Продукты, полезные для желудка

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Пища, которую мы едим, напрямую связана со здоровьем. Если мы питаемся правильно и организм получает достаточное количество белков, жиров и углеводов, и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболеваний желудка значительно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни подразумевает много закусок и еды на вынос. Поэтому так много людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно, помогают, но их действие будет нулевым, если не изменить неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредную пищу.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью правильных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить пищеварительную функцию;
  • очистка;
  • регенерация слизистой оболочки;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка — это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, крупы. Такие продукты долго перевариваются, и в то же время благотворно влияют на пищеварительную систему, активизируют моторику желудка.

Самым богатым фруктом с точки зрения содержания клетчатки является банан. В других фруктах и ​​овощах больше всего этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. В такое блюдо хорошо добавить овощи. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Читайте также:  Продукты питания для набора мышечной массы

Хлеб лучше всего есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кальций, витамины А, В1, В2, В12.

Людям, страдающим гастритом и язвой, диету, содержащую каши, такие как манная, овсяная, рисовая, гречневая, лучше употреблять протертыми или хорошо проваренными, чтобы не тревожить слизистую оболочку грубыми частицами. Эти злаки богаты калием и магнием. В то же время они благотворно влияют на слизистую оболочку органов пищеварения, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведен список продуктов, которые вредны для желудка. Они могут раздражать стенки и вызывать болезненные состояния органов пищеварения с образованием язв, отеков, болей, затрудненного пищеварения и изжоги. Эти продукты включают в себя:

  • быстрое питание;
  • жирная еда;
  • жареная пища;
  • очень острая пища;
  • высокое потребление пряностей и пряностей;
  • некачественные (испорченные) продукты);
  • алкоголь и безалкогольные напитки;

Легкие продукты для желудка

Полезные продукты для желудка следует употреблять больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешается есть постное печенье, булочки без дрожжей, пирожные. Выпечка должна быть не свежей, а вчерашней или сухой. В небольших количествах можно есть зефир и пастилу.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курица, индейка, телятина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче усваиваются в кишечнике. Мясо можно есть просто отварным или запеченным, а можно приготовить различные блюда без использования масла, например котлеты на пару, зразы, вареники.

Читайте также:  Польза и вред цикория, правила использования и противопоказания

Полезно употреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно приготовить сырники и рагу. Разрешается есть немного нежирного твердого сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше всего употреблять после термической обработки, в вареном, запеченном, приготовленном на пару виде. Овощи особенно полезны для желудка. Например, свекла, цветная капуста, тыква, морковь и картофель.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых больных, чаще пожилых, ухудшается перистальтика кишечника, и человек начинает страдать от постоянных запоров. Но есть продукты, стимулирующие моторику желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и снижает вероятность запоров. К продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Молочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свекла, морковь, квашеная капуста. Можно варить овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яичница-болтунья.
  • Мед.
  • Различные крупы в воде.

Общие рекомендации

Чтобы еда приносила пользу, соблюдайте некоторые правила.

  • Во-первых, пища должна быть химически безопасной. Следует исключить продукты, которые могут повредить слизистую оболочку.
  • Во-вторых, необходимо обеспечить механическую защиту. Кушать нужно небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. При этом пищу необходимо измельчать, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, посмотрите на температурный режим. Особенно это важно в период обострения. Нельзя употреблять как слишком горячие, так и очень холодные блюда. Наиболее благоприятная температура – ​​40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных внешних факторов. Стресс, различные инфекции, нездоровый образ жизни – все это может спровоцировать развитие гастрита или образование язвы.
У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector