Топ-5 рецептов приготовления сельдерея для диетического питания
Сельдерей – довольно близкий родственник обычной петрушки. Если петрушкой в современном мире практически никого не удивишь, то сельдерей на столе встречается нечасто. Все дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла, которые придают ему довольно необычный вкус и запах. Сельдерей выделяется полезными свойствами, его часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления диетических блюд.
Полезные свойства
Содержание
Впервые полезные свойства сельдерея были обнаружены еще в Древней Греции. Сейчас научным путем доказано, что овощ имеет множество преимуществ, особенно при использовании его в диетическом питании:
- Настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов;
- Замедляет процессы старения организма;
- Активизирует иммунную защиту;
- Способствует выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, в том числе и канцерогенов из никотина;
- Останавливает развитие воспалительных процессов в организме;
- Стабилизирует работу нервной системы;
- Помогает бороться с высоким и низким давлением;
- Улучшает потенцию;
- Улучшает работу пищеварительной системы, способствует быстрому снижению веса;
- Выводит из организма вредный холестерин;
- Улучшает работу печени и почек;
- Выступает в качестве профилактического средства от болезни Альцгеймера.
Несмотря на все полезные характеристики, употреблять сельдерей в пищу можно не всем. Так, от продукта желательно отказаться в период беременности и грудного вскармливания ребенка.
В сутки допускается употреблять не более 150 грамм сельдерея, однако при условии, что у вас нет проблем с пищеварительной системой. В случае развития язвенной болезни сельдерей строго противопоказан, а вот при каменной болезни почек допускается съедать в сутки всего 80 грамм овоща.
Сок из сельдерея противопоказан при заболеваниях сосудов и кровеносной системы, при сахарном диабете, при проблемах в работе щитовидных желез.
Как готовить и рецепты
Употреблять в пищу сельдерей можно целиком – пригодны и листья, и стебли, и корни. Главная особенность овоща — все его части готовить нужно по-разному. Так, к примеру, корень сельдерея необходимо употреблять в сыром виде, тушить, добавлять в диетические котлеты, использовать в качестве приправы.
Черешки могут использоваться для салатов, либо для тушения с мясом и другими овощами.
Зеленые листья в основном сушат и используют в качестве приправы, либо добавляют при мариновании.
Суп из сельдерея
Для приготовления супа нам потребуются:
- Около 300 грамм стеблей овоща;
- Несколько небольших помидоров;
- 400 грамм обычной белокочанной капусты;
- Любая зелень в качестве приправы;
- Небольшой болгарский красный перец.
Особенности приготовления:
Все овощи моются под проточной водой и нарезаются на примерно одинаковые кусочки. На огонь ставится подсоленная вода, ее необходимо довести до кипения. В кипящую воду помещаются все нарезанные ингредиенты кроме зелени, суп кипятится в течение 15 минут.
После кипения суп снимается с огня, добавляется мелко нарезанная зелень, все накрывается крышкой и оставляется для настаивания. Для вкуса в суп можно добавить небольшое количество соли и зубчик натертого чеснока.
Салат «Зеленушка»
Для приготовления потребуется:
- Стебель сельдерея;
- Отварной картофель;
- Белокочанная капуста;
- Болгарский перец;
- Оливковое масло для заправки.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея и капуста мелко шинкуются, можно использовать специальную терку.
- Картофель нарезается на небольшие кубики.
- Сладкий болгарский перец нарезается соломкой.
- Все ингредиенты помещаются в одну миску, добавляется небольшое количество соли.
- Салат заправляется оливковым маслом, оставляется минут на 10.
Салат «Здоровье»
Ингредиенты:
- Грецкие орехи;
- Стебли и зелень сельдерея;
- Рукола;
- Масло оливковое;
- Пармезан;
- Нектарин.
Приготовление:
- Рукола промывается под проточной водой, высушивается с помощью бумажного полотенца, очищается от черных черенков.
- Нектарин моется, нарезается на мелкие кубики.
- Стебли сельдерея мелко шинкуются.
- В приготовленную миску добавляется рукола, нарезанные стебли сельдерея и нектарин, зелень сельдерея. К ингредиентам добавляется небольшое количество оливкового масла и соль по вкусу (можно добавить небольшое количество бальзамического уксуса).
- Салат перемешивается, выкладывается в миску, украшается мелко нарезанными грецкими орехами и тертым пармезаном.
Обжаренный корень сельдерея
Для приготовления довольно необычного блюда нам потребуется:
- Корень сельдерея;
- Подсолнечное масло для обжарки;
- Чеснок;
- Кайенский перец;
- Натуральный йогурт;
- Имбирь;
- Тмин;
- Томатная паста;
- Оливковое масло;
- Кориандр.
Корень сельдерея очищается от верхней кожуры, нарезается на примерно одинаковые слайсы. На сковородке нагревается подсолнечное масло, выкладывается подготовленный сельдерей. Обжаривать овощ следует с двух сторон до появления золотистой корочки. После обжарки сельдерей желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
Подавать овощ можно с приготовленным соусом. Для соуса в одной миске смешиваем йогурт, чеснок, томатную пасту, натертый свежий имбирь, кайенский перец, тмин, кориандр и оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на 20 минут для настаивания.
Плов из сельдерея
Ингредиенты:
- Курага;
- Изюм;
- Виноградное масло;
- Гречиха;
- Корень сельдерея;
- Кориандр;
- Куркума;
- Соль морская.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея помыть, почистить и нашинковать;
- Полученную соломку обжарить до полуготовности на виноградном масле с добавлением куркумы;
- В казан для приготовления плова налить виноградное масло, добавить кориандр и фенхель, прогреть масло на огне в течение 10 секунд;
- Добавить в казан гречку, измельченную курагу и изюм, немного прогреть;
- Добавить в казан обычную воду (на 2 см выше уровня каши);
- Добавить обжаренный сельдерей;
- Готовить на медленном огне до готовности гречки.