Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Рецепты

Рецепты приготовления сельдерея для диетического питания

Сельдерей – довольно близкий родственник обычной петрушки. Если петрушкой в современном мире практически никого не удивишь, то сельдерей на столе встречается нечасто. Все дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла, которые придают ему довольно необычный вкус и запах. Сельдерей выделяется полезными свойствами, его часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления диетических блюд.

Читайте также — Жидкий каштан.

Полезные свойства

сельдерей

Впервые полезные свойства сельдерея были обнаружены еще в Древней Греции. Сейчас научным путем доказано, что овощ имеет множество преимуществ, особенно при использовании его в диетическом питании:

  • Настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов;
  • Замедляет процессы старения организма;
  • Активизирует иммунную защиту;
  • Способствует выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, в том числе и канцерогенов из никотина;
  • Останавливает развитие воспалительных процессов в организме;
  • Стабилизирует работу нервной системы;
  • Помогает бороться с высоким и низким давлением;
  • Улучшает потенцию;
  • Улучшает работу пищеварительной системы, способствует быстрому снижению веса;
  • Выводит из организма вредный холестерин;
  • Улучшает работу печени и почек;
  • Выступает в качестве профилактического средства от болезни Альцгеймера.

Несмотря на все полезные характеристики, употреблять сельдерей в пищу можно не всем. Так, от продукта желательно отказаться в период беременности и грудного вскармливания ребенка.

Читайте также:  Как правильно приготовить суп для похудения: рецепты блюд

В сутки допускается употреблять не более 150 грамм сельдерея, однако при условии, что у вас нет проблем с пищеварительной системой. В случае развития язвенной болезни сельдерей строго противопоказан, а вот при каменной болезни почек допускается съедать в сутки всего 80 грамм овоща.

Сок из сельдерея противопоказан при заболеваниях сосудов и кровеносной системы, при сахарном диабете, при проблемах в работе щитовидных желез.

Как готовить сельдерей

Употреблять в пищу сельдерей можно целиком – пригодны и листья, и стебли, и корни. Главная особенность овоща — все его части готовить нужно по-разному. Так, к примеру, корень сельдерея необходимо употреблять в сыром виде, тушить, добавлять в диетические котлеты, использовать в качестве приправы.

Черешки могут использоваться для салатов, либо для тушения с мясом и другими овощами.

Зеленые листья в основном сушат и используют в качестве приправы, либо добавляют при мариновании.

Суп из сельдерея

Для приготовления супа нам потребуются:

  1. Около 300 грамм стеблей овоща;
  2. Несколько небольших помидоров;
  3. 400 грамм обычной белокочанной капусты;
  4. Любая зелень в качестве приправы;
  5. Небольшой болгарский красный перец.

Особенности приготовления:

Все овощи моются под проточной водой и нарезаются на примерно одинаковые кусочки. На огонь ставится подсоленная вода, ее необходимо довести до кипения. В кипящую воду помещаются все нарезанные ингредиенты кроме зелени, суп кипятится в течение 15 минут.

Читайте также:  Салат "Щетка" - полезное блюдо для похудения и очищения организма

После кипения суп снимается с огня, добавляется мелко нарезанная зелень, все накрывается крышкой и оставляется для настаивания. Для вкуса в суп можно добавить небольшое количество соли и зубчик натертого чеснока.

Салат «Зеленушка»

Для приготовления потребуется:

  • Стебель сельдерея;
  • Отварной картофель;
  • Белокочанная капуста;
  • Болгарский перец;
  • Оливковое масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея и капуста мелко шинкуются, можно использовать специальную терку.
  2. Картофель нарезается на небольшие кубики.
  3. Сладкий болгарский перец нарезается соломкой.
  4. Все ингредиенты помещаются в одну миску, добавляется небольшое количество соли.
  5. Салат заправляется оливковым маслом, оставляется минут на 10.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи;
  • Стебли и зелень сельдерея;
  • Рукола;
  • Масло оливковое;
  • Пармезан;
  • Нектарин.

Приготовление:

  1. Рукола промывается под проточной водой, высушивается с помощью бумажного полотенца, очищается от черных черенков.
  2. Нектарин моется, нарезается на мелкие кубики.
  3. Стебли сельдерея мелко шинкуются.
  4. В приготовленную миску добавляется рукола, нарезанные стебли сельдерея и нектарин, зелень сельдерея. К ингредиентам добавляется небольшое количество оливкового масла и соль по вкусу (можно добавить небольшое количество бальзамического уксуса).
  5. Салат перемешивается, выкладывается в миску, украшается мелко нарезанными грецкими орехами и тертым пармезаном.

Обжаренный корень сельдерея

Для приготовления довольно необычного блюда нам потребуется:

  • Корень сельдерея;
  • Подсолнечное масло для обжарки;
  • Чеснок;
  • Кайенский перец;
  • Натуральный йогурт;
  • Имбирь;
  • Тмин;
  • Томатная паста;
  • Оливковое масло;
  • Кориандр.

Корень сельдерея очищается от верхней кожуры, нарезается на примерно одинаковые слайсы. На сковородке нагревается подсолнечное масло, выкладывается подготовленный сельдерей. Обжаривать овощ следует с двух сторон до появления золотистой корочки. После обжарки сельдерей желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Читайте также:  Использование смузи для похудения: рецепты и рекомендации

Подавать овощ можно с приготовленным соусом. Для соуса в одной миске смешиваем йогурт, чеснок, томатную пасту, натертый свежий имбирь, кайенский перец, тмин, кориандр и оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на 20 минут для настаивания.

Плов из сельдерея

Паэлья

Ингредиенты:

  1. Курага;
  2. Изюм;
  3. Виноградное масло;
  4. Гречиха;
  5. Корень сельдерея;
  6. Кориандр;
  7. Куркума;
  8. Соль морская.

Способ приготовления:

  • Корень сельдерея помыть, почистить и нашинковать;
  • Полученную соломку обжарить до полуготовности на виноградном масле с добавлением куркумы;
  • В казан для приготовления плова налить виноградное масло, добавить кориандр и фенхель, прогреть масло на огне в течение 10 секунд;
  • Добавить в казан гречку, измельченную курагу и изюм, немного прогреть;
  • Добавить в казан обычную воду (на 2 см выше уровня каши);
  • Добавить обжаренный сельдерей;
  • Готовить на медленном огне до готовности гречки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector