Ржаной хлеб: полезные свойства

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Ржаной хлеб, польза и вред которого сказываются на здоровье человека, широко распространен в России (особенно в центральных и северных районах), Северной Европе.

Состав и калорийность ржаного хлеба

В состав стандартной ржи входят:

  • ржаная мука;
  • воды;
  • дрожжи;
  • соль.

Дополнительными компонентами продукта могут быть:

  • грецкие орехи;
  • семена растений;
  • оттенки

Продукт содержит необходимые организму вещества (на 100 г):

  • 6,6 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 34,2 г углеводов;
  • 0,7 мг витамина РР;
  • 2,2 мг токоферола;
  • 1 мкг ретинола;
  • 0,18 кг тиамина;
  • 0,08 мг рибофлавина;
  • 60 мг холина;
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,17 мг пиридоксина;
  • 30 мкг фолиевой кислоты;
  • 60 мг холина;
  • 3,9 мг железа;
  • 5,6 мкг йода;
  • 1,21 мг цинка;
  • 1,6 мг марганца;
  • 220 мг меди;
  • 2,7 мкг хрома;
  • 5 мкг селена;
  • 35 мкг фтора;
  • 23 мкг бора;
  • 8 мкг молибдена;
  • 40 мкг ванадия;
  • 52 мг серы;
  • 158 мг фосфора;
  • 35 мг кальция;
  • 245 мг калия;
  • 47 мг магния;
  • 610 мг натрия;
  • 8,3 г пищевых волокон;
  • 0,2 г жирных кислот (насыщенных).

Калорийность хлеба из ржаной муки составляет 174 ккал на 100 г. Часто в результате помола и рафинирования муки удаляются полезные вещества, такой продукт не является полезным.

Польза ржаного хлеба

Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочнокислыми бактериями, в которых нуждается кишечник. Преимущества ржаного продукта:

  • высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
  • источник клетчатки (волокна, очищающие кишечник);
  • помогает выводить вредные вещества;
  • препятствует возникновению дисбактериоза;
  • чувство сытости наступает быстрее по сравнению с пшеницей;
  • используется в диетическом питании;
  • рекомендуется для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешен для людей с сахарным диабетом;
  • предотвращает появление рака;
  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • упрощает обменные процессы;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью.
Читайте также:  Кефир с корицей: приготовление напитков, калорийность и польза

Способствует похудению

Диетологи рекомендуют употреблять этот низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом людям, желающим похудеть. Не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (в т.ч соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.

Существуют диеты на основе ржаного хлеба. Они довольно зимостойки, наблюдать за ними можно не более 5-7 дней.

Полезен при диабете

Способность изделий из ржаной муки снижать уровень холестерина позволяет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Они снижают количество сахара в крови, положительно сказываются на состоянии человека.

Содержащиеся в нем углеводы перевариваются медленно, что предотвращает внезапные скачки уровня глюкозы. При регулярном употреблении (200-350 г ежедневно) снижается риск развития сахарного диабета.

Устраняет анемию

Содержание большого количества витаминов и железа регулирует количество гемоглобина в крови, что препятствует развитию анемии. Продукт оказывает положительное влияние на мозговую деятельность, тонизирующее действие на мышцы.

Укрепляет нервную систему

Фосфор положительно влияет на нервную систему, снижает мышечное напряжение. Витамины группы В, калий и магний эффективно укрепляют нервную систему, предотвращают возникновение неврологических патологий.

Улучшает работу эндокринной системы

Высокое содержание йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, устраняя негативные последствия, вызванные данной патологией.

Улучшает работу желудка

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используется закваска. Клетчатка, содержащаяся в продукте из муки грубого помола, способствует нормализации деятельности органов пищеварения и борьбе с запорами.

Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.

Читайте также:  Таблица совместимости продуктов и основы раздельного питания

Предотвращает онкологические заболевания

Хлеб из ржаной муки обладает антиоксидантным действием. Содержание хрома, селена, витамина Е предотвращает появление новообразований в пищеводе, простате и толстом кишечнике.

Линолевая кислота, содержащаяся в продукте, предотвращает появление новообразований в легких и молочной железе. В профилактических целях рекомендуется есть хлебцы с добавлением семечек.

Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствует выведению канцерогенов, очистке и омоложению организма.

Улучшает работу сердца

Наличие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление ржаного хлеба снижает уровень холестерина, способствует нормализации артериального давления и очистке сосудов, предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Польза ржаного хлеба для женщин

Употребление в пищу ржаного хлеба предотвращает развитие у женщин таких патологий, как рак груди и мастопатия. Часто хлеб используют для улучшения состояния кожи и волос. Для удаления перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебцами.

Скрабы и маски для кожи эффективно удаляют излишки кожного сала, сужают поры и очищают.

Особенности употребления

Для снижения неблагоприятных последствий для здоровья рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • ешьте не свежеиспеченный хлеб, а хлеб вчерашний;
  • отдавать предпочтение пресным;
  • при выпечке в одиночку не превышайте рекомендуемую жирность;
  • есть с другими продуктами (мясом, супами, овощами);
  • придерживайтесь рекомендуемых суточных доз.

Возможна ли изжога от ржаного хлеба

Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызвать изжогу у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Хлеб содержит глютен, который долго переваривается. Это сопровождается выделением большого количества желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.

Кроме того, мучные продукты содержат ферменты и простые углеводы, расщепление которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем необходимо.

Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления и вызывают изжогу.

Для профилактики изжоги не рекомендуется есть хлеб как самостоятельное блюдо.

Можно ли ржаной хлеб при беременности

Некоторые врачи советуют будущим мамам отказаться от употребления выпечки. Однако есть ржаной продукт нужно (не более 150 г в день), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью во избежание появления болей в кишечнике.

Читайте также:  Диетический винегрет

В рационе кормящей мамы

В период прикорма рожь предпочтительнее белой, но необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на кал, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.

Ржаной хлеб в питании ребенка

Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлебцы — после 3 лет, так как комплексные компоненты не могут полностью расщепляться в пищеварительной системе.

Начинают давать не более 15 г, следите за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивать суточную норму до 100 г.

Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете

Набор продуктов для этой диеты скуден. Его цель – предотвратить возникновение аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки гипоаллергенен и не содержит глютена.

Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышает допустимых норм (не более 3 штук в день).

Вред и противопоказания

Хлеб из ржаной муки имеет противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в печени;
  • заболевание желчного пузыря;
  • период после операции;
  • воспалительные процессы в пищеводе;
  • кишечная колика;
  • непереносимость глютена;
  • энтероколит.

В результате неправильного использования изделие может повредить:

  • может ухудшиться состояние людей с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • по сравнению с другими видами хлеба труднее усваивается;
  • при добавлении консервантов и усилителей вкуса может содержать канцерогены;
  • неправильное употребление может привести к набору веса;
  • проглатывание больших количеств может вызвать метеоризм.

Рекомендуемая норма использования:

  • 150 г для людей, занимающихся умственным трудом или ведущих малоподвижный образ жизни;
  • 250-350 г в день для взрослых, ведущих активный образ жизни;
  • 500 г для людей, занимающихся тяжелой физической работой.

Специалисты советуют правильно его использовать (для овощных и мясных блюд, в виде сухариков или тостов).

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector