Полезные продукты при болезнях почек

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Высокий процент заболеваний, которыми страдает человек в современной цивилизации, напрямую связан с привычками питания. Многие болезни связаны с питанием: гипертония, кариес, остеопороз и др. каждая из них может быть вызвана недостатком или избытком питательных веществ. Одним из примеров является заболевание почек, которому может способствовать чрезмерное потребление белка и алкоголя. Какие продукты полезны для почек?

Связь диеты и здоровья почек

Заболевания почек требуют изменения диеты. Эти изменения могут включать ограничение потребления жидкости, употребление в пищу продуктов с низким содержанием белка и сокращение потребления соли.

Питание при заболеваниях почек

Возможно, вам придется больше изменить свой рацион, если ваше заболевание почек ухудшится или вам понадобится диализ.

Основные принципы питания

Необходимо контролировать количество некоторых питательных веществ, например:

  1. Калории
  2. Белок.
  3. Толстый.
  4. Углеводы.

Для людей, находящихся на диализе, эта специальная диета необходима для уменьшения накопления токсинов в организме.

Рекомендации

Некоторые диетологи специализируются на питании при заболеваниях почек. Диетолог также может помочь составить диету, соответствующую вашим медицинским показаниям.

Сокращение потребления соли помогает контролировать высокое кровяное давление. Он также предотвращает жажду и избыток жидкости.

Во время приготовления не следует использовать соль. Большинство специй безопасны.

Ограничение белка

Перед началом диализа может быть полезной диета с низким содержанием белка. Врач может порекомендовать диету с низким содержанием белка в зависимости от веса, стадии заболевания, количества мышечной массы и других факторов. Тем не менее, каждый должен потреблять достаточное количество белка.

Как только вы начнете диализ, вам нужно будет есть больше белка. Рекомендуется высокобелковая диета с рыбой, птицей, свининой или яйцами.

Питание при заболеваниях почек

Калорийность питания

Суточная норма калорий должна быть достаточно высокой для поддержания здоровья и предотвращения разрушения тканей организма. Вам нужно выяснить, каким должен быть ваш идеальный вес, и взвешиваться каждое утро, чтобы убедиться, что вы близки к цели.

Обязательно потребляйте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (оливковое масло, сафлоровое масло) для защиты здоровья сердца.

Правильный питьевой режим

На ранних стадиях почечной недостаточности ограничивать потребление жидкости не нужно. Однако по мере обострения заболевания необходимо будет следить за увлажнением.

Между сеансами диализа в организме может накапливаться жидкость. Слишком много жидкости может вызвать одышку, что требует неотложной медицинской помощи.

Ваш врач скажет вам, сколько жидкости нужно выпивать каждый день. Следите за продуктами, которые содержат много воды, такими как супы, желе, мороженое, виноград, дыни, помидоры и сельдерей.

Для предотвращения жажды следует принять следующие меры:

  1. Избегайте соленой пищи
  2. Заморозьте сок в ведерке для льда и используйте его как мороженое.
  3. Уменьшите активность в жаркие дни.

Лечебные напитки

Натуральные соки, чаи, морсы, травяные отвары и минеральная вода (это лучше обсудить с врачом). Кофе, безалкогольные напитки и алкоголь не рекомендуются. Длительное употребление алкоголя может привести к почечной недостаточности, а пиво вызывает обезвоживание и почечную недостаточность.

Читайте также:  Питание беременной

Полезные продукты для почек

При заболеваниях почек назначают диету № 7. Она способствует ограничению поступления веществ, раздражающих почки, а также оказывает противовоспалительное действие. Хорошие продукты для почек содержат мало белка, мочегонные средства и помогают контролировать вес.

Капуста

Капуста на 92% состоит из воды, с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием калорий и углеводов. Он богат витаминами А, С, Е и В, а также минералами. Он также содержит фолиевую кислоту и аргинин, которые помогают бороться с простудой.

Считается природным антибиотиком, так как содержит вещества, способные снижать уровень инфекционных микроорганизмов.

капуста

Он также полезен для хорошей умственной деятельности, щитовидной железы, сжигания жира, для профилактики гипертонии и для снижения уровня холестерина.

Лучше есть его сырым, чтобы он не потерял свойства своих водорастворимых витаминов.

Красная паприка

Паприка содержит достаточное количество калорий, большое количество воды и клетчатки.

В паприке:

  1. Витамины: С, Е, А, В1, В1, В2, В3, В6.
  2. Минералы: фосфор и магний, калий, кальций.
  3. Прочие: фолиевая кислота, каротины, капсантин, бета-каротины.

Рекомендуется для:

  1. Способствует образованию коллагена, костей и зубов.
  2. Благоприятно влияет на рост: волос, зрения, ногтей, слизистых оболочек.
  3. Иммунная система. Увеличивает снижение защиты. Помогает создавать эритроциты и лейкоциты.
  4. Помогает сжигать жир.
  5. Благодаря высокому содержанию железа паприка помогает предотвратить железодефицитную анемию.

Паприка, будучи продуктом, богатым калием, способствует хорошему кровообращению, регулирует кровяное давление, что делает ее здоровой пищей для гипертоников. Калий помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращает ревматические заболевания.

Перец

Лук

Богат минералами и микроэлементами, а также витаминами (А, В, С и Е). Интересно, что лук содержит глюкокинин, вещество, снижающее уровень сахара в крови, поэтому его также называют «растительным инсулином». Лучший способ воспользоваться преимуществами лука — употреблять его в сыром виде. 100 граммов лука обеспечивают 11,5% рекомендуемой суточной нормы витамина B6.

Лук

Спаржа

Это источник многих питательных веществ, таких как клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. Он также обеспечивает организм хромом, важным ингредиентом для метаболизма глюкозы и регуляции инсулина.

Он также содержит клетчатку и имеет очень мало калорий. Он содержит большое количество аминокислоты аспарагина, которая служит естественным мочегонным средством и способствует не только мочеиспусканию, но и выведению с мочой избытка солей.

Это особенно полезно для тех, кто страдает отеками (накопление жидкости в тканях тела), а также для тех, у кого высокое кровяное давление или другие сердечные заболевания. Приготовьте спаржу в качестве гарнира или основного блюда.

Спаржа

Чеснок

Чеснок богат витамином В, важным веществом, снижающим уровень гомоцистеина. Чеснок, прежде всего, хорошее очищающее средство для организма. Чеснок помогает избавиться от токсинов.

Чеснок богат витаминами А, В и С, полезен для улучшения работы печени. Чеснок стимулирует выделение желудочного сока и способствует лучшему усвоению железа.

Цветная капуста

Питательные свойства цветной капусты:

  1. Высокое содержание воды (89%).
  2. Минералы: калий, кальций и магний.
  3. Витамины: с
  4. Целлюлоза.

Цветная капуста также является хорошим союзником для мозга, так как обеспечивает организм значительным количеством витамина В, необходимого для функционирования этого жизненно важного органа.

Читайте также:  Сырники по Дюкану

Рекомендуется есть цветную капусту во время беременности, так как она может способствовать лучшему развитию мозга плода и улучшить некоторые когнитивные функции, обучение и память.

Кроме того, цветная капуста является эффективным противовоспалительным средством благодаря таким компонентам, как омега-3 и витамин К, очень полезным при артрите, хронической боли и т д

Чеснок

Яблоки

Они содержат бор, минерал, который играет важную роль во многих функциях организма. Для борьбы с холестерином рекомендуется употреблять 3-4 яблока в день. Для получения такого эффекта сочетаются свойства пектина (поглощающего соли желчных кислот) и флавоноидов (подавляющих агрегацию тромбоцитов, что снижает риск инфаркта миокарда).

Яблоки разгружают печень за счет своего желчегонного действия. Настоятельно рекомендуется при хроническом гепатите или циррозе печени.

Клюква

Компоненты, входящие в состав черники, способны препятствовать размножению бактерий в желудке. Употребление клюквенного сока или употребление в пищу фруктов может снизить риск инфекций мочевого пузыря и мочевыводящих путей до 40%.

Черника также положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Эти ягоды содержат флавоноиды, которые защищают от атеросклероза, основной причины сердечных заболеваний.

Флавоноиды оказывают положительное влияние на уровень холестерина и предотвращают сужение артерий некоторыми ферментами, тем самым стимулируя кровоток.

Кроме того, особый вкус клюквенного сока позволяет использовать его в самых оригинальных салатах, добавлять в соусы и йогурты или даже пить в коктейлях.

Черника

Рыба жирных сортов

Самая известная жирная рыба – лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, сельдь и тунец. Помимо того, что она богата железом, цинком и йодом, эта рыба богата омега-3.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление жирной рыбы снижает остроту сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти жиры играют важную роль в развитии функций мозга и зрения. Они также благотворно влияют на некоторые проблемы с депрессией и положительно влияют на иммунную систему.

Кроме того, высокое содержание омега-3 жирных кислот очень полезно для всех, кто страдает от высокого уровня холестерина.

Этот вид рыбы содержит витамины А, В, D и Е, а также калий, магний и кальций. Это идеальная альтернатива для тех, кто ищет источники кальция помимо молочных продуктов.

Жирная рыба

Семечки тыквы

Они полезны для здоровья кишечника и помогают избавиться от запоров из-за содержания в них клетчатки. Семена стабилизируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию высококачественного белка.

Сто граммов тыквенных семечек содержат до 30 граммов этих белков. Хотя семена содержат до 500 калорий на сто граммов, в основном это высококачественный белок и полезные жирные кислоты.

Семена тыквы

Лимонный сок

Лимон — это фрукт со значительным количеством сока внутри. Лимонный сок — это энергетический продукт с умеренной питательной ценностью. Тем не менее, это хороший источник витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает замедлить старение.

Лимонный сок не содержит клетчатки, которая при отжиме остается в мякоти. Не рекомендуется людям, склонным к язве, так как кислоты в этой пище могут усугубить эту проблему.

Лимонный сок

Малина

Он укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника. Содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Фиолетовый сладкий картофель

На каждые 100 грамм готового продукта (без соли и масла):

  1. Всего 115 калорий.
  2. 5140 мг бета-каротина.
  3. Более 3 граммов клетчатки.
  4. 0,9 мг железа.
  5. 480 мг калия.
  6. 23 мг витамина С.
  7. 6 мг витамина Е.
  8. 0,4 мг цинка.
Читайте также:  Сербская Брынза

Высокое содержание калия помогает нормализовать высокое кровяное давление. Сладкий картофель хорошо сочетается с блюдами из дичи, красным мясом и сырами.

Фиолетовый картофель

Черника

Черника — это фрукт, богатый клетчаткой, который содержит витамины С и Е. Антоцианин, пигмент, придающий плодам синий цвет, воздействует на обмен веществ, уменьшая воздействие свободных радикалов, связанных со старением, сердечными заболеваниями, раком и болезнью Альцгеймера. Его можно использовать в горячих или холодных блюдах, в мороженом, соках, салатах и ​​выпечке

Черника

Клубника

в 200 г клубники содержится 17% железа и 9% магния. Он также содержит калий, кальций, фосфор, марганец, медь и кремний, что делает его широко используемым продуктом для реминерализации и лечения дефицита питательных веществ.

Этот фрукт также является отличным источником витаминов С, К и фолиевой кислоты. В частности, 200 г покрывают более 200% суточной потребности в витамине С. Всего 66 калорий!

Клубника

Вишня

Вишня является отличным источником бета-каротина (витамина А). Содержит в 19 раз больше бета-каротина, чем черника и клубника. Витамин А используется для формирования зубов и поддержания здоровья глаз.

Источник большего количества витаминов и минералов. Помимо витамина А, черешня богата витаминами С, Е, калием, магнием, железом, кальцием, фолиевой кислотой (В9) и клетчаткой. Вишню называют «пищей для мозга», потому что она помогает поддерживать здоровье мозга и предотвращает потерю памяти.

Вишня

Красный виноград

Укрепляет нервную систему благодаря содержанию фолиевой кислоты. Улучшает белковый обмен, так как содержит витамин B6. Увеличивает и облегчает образование коллагена, так как виноград содержит полифенолы, помогающие защитить эластин и коллаген. Красный виноград очень богат флавоноидами.

Они настоятельно показаны для защиты сердца и артерий, а также для очистки крови от токсинов.

Красный виноград

Листовая капуста

Содержит много витаминов, фитонцидов, ферментов, минералов. Всего в 100 граммах капусты содержится 69 мг витамина С и 28 калорий.

Кале

Арбуз

Освежающий, вкусный и сладкий, он содержит почти 90% воды и является лучшим средством для увлажнения организма. Одной из его характеристик является то, что в нем много питательных веществ, таких как витамины А, В, С.

Кроме того, известно, что арбуз содержит ликопин, антиоксидантный пигмент, придающий фрукту красный цвет. И хорошо беречь сердце. Еще одним преимуществом арбуза является отсутствие жира и низкая калорийность.

Арбуз

Продукты, которые вредны для почек

Есть много продуктов, которые нельзя есть при заболеваниях почек.

Мясо

Диета с высоким содержанием белка повреждает почки и даже увеличивает риск образования камней в почках или рака.

Соль

Поглощая избыток соли, почки удерживают больше воды для растворения этого минерала в кровотоке.

Искусственные сахарозаменители

Этот тип продукта влияет на функцию почек, если его употреблять в избытке.

Газированные напитки

Они связаны с образованием камней в почках.

Молочные продукты

Они увеличивают выведение кальция с мочой, что способствует развитию камней в почках.

Кофеин

Продукты, содержащие этот ингредиент, такие как кофе, чай и безалкогольные напитки, стимулируют кровоток, что повышает кровяное давление в почках.

Кофеин

Не забывайте поддерживать здоровый вес, чтобы избежать развития заболеваний, поражающих почки. Полезные продукты для почек помогут сохранить здоровье надолго.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector