Полезные и вредные Е добавки
Производство продуктов питания и трансграничная торговля требуют систематизации веществ, используемых в производственном процессе. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.
Общая характеристика Е добавок
Содержание
Пищевые добавки классифицируют по своим свойствам:
- е100-182 добавляют для окрашивания смеси;
- e200-299 используются для сохранения свежести продукта;
- е300-399 – антиоксиданты;
- е400-499 – эмульгаторы;
- е500-599 – используется для регулировки кислотности;
- e600-699 улучшает вкус или запах;
- e700-899 — запасные значения;
- е900 – вещества с индивидуальными свойствами (например, е950 – подсластитель).
Точно так же пищевые добавки классифицируются в зависимости от их воздействия на человека:
- полезный;
- безвредный или нейтральный;
- вредные вещества.
Влияние пищевых Е ингредиентов на организм
Пищевые добавки постоянно используются в пищевых продуктах. В домашних условиях применяют уксус, лимонную кислоту, соду и др. промышленное производство также требует улучшения свойств конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять продукты свежими в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.
Чтобы узнать все о добавке Е, ученые проводят многочисленные тесты. Допускается использование безопасных веществ.
Вредные пищевые добавки могут вызывать опухоли, хронические заболевания и поражение внутренних органов. Их использование запрещено.
Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок
Вся таблица E слишком велика. Список включает тысячи наименований веществ. По этой причине ниже приводится описание наиболее распространенных веществ в пищевой промышленности.
Полезные пищевые добавки
Наименование добавки в списке «е | Описание | Использовать | Воздействие на организм человека |
е100 | Пищевая добавка изготовлена из куркумы и других растений семейства имбирных. | Куркумин используется для окрашивания продуктов растительного и животного происхождения. Он используется в некоторых пищевых добавках. | Исследователи отмечают, что куркумин не оказывает выраженного действия на человека. В определенных концентрациях он вызывает гибель раковых клеток без негативного воздействия на здоровые ткани. |
е129 | Краситель производится из каменноугольной смолы. | Придает продуктам красный оттенок. | Исследования на радужной форели показали, что употребление е129 снижает риск развития рака желудка на 40%. |
е296 | малоновая или яблочная кислота. Его получают синтетическим путем в ходе реакции восстановления винной кислоты. | e296 используется для улучшения вкуса. Он содержится в конфетах и других кондитерских изделиях, в которых используются искусственные ароматизаторы. | е296 безвреден для организма. Яблочная кислота повышает тонус организма. |
е306 | Смесь токоферолов. Синтезирован из растительного сырья. | Антиоксидант, предотвращает окисление некоторых веществ, таких как витамин А. Используется в десертах, пирогах с мясом, молочных продуктах. | e306 связывается со свободными радикалами в организме, предотвращая их взаимодействие с клеточными тканями. В результате снижается риск онкологических заболеваний, повышается иммунитет. |
е401 | Натриевая соль альгиновой кислоты. | е401 используется как стабилизатор и загуститель в соусах, желе, джемах и других смесях. Композиции сохраняют однородность и вязкость. | Вредного воздействия добавки е401 на человека не зарегистрировано. В больших дозах может связывать радионуклиды и тяжелые металлы, выводя их из организма. |
е407 | Каррагинан. Изготовлен из красных водорослей загуститель | Вещество образует гель. При производстве мороженого, молочных продуктов, кондитерских изделий каррагинан способствует гомогенизации теста. | Обладает легким противовирусным, антикоагулянтным действием. Снимает симптомы язвы желудка. |
е414 | Арабская камедь. Смола, полученная из деревьев акации. | Его используют при приготовлении печенья, конфет, безалкогольных напитков, зефира, глазури для предотвращения образования комочков, пены, сахара. | Добавка е414 не вызывает аллергических реакций, выводит из организма тяжелые металлы. |
Относительно безвредные и нейтральные пищевые добавки
Многие вещества, применяемые в пищевой промышленности, не обладают выраженным отрицательным действием. Те из них, которые широко используются, представлены в следующей таблице пищевых добавок.
Аддитивное имя | Описание | Использовать | Воздействие на организм человека |
104 | Синтетический желтый краситель. | е 104 добавляют в напитки, конфеты, продукты питания и другие красящие вещества. | В 2007 году исследователи из Великобритании обнаружили, что использование этого красителя может вызывать гиперактивность у детей. Впоследствии доказательная база влияния е 104 на поведение считалась слабой. |
е120 | Кармин. Производится из кошенильных жуков. | В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. | Положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество не зафиксировано. |
е133 | Краситель, полученный из каменноугольной смолы. | Вещество в сочетании с другими соединениями придает напиткам, мороженому и десертам зеленый цвет. | Добавка e133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина. |
е150а | Цвет сахара. Эмульгатор, получаемый нагреванием и разложением сахара. | Эмульгатор и коричневый краситель. Используется в производстве алкогольных напитков, десертов. | Е150а абсолютно безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможен дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. |
е160 | Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. | Желто-оранжевый оттенок. Его обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др.), майонез, хлебобулочные изделия. | Вещество не оказывает вредного воздействия на организм в дозах, используемых для окрашивания пищевых продуктов. В высоких концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения. |
е262 | Натриевая соль уксусной кислоты. Его можно получить в домашних условиях, погасив соду уксусом. | Консервант. Предотвращает рост бактерий. | Сильный аллерген, может нарушать функцию почек. Вещество входит в состав цитоплазмы клеток, поэтому активная реакция возникает у небольшого числа людей. |
е316 | Изоаскорбат натрия. Его получают из свеклы, кукурузы, сахарного тростника. | Антиоксидант. Защищает мясные и рыбные продукты от окисления и обесцвечивания. Используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности. | По Е 316 указано, что организм здорового человека переносит его нейтрально. |
е321 | Ионол. Его получают при реакции паракрезола с изобутиленом. | Его добавляют в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, мюсли, масла и другие продукты для снижения скорости самоокисления веществ. | Некоторые страны признали добавку e321 канцерогенной, но точных доказательств представлено не было. |
е331 | Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название — цитирование натрия. | Антиоксидант с терпким вкусом. Его добавляют в напитки, зефир, суфле и другие продукты, чтобы замедлить процесс самоокисления. | Химическое соединение образуется естественным образом в организме любого человека. Не вызывает аллергии, других негативных реакций. |
мой 341 | Фосфат кальция. Получают взаимодействием фосфорной кислоты и известкового молока. | Стабилизатор, корректор кислотности, закрепитель цвета. Добавляется при производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и др | Добавка не входит в список запрещенных в России и странах ЕС. Он не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния на человека. |
е470 | Группа веществ: магниевая, кальциевая, аммониевая соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. | Стабилизатор и эмульгатор. Предотвращает образование комков и комков. Е470 используется в производстве сухих супов, сахарной пудры и др. | Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств. |
е471 | Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. | Соединение может заменить животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т д | Вещество нейтрально. Химический состав близок к животному жиру, поэтому перерабатывается организмом без последствий. |
е472 | Код обозначает группу сложных эфиров жирных кислот. | Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для приготовления шоколада, колбасных изделий, соусов, печенья и др | Подтвержденных данных о вредных или полезных свойствах е472 нет. |
е474е | смешанные эфиры глицерина. | e474e используется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделий, в производстве макаронных изделий и т.д. | Добавка e474e безопасна и разрешена во многих странах мира. |
мой 475 | Полиглицерид, полученный синтезом глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. | Эмульгатор и стабилизатор. Увеличивает вязкость продукта. Он содержится в десертах и сладостях. | Были проведены многочисленные исследования е 475. Ни пользы, ни вреда для человека нет. |
е476 | Растительный лецитин. | Эмульгатор, используемый при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. | Безвредный. |
е503 | Он образуется при нагревании хлорида аммония и его реакции с водой и углекислым газом. | Эмульгатор Е503 используется в печенье, пирожных и других продуктах. | e503 может быть опасен только в исходном состоянии. В пищу не наносит вреда человеку. |
е635 | 5-рибонуклеотиды натрия. | Добавка е635 улучшает вкус и запах. Добавляют в картофельные чипсы, крекеры и другие закуски. | Опасность добавки е635 для человека не установлена. |
e1414 | Это загуститель, получаемый из зерен растений, луковиц, семян, стеблей модифицированного крахмала. | Добавка е1414 используется в рыбных консервах, детском питании, йогуртах и других продуктах в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. | Организм лишь частично усваивает вещество е1414, опасная концентрация для человека не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях. |
e1442 | Модифицированный крахмал. | Эмульгатор, используемый при приготовлении молочных продуктов. | Опасность e 1442 не подтверждена. |
е1450 | Сложный эфир крахмала и натриевая соль октенилянтарной кислоты. | Придает однородность изделию. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д. | e1450 обрабатывается телом без последствий. |
е551 | Кремнезем. | Используется в порошковых продуктах и сухих смесях в качестве антислеживателя. | Отсутствует. |
Вредные пищевые добавки
Вредные добавки, негативное воздействие которых на человека подтверждено, запрещены к использованию. В данной таблице представлены пищевые добавки, негативное влияние которых окончательно не подтверждено.
Аддитивное имя | Описание | Использовать | Воздействие на организм человека |
е250 | Добавка приходит В составе нитрит натрия. | Он содержится в мясных продуктах. Консервант, способствует фиксации цвета. | В больших дозах вызывает снижение мышечного тонуса, способствует развитию ХОБЛ и рака. |
е466 | Карбоксиметилцеллюлоза. | Загуститель Используется в производстве мороженого, творожных изделий, десертов, киселей. | Несколько исследований е 466 свидетельствуют о том, что вещество повышает уровень холестерина в крови, может вызывать развитие опухолей у животных. Точных данных о воздействии на человека нет. |
е492 | Сорбитан Тристеарат. Его получают из продуктов животного происхождения. | Стабилизатор Е492 добавляют в молоко, сливки, кондитерские начинки, жевательные резинки и др | Если доза превышает 25 мг на кг массы тела, возможны задержка роста и увеличение печени. |
мой 627 | Гуанилат динатрия. | Консервант, используемый в колбасах, овощных консервах, картофеле фри и т.д. | Не рекомендуется астматикам, детям до 12 лет и больным подагрой. |
е1520 | Пропиленгликоль (спирт). | Е1520 используется для заморозки ягод и мяса в качестве хладагента. | В больших количествах он может вызывать дерматиты, токсичные для нервной и иммунной систем. |
Наиболее опасные добавки запрещены законом для использования в приготовлении пищи. С ними невозможно найти товар в свободной продаже.
Вредные пищевые добавки воздействуют на организм только при употреблении в больших количествах в течение длительного времени. Результаты исследований говорят о повышенном риске того или иного заболевания, а не о том, что такие пищевые добавки однозначно приводят к определенному заболеванию.
Невозможно знать все об Э. Человеку, не имеющему противопоказаний к употреблению тех или иных веществ, нет необходимости тщательно изучать химический состав каждого продукта.
Граждане, желающие исключить из рациона вредные добавки, забывают о других факторах, негативно влияющих на здоровье: курении, употреблении алкоголя, стрессах, недосыпании и т д