Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Рецепты

Полезные свойства сельдерея и применение овоща для похудения

Во многих блюдах содержится такой уникальный овощ как сельдерей. Помимо вкусовых качеств он обладает множеством полезных свойств – способствует похудению и поддержанию форм тела, а также дает организму нужные витамины и микроэлементы. Однако злоупотребление продуктом может принести вред здоровью. Поэтому прежде чем включать в рацион сельдерей для похудения, следует внимательно изучить рецепты, их пользу и противопоказания.

Польза и ограничения

сельдерей

Обладая низкой калорийностью, сельдерей участвует в очищении пищеварительной системы человека, позитивно влияет на фигуру. Многими диетологами уже давно признан тот положительный эффект, который имеет овощ при воздействии на общее состояние организма. Он способствует:

  • Выведению из организма избытка накопленной жидкости;
  • Нормализации сна;
  • Укреплению иммунной защиты организма;
  • Активизации процессов продуцирования мужского тестостерона;
  • Нормализации артериального давления;
  • Очищению от шлаков и токсинов;
  • Лечению заболеваний мочеполовой системы.

Калорийность 100 г овоща равна 18 единицам, поэтому его употребление ведет к быстрому похудению. Организм будет затрачивать энергии больше, чем получать из пищи. При этом он насыщается нужными витаминами и организмами.

Однако не всем людям можно включать сельдерей в рацион. Например, его следует избегать беременным и женщинам в период лактации. Людям, у которых диагностированы болезни в острой или хронической форме, прием овоща в качестве средства для похудения не рекомендован. Причиной тому будут мочегонные качества и способность раздражать стенки желудка. Садясь на диету, человек создает стрессовую ситуацию для организма. Поэтому перед приемом сельдерея рекомендуется получить консультацию у врача, если имеются такие недуги:

  1. Гормональные расстройства;
  2. Эпилепсия, депрессивные состояния, иные расстройства НС;
  3. Проблемы с ЖКТ – язва, гастрит, колит;
  4. Заболевания почек;
  5. Тромбофлебит;
  6. Варикозное расстройство.

Противопоказано употребление и при наличии аллергической реакции.

Читайте также — Сельдерей: рецепты приготовления.

Особенности сельдерейной диеты

Питаясь одним сельдереем каждый день, вы смогли бы постоянно худеть, что обусловлено отрицательной калорийностью овоща. Однако делать этого нельзя, поскольку будет нанесен серьезный вред здоровью. Кроме того, в продукте нет требующихся организму белков и жиров, что нарушит баланс БЖУ. Рекомендованное ограничение – 200 г в день.

Используют сельдерей при приготовлении первых вторых и даже третьих блюд. Их включают в суточное меню поодиночке или насыщают рацион при каждом приеме еды. Такое разнообразие кулинарных решений помогает нормализовать метаболизм, что будет способствовать нормализации веса.

весы

Продукт сочетается со многими другими компонентами – яблоками, медом, имбирем. Комплексный рацион будет разнообразным и насыщенным витаминами и микроэлементами. При сельдерейной диете супы и другие блюда из него употребляют на протяжении 1-2-х недельного срока. В это время нужно регулярно пить, обеспечив минимальный суточный объем поступающей в организм жидкости не менее 2 л. Для приготовления блюд используется метод варки или паровой готовки.

Читайте также:  Виноградный уксус - неиссякаемый источник здоровья и красоты

Стандартное меню на семидневку можно представить так (суп):

  • Яичные белки – 2 шт., фрукты (не рекомендуется виноград или бананы).
  • Творог с нулевой жирностью, овощной салат без горошка.
  • Грудка курицы в отварном виде, фруктово-овощное ассорти.
  • Кефир без жирности, салат из овощей, фрукты.
  • Говядина в тушеном или отварном виде, овощной набор.
  • Суп с салатом, огуречная нарезка, грудка птицы в отварном виде.
  • Рисовый гарнир, овощное ассорти, сок.

Чтобы приготовить эффективное первое блюдо для похудения, необходимо взять 2 стебля сельдерея, белокочанную капусту, томаты, перец, лук репчатый, зелень со специями. Такие щи варятся на 3-х литрах воды на медленном огне. Обжаривать овощи не стоит. Готовится суп на овощном бульоне. Разнообразить же меню помогут наши рецепты.

Использовать блюда из сельдерея можно регулярно. Однако они должны быть лишь частью рациона, обогащенного другими продуктами. Применять жесткую диету с употреблением только этого овоща нужно с осторожностью, под контролем специалиста. Частота повтора – не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

Чтобы диета не была изнурительной, а приносила удовольствие, следует проявить фантазию и разнообразить свой рацион.

Борщ

Куриное филе весом 300 г следует вымыть и варить на медленном огне в течение 20 минут после закипания и снятия пенки. Одновременно надо нарезать 3-4 картофелины, пожарить в растительном масле луковицу с 2 нарезанными морковками. Вместе с сельдереем (500 г) овощи добавляют в бульон.

Затем следует взять 2 свеклы, порезать и обжарить в масле. Залить бульоном и потушить в течение нескольких минут. Получившуюся смесь выливают в кастрюлю с бульоном. В готовящийся суп добавляют специи – лавровый лист, горошек черного перца, соль, немного лимонной кислоты. После того как борщ закипит, его можно снимать с огня.

Крем-суп

Данное блюдо оригинально по вкусовым качествам и полезным свойствам. Ингредиенты для супа следующие:

  1. 300 г корня сельдерея;
  2. 150 г белокочанной капусты;
  3. По 100 г морковки, лука, болгарского перца, стручковой фасоли;
  4. Томатный сок – 1 стакан.

Сначала сельдерей вместе с капустой, луком и морковкой тщательно шинкуются. Необходимо также нарезать перец и фасоль. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают соком томатов.

Томатно-овощную смесь следует довести до кипения, влить воду и тушить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо оставляют под крышкой на 10-12 минут, а затем остужают. Суп надо перетереть на блендере. Украсить блюдо в тарелке можно зеленью.

Суп с помидорами

Взять 300 г сельдерея и измельчить его вместе с корнем и стеблем. Делать это можно в блендере, одновременно добавив для шинкования 5 помидоров, 500 г капусты и 2 болгарских перца. Получившуюся смесь нужно бросить в кастрюлю с водой, которую предварительно довели до кипения.

Варить блюдо сначала надо на сильном огне 10 мин., а потом до готовности на медленном. После приготовления добавляют зелень и настаивают некоторое время.

Ореховый суп

Для приготовления данного низкокалорийного супа вам понадобятся:

  • 2 секции чеснока;
  • 1 грецкий орех;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 сельдерей.

Воду нужно довести до кипения и добавить в нее порезанные картофелины. Затем ее следует посолить по вкусу. Морковка натирается на терке и вместе с измельченным сельдереем тушится на слабом огне. После готовности их добавляют в суп и доводят до кипения.

Читайте также:  Низкокалорийные рецепты: пошаговый процесс приготовления

орехи

Пока суп готовится, необходимо чесночные зубчики перетереть с орехом и добавить смесь в готовое блюдо, предварительно снятое с плиты. В тарелку можно бросить зелень по вкусу.

Суп с бульоном

Нарезать 200 г сельдерея и перемешать его с нашинкованными 1 картофелиной, луковицей и 200 г капусты. Добавить цукини и отправить все в емкость для варки. В нее наливают нужное количество куриного бульона и после кипения варят около 20 мин. Когда суп остынет, его перетирают в блендере и подают к столу с зеленью.

Читайте также — Суп из сельдерея.

Соки из сельдерея

В процессе диеты следует употреблять больше жидкости. Для сжигания жира рекомендуется готовить овощные соки.

Яблочно-огуречный

Перед едой можно выпить стакан выжатого соковыжималкой напитка, состоящего из:

  1. 150 г сельдерея;
  2. 150 г капусты;
  3. 350 г кислых яблок;
  4. 1 огурца.

Яблочно-морковный

Сначала нужно выжать сок:

  • Сельдерея – 50 г;
  • Яблочный – 100 мл;
  • Морковный – 100 мл.

Затем 6 листьев шпината перетирают в кашеобразную смесь и разбавляют соками. Употребляют напиток независимо от приема пищи.

Напиток из ананаса и лайма

Смешать 100 мл сока сельдерея, 200 мл ананаса и 1 с. л. лаймового. Добавить лед. Пить до еды или употреблять вместо еды сутра.

Салаты

Эти блюда прекрасно дополнят ваш обед или ужин. Приготовить их можно не только с одним сельдереем, но и дополнительными вкусными ингредиентами.

Лаймовый

Для приготовления надо натереть 250 г сельдерея и смешать с соком лайма. Добавить масло оливок и зелень. К столу подавать желательно в вечернее время.

Ананасовый

От вас потребуются такие ингредиенты:

  1. Отварное куриное филе – 100 г;
  2. Сельдерей – 250 г;
  3. Консервированный ананас;
  4. Сметана;
  5. Соль на вкус.

Отварное мясо птицы нарезают в виде соломки, а сельдерей натирают на средней терке. После смешивания в салат добавляется ананас в кусочках. Чтобы заправить салат, делают сметанный соус с солью. Подают блюдо на завтрак.

Морковный

морковь

Ингредиенты:

  • По 100 г сельдерея, морковки, редьки;
  • Масло оливок;
  • Сок лимона.

Сельдерей измельчить на терке с мелкими отверстиями и смешать с нарезанными морковкой и редькой. Для заправки блюда используют соус из масла и сока лимона.

Апельсиновый

Натереть 350 г сельдерея и смешать с 150 г морковки и 250 г яблок. Один апельсин следует почистить и кусочками добавить в салат. Заправлять его рекомендуется сметаной.

Морской

Салат с морепродуктами не только вкусный, но имеет прекрасные свойства, способствующие похудению. Нарезанный сельдерей массой 250 г надо сварить до готовности. Морепродукты отвариваются до полной готовности и смешивают с сельдереем. Заправлять салат можно сметаной или другим соусом с минимальным содержанием калорий.

Салаты употребляют как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин, но рекомендуется дополнять ими комплексное диетическое меню

Отзывы и результаты похудевших
Юлия, 37 лет
Сельдерей не самый мой любимый продукт, но я решила попробовать эту диету. Готовила супы и салаты. Напитки как-то не пошли. Поэтому пила чай без сахара и воду. В принципе очень даже неплохо. При необходимости рецепты можно корректировать – я уменьшила содержание лука. Но эффект получился неплохой – за несколько дней уменьшила вес на 1,5 кг. Даже если сильно не получится сбросить, данные блюда все равно оставлю в своем рационе
Людмила, 41 год
Я диетами не увлекаюсь, но сельдерей постоянно использую в готовке. Особо нравятся супы с куриным филе. Неплох он по вкусовым качествам и ореховый. Часто готовлю семье салат из морепродуктов и ананаса. Но результат некоторый проявился и в фигуре – сбросила 2 кг. Не знаю, сельдерей ли помог или совпадение, но меня все устраивает
Марина, 38 лет
На сельдерейной диете продержалась неделю. Объемы, конечно, уменьшились, но большого прогресса в весе не произошло – падение всего 2 кило. Планирую пока сделать перерыв, но в будущем хочется повторить
Ссылка на основную публикацию