Продукты, содержащие углеводы

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Медленная глюкоза (низкий ГИ) — это хорошо. Употребляйте эти углеводы ежедневно, даже если вы находитесь на самой строгой диете.
Забудьте о подсчете калорий! Побалуйте себя «здоровой» пищей независимо от высокой калорийности.

Энергия для деятельности и жизнедеятельности организма здорового человека всегда поступает из пищи. Большая часть энергетических потребностей удовлетворяется за счет продуктов, богатых углеводами. Углеводы традиционно делятся на быстрые и медленные. Их еще называют простыми и сложными (или сложными). Похудение происходит, если исключить из своего рациона максимум «плохих» простых углеводов, оставив в меню «хорошие» углеводы.

Жиры, белки и углеводы – что с чем сочетается

Диетологи уже давно разделили все продукты на столе человека на три общие группы:

  1. Белковая пища
  2. Жиры
  3. Углеводы

В первую входят мясо и рыба в любом виде, яйца всех видов птиц, бобовые, различные орехи. Самым мощным и в то же время опасным в калорийном отношении источником энергии являются тяжелые животные жиры и растительные масла (в том числе рафинированные). Жир поступает в организм с рыбой и молочными продуктами, мясом и яйцами. Наконец, к углеводосодержащим продуктам относятся всевозможные мучные изделия, сахар, разнообразные сладости, картофель, крупы. Углеводы несовместимы с белками и наоборот.

Основное отличие первого от второго заключается в том, что для правильного переваривания белкового продукта в желудке и его качественного разложения в желудочно-кишечном тракте должна быть кислая среда, а для качественного усвоения организмом продуктов углеводного типа, среда в желудке должна стать щелочной. Поэтому, когда вы комбинируете на своей тарелке эти несовместимые группы продуктов, ваш желудок либо проигнорирует первую, либо не усвоит вторую. Это грозит регулярными расстройствами пищеварения, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, снижением уровня обмена веществ, появлением сахарного диабета и отрицательными колебаниями веса.

А вот третья группа – жиры – совместима и с первой, и со второй, но худеющему человеку категорически не рекомендуется. Правда, только в некоторых его товарных вариациях. Несмотря на стойкую ассоциацию жирной пищи с картофелем фри и гамбургерами и, как следствие, с лишними килограммами и выпирающими талиями, «правильный» жир (а именно ненасыщенные жирные кислоты) способен сжечь самые бесполезные запасы жира в организме. К полезным источникам ненасыщенных жиров относятся: авокадо, рыба и белое мясо, орехи и натуральные растительные масла (первого и второго отжима).

Читайте также:  Эффективные рецепты с кукурузными рыльцами для похудения

Что такое плохие и хорошие углеводы

Углеводы – это органические соединения углерода и воды. Организм человека не будет полноценно функционировать без регулярного поступления углеводов. Без поступления углеводов внутренние органы не смогут перерабатывать жиры и белки, а печень, важнейший орган по обогащению клеток крови необходимыми веществами, перестанет работать должным образом.

Углеводы являются основным поставщиком пищи для ума: глюкоза для мозга.

Разделение медленных/быстрых углеводов напрямую связано со скоростью, с которой они расщепляются организмом, и временем, которое требуется для преобразования в питательную глюкозу. Между прочим, глюкоза — это лишь основной источник незаменимой энергии для организма.

Для измерения скорости автомобиля используется показатель пройденного пути, деленный на единицу времени час — километры в час. Для обозначения скорости распада глюкозы была введена не менее интересная измеряемая величина: гликемический индекс.

Список продуктов с полезными углеводами (и гликемическим индексом ниже 40):

  • коричневый и цветной длинный рис
  • сырой рис
  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки
  • лапша из цельнозерновой муки
  • все виды круп, кроме манной
  • свежие или замороженные кабачки
  • зеленый шпинат и другие овощи с грядки
  • все виды капусты
  • кислые фрукты (свежие киви и грейпфрут, апельсин и зеленое яблоко)
  • отварная красная и зеленая чечевица
  • все виды сои
  • бобы, бобы
  • перловая каша
  • курага
  • сливы с персиками
  • спелые авокадо
  • болгарский перец и свежий чили
  • лук всех видов — желтый, красный лук, лук-порей и другие
  • обработанные съедобные грибы
  • сочные свежие помидоры

Как работают «правильные» углеводы

Попадая в организм с пищей, они всасываются в стенки желудочно-кишечного тракта и медленно повышают уровень сахара в крови. Скачков глюкозы в организме не происходит, настроение и состояние человека остаются стабильными и ровными. В общем, не хотите показаться нервным и суетливым человеком? Скорректируйте свой рацион в сторону наиболее полезных «медленных» углеводов.

Примечательно, что переваривание данного вида углеводов человек начинает с первой же порции продукта, попавшей в рот. Этому способствует специальный фермент, вырабатываемый слюной человека. Так что никакого стресса, да похудения и покоя!

«Неправильные» углеводы

Как видно из объяснения эффективности углеводов с учетом скорости их усвоения, к быстрым углеводам (или «смерти диете») относятся те, которые имеют высокий гликемический индекс. Разумеется, они также насыщены рядом витаминов и содержат микроэлементы. Но они гораздо менее полезны, чем низкоиндексные углеводы. Поэтому не рекомендуется позволять это тем, кто хочет худеть каждый день. Кстати, в состав этого вида углеводов входит нелюбимый диетологами алкоголь во всех его вариантах.

Читайте также:  Рецепт лукового супа

Но если вы не можете обойтись без «неправильных» углеводов, то позвольте себе вкусные десерты, вкусные пирожные, релакс с бокалом, хотя бы в формате очень редкого «отпуска». Помните, более частые уступки вашим «буду и буду» наносят больший вред не ширине талии, а здоровью в целом. Итак, поджелудочная железа, отвечающая за выработку и поставку инсулина, начинает работать на пределе своих возможностей, стоит перегрузить организм такой «неправильной» углеводной пищей. В результате в крови подскакивает сахар, настроение меняется с веселого на плаксивое, мозг погружается в уныние, а стрессовое состояние и мрачное напряжение не проходят даже после «лечения» булочками в шоколадной глазури.

Стимуляции серотонина (гормона счастья) потреблением углеводных продуктов можно избежать до абсурда, если следовать советам врачей. Взбодритесь (время от времени) следующими продуктами.

Список продуктов с гликемическим индексом выше 60:

  • мед, прополис, продукты пчеловодства
  • свежие и консервированные засахаренные ананасы
  • сушеный изюм
  • арбуз
  • желтый банан
  • сахарная дыня
  • сладкие даты
  • блины, в том числе магазинные
  • печенье
  • палочки из сладкой кукурузной муки
  • кукурузные хлопья даже для детей
  • каши быстрого приготовления (овсяные и др.)
  • картошка запеченная или на углях костра
  • картофельное пюре домашнего/быстрого приготовления
  • вареная морковь
  • репа
  • всевозможные фрукты и десерты из тыквы
  • белый рис
  • хлопья и белый хлеб
  • печенье
  • кускус, в том числе манная крупа из цельнозерновой муки
  • манная крупа
  • сухой готовый корм (промышленное производство добавляет в уже обработанную пищу чистые углеводы – сахар/глюкозу, а также крахмал).

Как похудеть с углеводами, белками, жирами

Знания — сила, а раздельное питание — сила, уверены множества мужчин и женщин, добившихся идеальных показателей на весах благодаря системе раздельного питания. Главное преимущество раздельного питания – отсутствие строгих запретов и, соответственно, перерывов. Создателем системы является известный в 20 веке доктор Герберт Шелтон.

Итак, правила раздельного питания (или углеводно-белковой диеты):

  1. Никогда не ешьте белок с углеводами. Вторую следует направлять в рот не ранее, чем через три-четыре часа после употребления белковой пищи.
  2. Углеводы – это пища, содержащая не менее 20% углеводов. Белковый продукт – это тот, который содержит более 10% белка.
  3. Прием пищи должен содержать всего 3-4 продукта, будь то белки или углеводы. Собираетесь на ужин за диетическим овощным салатом? И это должно быть сделано из не более чем 2-3 ингредиентов!
  4. Вы планируете белковый обед или ужин? Дополните его салатом из свеженатертых овощей без крахмала в составе (например, пекинская капуста, свежий огурец, сочная редька, красногрудый помидор).
  5. Откажитесь от сочетания углеводной пищи с ГИ выше 60 с продуктами, содержащими кислоты (лимон, яблоко, грейпфрут, помидор).
  6. Кислые продукты также несовместимы с пучками (творог, рыба и др.).
  7. Если отказаться от сахара очень сложно, замените его продуктами пчеловодства. Не лукавьте и покупайте продукты с «невидимыми» сахарами в составе.
  8. Никакой монодиеты! Однообразного питания нет, иначе велик риск нанести серьезный ущерб здоровью. В один день максимально чередуйте продукты разными способами.
  9. Ты хочешь хлеба? Есть! Но не как кусочек куриного бульона или овощного салата, а как отдельный самостоятельный продукт – самодостаточное блюдо.
  10. Для беременных категорически запрещены любые пищевые и диетические эксперименты. Ограничения в кормлении и коррекция диеты у будущей матери или кормящей матери должны проводиться под строгим контролем наблюдающего врача.
Читайте также:  Сода для похудения — развод для тех, кому лень работать над собой

Примерный суточный рацион при разделении питания

  • Завтрак «Углеводная еда» плюс свежие овощи
  • Обед «Белковый» плюс овощной салат»
  • Ужин «Моноуглеводный»

Прописные истины худеющих

  • Исключите любой сахар из своего рациона.
  • Забудьте о муке и выпечке из муки высшего сорта.
  • Выбросьте все купленные в магазине полуфабрикаты в мусорное ведро.
  • Спортсменам не нужны энергетические батончики, их легко заменить «правильными» натуральными углеводными продуктами.
  • Следите за уровнем инсулина в крови. Его низкий уровень запускает процесс сжигания жира.
  • Углеводы: на завтрак, для энергии, активности, спорта.
  • Если есть выбор, белок или углеводы на ужин, берите белок (рыба, творог, яйца). Так инсулин останется на прежнем уровне (ведь в меню ужина нет сладкого), а процесс похудения продолжится даже во сне!

Примечательно, что во время раздельного питания вам не придется пытаться побороть постоянное чувство голода. Он будет есть вполне привычно и съест столько, сколько необходимо для насыщения. Вы не почувствуете перепадов настроения, сонливости, раздражительности и усталости.

Без жертв, финансовых затрат, психологических срывов, а главное, практически без усилий, вы начнете худеть и станете более активными и жизнерадостными!

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector