С чем есть гречневую кашу

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Гречка — вкусная, питательная крупа, богатая белком, витаминами и минералами. Узнайте в этом сборнике рецептов, с чем есть гречневую кашу и как ее вкусно приготовить.

Гречка с сосисками

«Грибная» гречка в горшочках

Гречка с грибами в горшочках

Вам понадобится (на две кастрюли):

  • стакан (250 мл) гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 300 грамм свежих грибов среднего размера;
  • 10 грамм сушеных белых грибов (по желанию);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • соль перец.

Шаги приготовления:

  1. Протрите грибы слегка влажной тканью (не мойте их водой). Разрезать на две-четыре части. Обжарить на смеси овощей и масла 5-7 минут, поперчить.
  2. Сушёные грибы перемолоть в кофемолке в муку.
  3. В горшочки выложить крупу и грибы, перемешать, посолить, залить водой, сверху посыпать грибной пудрой.
  4. Готовить в духовке 25 минут при 200°С с закрытой крышкой, еще 10 минут при 180°С с открытой крышкой.

В последние 10 минут в горшочки можно положить кусочек сливочного или топленого масла и воткнуть в них веточку розмарина.

Необычная гречневая каша с зеленым чаем и карамелизированными яблоками

А этот рецепт для любителей сладкой гречки.

Будет нужно:

  • стакан (200 мл) гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик зеленого чая (нейтральный сорт, без горечи, без добавок);
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок или лимонная кислота по необходимости
  • золотой изюм для украшения

Шаги приготовления:

  1. Заварите чай двумя стаканами кипятка, перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда закипит, добавьте промытую крупу, убавьте огонь до минимума, варите под крышкой до готовности.
  2. Яблоко нарезать кубиками по 1 см, кожицу не снимать.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, положить яблоки, посыпать сахаром. Периодически помешивая, обжарить 5-6 минут на среднем огне. Если яблокам не хватает кислинки, сбрызните лимонным соком или сбрызните лимонной кислотой.
  4. Готовую кашу смешать с яблоками, посыпать изюмом.

Любители сливочной нотки могут добавить в заваренный чай пару ложек жирных сливок.

Традиционная гречка с вареным яйцом

Гречневая каша с яйцом и луком

Вам понадобится (на три порции):

  • стакан (250 мл) гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 4 яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, перец, щепотка сахара.
Читайте также:  Салат "Щетка" - полезное блюдо для похудения и очищения организма

Читайте также: Как понять, что котлеты готовы: 3 совета от поваров

Шаги приготовления:

  1. Гречку перебрать и при необходимости промыть, обжарить на сухой сковороде 3-4 минуты. Положить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой, поставить на огонь. Когда закипит, подсолить, уменьшить огонь до минимума, варить под крышкой до полного испарения воды.
  2. При этом яйца сварить вкрутую, очистить. Лук нашинковать, обжарить на паре столовых ложек растительного масла с солью и щепоткой сахара.
  3. Снимите готовую гречку с конфорки. Яйца раздавить вилкой или мелко нарезать, слегка посолить и поперчить. Смешайте кашу с рублеными яйцами, обжаренным луком, перемешайте и подавайте.

В обычном рецепте лук не обжаривают, а посыпают поверх гречки в процессе варки, когда вода поднимется с поверхности. Его готовят на пару до тех пор, пока не прибудет каша.

Гречневая каша по-купечески [видео]

Чаще всего гречневую кашу едят с мясом и овощами. Этот рецепт как раз из таких.

А здесь вы найдете 7 простых рецептов блюд из оставшейся манки.

Простой рецепт гречки в духовке с куриными ножками

Будет нужно:

  • стакан (250 мл) гречки;
  • 4 куриных бедра;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 450 мл горячей воды;
  • 50 мл сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист.

Шаги приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, морковь и перец нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской частью ножа.
  2. Крупы и овощи смешать, выложить в форму для запекания, сверху выложить голени, поперчить.
  3. Смешать воду со сметаной, солью. Засыпать гречку зеленью, приклеить лавровый лист.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 35 минут, при необходимости подливая кипяток.

Если позволяет время, можно быстро обжарить бедра до румяной корочки и обжарить овощи, кроме чеснока. Это сделает блюдо более насыщенным.

Гречка с фаршем и овощами в сковороде

Гречка в кастрюле

Будет нужно:

  • стакан гречки;
  • 300 грамм свиного или куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • полтора стакана кипятка;
  • растительное масло;
  • соль перец;
  • нарезанные овощи.
Читайте также:  Диетические блюда из куриной грудки - топ 9 рецептов

Шаги приготовления:

  1. Лук нашинковать, морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь. Через пять минут добавить фарш, влить соевый соус, жарить еще 5 минут.
  3. Всыпать гречку к мясу и овощам, перемешать, залить кипятком, слегка посолить, положить целые очищенные зубчики чеснока. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой, пока не испарится вся влага. Посыпать готовое блюдо любимой зеленью.

Гречка получается более рассыпчатой, если ее предварительно обжарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут.

Томатная гречка

Будет нужно:

  • стакан (200 мл) гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло;
  • чайная ложка сахара;
  • душистый перец, соль.

Читайте также: Гарниры и соусы к рыбным котлетам

Шаги приготовления:

  1. Лук нашинковать, морковь натереть на мелкой терке. Сделать на помидорах крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
  2. В разогретом масле обжарить лук 5 минут, добавить морковь, через пару минут помидоры, еще через пару минут томатную пасту. Все слегка посолить, посыпать сахаром, душистым перцем, перемешать.
  3. Гречку промыть, положить к овощам, перемешать, залить горячей водой. При закипании пробовать на соль, добавить соль, уменьшить огонь до минимума, варить до мягкости.

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные помидоры в собственном соку или пассату (консервированное томатное пюре).

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

Будет нужно:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • большая луковица;
  • 2 сырых желтка;
  • столовая ложка манки;
  • панировочные сухари мелкого помола;
  • 2 столовые ложки жирной сметаны;
  • полстакана воды;
  • растительное масло;
  • перец, соль, щепотка мускатного ореха.
Читайте также:  Как стать вегетарианцем

Шаги приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Гречку с луком пропустить через мясорубку. В гречневое тесто добавить желтки, манку, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и хорошо перемешать.
  3. Мокрыми руками сформировать котлетки.
  4. На сковороде разогреть масло (слой около 2 мм). Котлеты обвалять в панировочных сухарях, обжарить по три минуты с каждой стороны на средне-сильном огне.
  5. Смешать сметану с водой, немного посолить.
  6. Убавить огонь под сковородой до минимума, влить сметану, тушить под крышкой 5-7 минут.

Гречку нельзя пропускать через мясорубку, а изначально нужно сварить более вязкий вариант каши.

Чем так полезна гречневая каша

Гречиха – органическая зерновая культура, она не переносит обработку пестицидами. Зерна богаты витаминами (А, группы В, Е, РР), макро- и микроэлементами, полезными кислотами.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты стимулирует кроветворение, противостоит инфекциям. Восполняет дефицит железа при анемии. Нормализует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, облегчает период сезонной депрессии.

Белки, содержащиеся в гречке, быстро и полностью перевариваются, не оставляя тяжести, а углеводы, наоборот, усваиваются медленно. В совокупности это обеспечивает длительное насыщение, поэтому каши показаны при диетическом питании.

Сырая гречка используется как средство от изжоги. Для этого полстакана крупы (лучше зеленой) прокаливают на сухой сковороде, охлаждают и перемалывают в кофемолке. Принимать трижды в день до еды по одной чайной ложке с небольшим количеством воды.

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector