользоватьВоздействие на организм человека
104Синтетический желтый краситель.е 104 добавляют в напитки, конфеты, продукты питания и другие красящие вещества.В 2007 году исследователи из Великобритании обнаружили, что использование этого красителя может вызывать гиперактивность у детей. Впоследствии доказательная база влияния е 104 на поведение считалась слабой.
е120Кармин. Производится из кошенильных жуков.В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках.Положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество не зафиксировано.
е133Краситель, полученный из каменноугольной смолы.Вещество в сочетании с другими соединениями придает напиткам, мороженому и десертам зеленый цвет.Добавка e133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150аЦвет сахара. Эмульгатор, получаемый нагреванием и разложением сахара.Эмульгатор и коричневый краситель. Используется в производстве алкогольных напитков, десертов.Е150а абсолютно безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможен дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.
е160Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла.Желто-оранжевый оттенок. Его обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др.), майонез, хлебобулочные изделия.Вещество не оказывает вредного воздействия на организм в дозах, используемых для окрашивания пищевых продуктов. В высоких концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262Натриевая соль уксусной кислоты. Его можно получить в домашних условиях, погасив соду уксусом.Консервант. Предотвращает рост бактерий.Сильный аллерген, может нарушать функцию почек. Вещество входит в состав цитоплазмы клеток, поэтому активная реакция возникает у небольшого числа людей.
е316Изоаскорбат натрия. Его получают из свеклы, кукурузы, сахарного тростника.Антиоксидант. Защищает мясные и рыбные продукты от окисления и обесцвечивания. Используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.По Е 316 указано, что организм здорового человека переносит его нейтрально.
е321Ионол. Его получают при реакции паракрезола с изобутиленом.Его добавляют в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, мюсли, масла и другие продукты для снижения скорости самоокисления веществ.Некоторые страны признали добавку e321 канцерогенной, но точных доказательств представлено не было.
е331Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название — цитирование натрия.Антиоксидант с терпким вкусом. Его добавляют в напитки, зефир, суфле и другие продукты, чтобы замедлить процесс самоокисления.Химическое соединение образуется естественным образом в организме любого человека. Не вызывает аллергии, других негативных реакций.
мой 341Фосфат кальция. Получают взаимодействием фосфорной кислоты и известкового молока.Стабилизатор, корректор кислотности, закрепитель цвета. Добавляется при производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и дрДобавка не входит в список запрещенных в России и странах ЕС. Он не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния на человека.
е470Группа веществ: магниевая, кальциевая, аммониевая соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот.Стабилизатор и эмульгатор. Предотвращает образование комков и комков. Е470 используется в производстве сухих супов, сахарной пудры и др.Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров.Соединение может заменить животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т дВещество нейтрально. Химический состав близок к животному жиру, поэтому перерабатывается организмом без последствий.
е472Код обозначает группу сложных эфиров жирных кислот.Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для приготовления шоколада, колбасных изделий, соусов, печенья и дрПодтвержденных данных о вредных или полезных свойствах е472 нет.
е474есмешанные эфиры глицерина.e474e используется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделий, в производстве макаронных изделий и т.д.Добавка e474e безопасна и разрешена во многих странах мира.
мой 475Полиглицерид, полученный синтезом глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.Эмульгатор и стабилизатор. Увеличивает вязкость продукта. Он содержится в десертах и ​​сладостях.Были проведены многочисленные исследования е 475. Ни пользы, ни вреда для человека нет.
е476Растительный лецитин.Эмульгатор, используемый при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий.Безвредный.
е503Он образуется при нагревании хлорида аммония и его реакции с водой и углекислым газом.Эмульгатор Е503 используется в печенье, пирожных и других продуктах.e503 может быть опасен только в исходном состоянии. В пищу не наносит вреда человеку.
е6355-рибонуклеотиды натрия.Добавка е635 улучшает вкус и запах. Добавляют в картофельные чипсы, крекеры и другие закуски.Опасность добавки е635 для человека не установлена.
e1414Это загуститель, получаемый из зерен растений, луковиц, семян, стеблей модифицированного крахмала.Добавка е1414 используется в рыбных консервах, детском питании, йогуртах и ​​других продуктах в качестве загустителя и стабилизатора консистенции.Организм лишь частично усваивает вещество е1414, опасная концентрация для человека не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
e1442Модифицированный крахмал.Эмульгатор, используемый при приготовлении молочных продуктов.Опасность e 1442 не подтверждена.
е1450Сложный эфир крахмала и натриевая соль октенилянтарной кислоты.Придает однородность изделию. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д.e1450 обрабатывается телом без последствий.
е551Кремнезем.Используется в порошковых продуктах и ​​сухих смесях в качестве антислеживателя.Отсутствует.
Читайте также:  Можно ли потолстеть от хурмы

Вредные пищевые добавки

Вредные добавки, негативное воздействие которых на человека подтверждено, запрещены к использованию. В данной таблице представлены пищевые добавки, негативное влияние которых окончательно не подтверждено.

Аддитивное имяОписаниеИспользоватьВоздействие на организм человека
е250Добавка приходит

В составе нитрит натрия.

Он содержится в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета.В больших дозах вызывает снижение мышечного тонуса, способствует развитию ХОБЛ и рака.
е466Карбоксиметилцеллюлоза.Загуститель Используется в производстве мороженого, творожных изделий, десертов, киселей.Несколько исследований е 466 свидетельствуют о том, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных о воздействии на человека нет.
е492Сорбитан Тристеарат. Его получают из продуктов животного происхождения.Стабилизатор Е492 добавляют в молоко, сливки, кондитерские начинки, жевательные резинки и дрЕсли доза превышает 25 мг на кг массы тела, возможны задержка роста и увеличение печени.
мой 627Гуанилат динатрия.Консервант, используемый в колбасах, овощных консервах, картофеле фри и т.д.Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой.
е1520Пропиленгликоль (спирт).Е1520 используется для заморозки ягод и мяса в качестве хладагента.В больших количествах он может вызывать дерматиты, токсичные для нервной и иммунной систем.

Наиболее опасные добавки запрещены законом для использования в приготовлении пищи. С ними невозможно найти товар в свободной продаже.

Вредные пищевые добавки воздействуют на организм только при употреблении в больших количествах в течение длительного времени. Результаты исследований говорят о повышенном риске того или иного заболевания, а не о том, что такие пищевые добавки однозначно приводят к определенному заболеванию.

Невозможно знать все об Э. Человеку, не имеющему противопоказаний к употреблению тех или иных веществ, нет необходимости тщательно изучать химический состав каждого продукта.

Граждане, желающие исключить из рациона вредные добавки, забывают о других факторах, негативно влияющих на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недосыпании и т д

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector