Репа

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

В этой статье расскажем про особенности и полезные свойства репы.

Полезные свойства репы

Пищевая ценность репы
можно сравнить с картофелем, по содержанию редких элементов, с брюквой,
цветная капуста и брокколи. Сырой корнеплод содержит 3,2% белка. Плюс
90% вода. Есть углеводы (0,16%), моносахариды и дисахариды (0,38%), жиры
(0,5%), нерастворимые волокна (2,7%), зольные примеси (0,94%) ассортимент витаминов
довольно впечатляющие: бета-каротин, A, B1, B2, B3, B6, B9, холин, C, E, K, PP
(К СЕВЕРО-ВОСТОКУ). Макро- и микроэлементы: магний, цинк, натрий, медь, железо, марганец,
фосфор, селен. Преобладают калий (196 мг) и кальций (109 мг).

К полезным свойствам репы
относится к наличию «глюкорафанина» (растительный аналог сульфофана), это
вещество обладает способностью уничтожать раковые клетки. Достаточное количество
магний способствует усвоению кальция. Репа содержит природный антибиотик
«лизоцим», воздействующий на развитие грибковых организмов. «Стерол» в наличии
помогая устранить признаки атеросклероза. Репа превосходит витамином С
все корнеплоды. Верхушки репы не менее ценны, так как обладают такой же полезностью
композиции, это нашло отражение в русском фольклоре «Вершки и корешки».

Интересный факт: гликемический
индекс корнеплодов изменяется при термической обработке. ГИ вареные, тушеные, приготовленные на пару
репы – 85. Калорийность вареного овоща увеличивается до 33
ккал.

Читайте также:  Рецепт лукового супа

Как репа влияет на организм

Репа полезна в любом
форма: сырная, запеченная, вареная. Обладает противовоспалительным
бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, мочегонное, спазмолитическое
действие. Репа полезна для пищеварения, печени, сердца, почек. Продвигает
всасывание веществ, расщепление жиров, вызывает деятельность желудка, перистальтику
кишки

При использовании репы
снижается холестерин, стимулируется работа желчного пузыря, повышается иммунитет.
Улучшает состояние сосудов, костных тканей и слизистых оболочек репа полезна
для кожи, волос, зубов и ногтей.

Как правильно выбирать

Перед покупкой репы необходимо
знает несколько правил: корнеплод должен быть желтым, плотным,
достаточно тяжелый.Кожа без пятен,повреждений,трещин и гнили размер 7-8
см. Плоды с желтовато-кремовой мякотью более мясистые, имеют насыщенный вкус. С УЧАСТИЕМ
белая серединка — сочная, с изысканным ароматом. Основной принцип выбора
чем тяжелее, тем слаще. Молодая репа всегда сладкая, переросшая – жесткая и
горечь.

Способы хранения

Репа лучше всего хранится
на складе. Если это невозможно, то их можно держать от 4 до 6 недель в
холодильник, в овощном отделении. Готовые блюда — 2,3 дня. Важно знать, что
при отрицательных температурах структура овоща разрушается и репа становится
непригодный для использования. Измельченный корнеплод можно высушить.

С чем сочетается в кулинарии

Кухонные рецепты
репы предполагают несколько способов обработки: ее запекают, варят, жарят,
выключить. Репу также маринуют, солят, используют для сока, производства
цукаты и вино. Сок репы входит в состав витаминных напитков, гармонирующих с
морковный, яблочный, виноградный сок.

Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения: правильное составление рациона

В свежих салатах репу сочетают
с сельдереем, ревенем, пекинской капустой, зеленью, чесноком в овощах
рагу заменяет картофель, служит самостоятельным гарниром к мясным, рыбным тапасам
используется в первых блюдах, салатах, используется для приготовления соусов,
соус. Самые популярные рецепты репы содержат мед, изюм, яблоки, курагу.

Полезное сочетание продуктов

Репа низкокалорийна
много витаминов, длительное насыщение, хорошо для пищеварения такие качества
высоко ценится диетологами, актуален в программах лечения ожирения похудеть
с репой очень просто: замените картошку этим овощем в первых блюдах, гарнирах,
овощное рагу. Добавляйте корнеплоды и ботву в салаты.

Репу полезно сочетать с
рис, капуста, фасоль, зеленая чечевица. В салатах сочетайте с морковью,
болгарский перец, корень имбиря, сельдерей, льняное семя, горчица,
пажитник. Чтобы максимально сэкономить
полезные вещества репы нужно варить на медленном огне, доводить только до кипения
воды. Всегда лучше выбирать небольшие экземпляры для вашего использования.

Противопоказания

Гастрит, гепатит, язва
желудка и кишечника, холецистит.

Применение в медицине и косметологии

Во все времена люди
знахари использовали сок репы. Эффективное средство от простуды,
легочные заболевания. В настоящее время репу используют при проблемах с пищеварением, в
терапия рака. Сок снимает приступы стенокардии, бронхиальной астмы,
нормализует сон, тонизирует работу сердца, снижает давление сок с медом
способствует отхождению слизи. Отвар назначают при ларингитах, бронхитах, как
слабительное, лечить грибковые инфекции, акне.

Читайте также:  Таблица совместимости продуктов и основы раздельного питания

Свежая репа
включать в рацион при недостатке витаминов, для профилактики атеросклероза.
Настой листьев с соком корня одуванчика помогает укрепить десны и уменьшить симптомы
парадантоз. Полоскание горла теплым отваром снимает зубную боль наружное применение
свежевыжатый сок помогает при подагре, обморожении, способствует заживлению
компрессы из вареной репы облегчают боль в суставах, заживляют
фурункулез.

В косметологии репа идеальна
для масок: тонизирует, повышает упругость, придает здоровый вид, делает кожу
эластичный. Используются свежие и запеченные клубни. Для процедур
измельченный, смешанный со сливками, медом. Хорошо поддерживает контур лицевой маски
из отварной репы с морковным соком, оливковым маслом, сметаной. Сок Удалить
от перхоти, укрепляют корни волос, для этих целей сочетают с репейным маслом,
луковая мякоть

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector