С чем есть гречневую кашу
Гречка — вкусная, питательная крупа, богатая белком, витаминами и минералами. Узнайте в этом сборнике рецептов, с чем есть гречневую кашу и как ее вкусно приготовить.
«Грибная» гречка в горшочках
Содержание
- 1 «Грибная» гречка в горшочках
- 2 Необычная гречневая каша с зеленым чаем и карамелизированными яблоками
- 3 Традиционная гречка с вареным яйцом
- 4 Гречневая каша по-купечески [видео]
- 5 Простой рецепт гречки в духовке с куриными ножками
- 6 Гречка с фаршем и овощами в сковороде
- 7 Томатная гречка
- 8 Гречневые котлеты
- 9 Чем так полезна гречневая каша
Вам понадобится (на две кастрюли):
- стакан (250 мл) гречки;
- 2 стакана воды;
- 300 грамм свежих грибов среднего размера;
- 10 грамм сушеных белых грибов (по желанию);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 ложки сливочного масла;
- соль перец.
Шаги приготовления:
- Протрите грибы слегка влажной тканью (не мойте их водой). Разрезать на две-четыре части. Обжарить на смеси овощей и масла 5-7 минут, поперчить.
- Сушёные грибы перемолоть в кофемолке в муку.
- В горшочки выложить крупу и грибы, перемешать, посолить, залить водой, сверху посыпать грибной пудрой.
- Готовить в духовке 25 минут при 200°С с закрытой крышкой, еще 10 минут при 180°С с открытой крышкой.
В последние 10 минут в горшочки можно положить кусочек сливочного или топленого масла и воткнуть в них веточку розмарина.
Необычная гречневая каша с зеленым чаем и карамелизированными яблоками
А этот рецепт для любителей сладкой гречки.
Будет нужно:
- стакан (200 мл) гречки;
- 2 стакана воды;
- 1 пакетик зеленого чая (нейтральный сорт, без горечи, без добавок);
- 1 большое зеленое яблоко;
- 30 грамм сливочного масла;
- сахар по вкусу;
- лимонный сок или лимонная кислота по необходимости
- золотой изюм для украшения
Шаги приготовления:
- Заварите чай двумя стаканами кипятка, перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда закипит, добавьте промытую крупу, убавьте огонь до минимума, варите под крышкой до готовности.
- Яблоко нарезать кубиками по 1 см, кожицу не снимать.
- В сковороде растопить сливочное масло, положить яблоки, посыпать сахаром. Периодически помешивая, обжарить 5-6 минут на среднем огне. Если яблокам не хватает кислинки, сбрызните лимонным соком или сбрызните лимонной кислотой.
- Готовую кашу смешать с яблоками, посыпать изюмом.
Любители сливочной нотки могут добавить в заваренный чай пару ложек жирных сливок.
Традиционная гречка с вареным яйцом
Вам понадобится (на три порции):
- стакан (250 мл) гречки;
- 2 стакана воды;
- 4 яйца;
- 2 средние луковицы;
- растительное масло;
- соль, перец, щепотка сахара.
Читайте также: Как понять, что котлеты готовы: 3 совета от поваров
Шаги приготовления:
- Гречку перебрать и при необходимости промыть, обжарить на сухой сковороде 3-4 минуты. Положить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой, поставить на огонь. Когда закипит, подсолить, уменьшить огонь до минимума, варить под крышкой до полного испарения воды.
- При этом яйца сварить вкрутую, очистить. Лук нашинковать, обжарить на паре столовых ложек растительного масла с солью и щепоткой сахара.
- Снимите готовую гречку с конфорки. Яйца раздавить вилкой или мелко нарезать, слегка посолить и поперчить. Смешайте кашу с рублеными яйцами, обжаренным луком, перемешайте и подавайте.
В обычном рецепте лук не обжаривают, а посыпают поверх гречки в процессе варки, когда вода поднимется с поверхности. Его готовят на пару до тех пор, пока не прибудет каша.
Гречневая каша по-купечески [видео]
Чаще всего гречневую кашу едят с мясом и овощами. Этот рецепт как раз из таких.
А здесь вы найдете 7 простых рецептов блюд из оставшейся манки.
Простой рецепт гречки в духовке с куриными ножками
Будет нужно:
- стакан (250 мл) гречки;
- 4 куриных бедра;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 450 мл горячей воды;
- 50 мл сметаны;
- соль, перец, лавровый лист.
Шаги приготовления:
- Лук мелко нарезать, морковь и перец нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской частью ножа.
- Крупы и овощи смешать, выложить в форму для запекания, сверху выложить голени, поперчить.
- Смешать воду со сметаной, солью. Засыпать гречку зеленью, приклеить лавровый лист.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 35 минут, при необходимости подливая кипяток.
Если позволяет время, можно быстро обжарить бедра до румяной корочки и обжарить овощи, кроме чеснока. Это сделает блюдо более насыщенным.
Гречка с фаршем и овощами в сковороде
Будет нужно:
- стакан гречки;
- 300 грамм свиного или куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- полтора стакана кипятка;
- растительное масло;
- соль перец;
- нарезанные овощи.
Шаги приготовления:
- Лук нашинковать, морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь. Через пять минут добавить фарш, влить соевый соус, жарить еще 5 минут.
- Всыпать гречку к мясу и овощам, перемешать, залить кипятком, слегка посолить, положить целые очищенные зубчики чеснока. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой, пока не испарится вся влага. Посыпать готовое блюдо любимой зеленью.
Гречка получается более рассыпчатой, если ее предварительно обжарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут.
Томатная гречка
Будет нужно:
- стакан (200 мл) гречки;
- 2 стакана воды;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло;
- чайная ложка сахара;
- душистый перец, соль.
Читайте также: Гарниры и соусы к рыбным котлетам
Шаги приготовления:
- Лук нашинковать, морковь натереть на мелкой терке. Сделать на помидорах крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
- В разогретом масле обжарить лук 5 минут, добавить морковь, через пару минут помидоры, еще через пару минут томатную пасту. Все слегка посолить, посыпать сахаром, душистым перцем, перемешать.
- Гречку промыть, положить к овощам, перемешать, залить горячей водой. При закипании пробовать на соль, добавить соль, уменьшить огонь до минимума, варить до мягкости.
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные помидоры в собственном соку или пассату (консервированное томатное пюре).
Гречневые котлеты
Будет нужно:
- 2 стакана отварной гречки;
- большая луковица;
- 2 сырых желтка;
- столовая ложка манки;
- панировочные сухари мелкого помола;
- 2 столовые ложки жирной сметаны;
- полстакана воды;
- растительное масло;
- перец, соль, щепотка мускатного ореха.
Шаги приготовления:
- Лук нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Гречку с луком пропустить через мясорубку. В гречневое тесто добавить желтки, манку, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и хорошо перемешать.
- Мокрыми руками сформировать котлетки.
- На сковороде разогреть масло (слой около 2 мм). Котлеты обвалять в панировочных сухарях, обжарить по три минуты с каждой стороны на средне-сильном огне.
- Смешать сметану с водой, немного посолить.
- Убавить огонь под сковородой до минимума, влить сметану, тушить под крышкой 5-7 минут.
Гречку нельзя пропускать через мясорубку, а изначально нужно сварить более вязкий вариант каши.
Чем так полезна гречневая каша
Гречиха – органическая зерновая культура, она не переносит обработку пестицидами. Зерна богаты витаминами (А, группы В, Е, РР), макро- и микроэлементами, полезными кислотами.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты стимулирует кроветворение, противостоит инфекциям. Восполняет дефицит железа при анемии. Нормализует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, облегчает период сезонной депрессии.
Белки, содержащиеся в гречке, быстро и полностью перевариваются, не оставляя тяжести, а углеводы, наоборот, усваиваются медленно. В совокупности это обеспечивает длительное насыщение, поэтому каши показаны при диетическом питании.
Сырая гречка используется как средство от изжоги. Для этого полстакана крупы (лучше зеленой) прокаливают на сухой сковороде, охлаждают и перемалывают в кофемолке. Принимать трижды в день до еды по одной чайной ложке с небольшим количеством воды.