Особенности сербской брынзы и несколько способов ее приготовления
Содержание
Брынза – это одна из разновидности сыров, которая выдерживается в рассоле. Она может готовиться из козьего, коровьего и овечьего молока. Продукт преимущественно белого цвета с выраженным кислым запахом. В кулинарии принято подразделять продукт на несколько видов: традиционная, турецкая, молдавская и сербская брынза. Именно о последнем виде и пойдет речь.
Читайте также — Калорийность блинов.
Состав и калорийность брынзы
О том, что такое брынза, и какова ее польза, знает далеко не каждый. А ведь именно эта разновидность сыра самая полезная. Все дело в ее сбалансированном составе, в котором преобладают белки над жирами.
Главная польза брынзы заключается в большом содержании легкоусвояемого кальция.
Продукт содержит в своем составе витамины А, группы В, С, D, Е, а также минералы: кальций, фосфор, фтор, калий и многие другие. А поскольку в его приготовлении не используется тепловая обработка, то все витамины и полезные элементы сохраняются в первоначальном объеме.
Калорийность брынзы составляет всего 260 ккал, поэтому ее употребление разрешено во время диеты. Несмотря на это, ее высокая питательность позволяет быстро насытить организм.
Пищевая ценность продукта:
- Белки – 21,2 г;
- Жиры – 18,7 г;
- Углеводы – 0,4 г;
- Жирные кислоты – 11,1 г;
- Органические кислоты – 2,1 г;
- Ди- и моносахариды – 0,3 г.
Полезные свойства брынзы
Польза брынзы заключается в большом содержании витаминов и минеральных веществ. Регулярное ее потребление отражается на здоровье кожи. Она становится более гладкой, упругой, бархатистой, обретая здоровый и ухоженный вид.
Высокое содержание легко усваиваемого кальция приводит к укреплению костной ткани, зубов и ногтей. А в сочетании с фосфором, польза брынзы особенно незаменима во время беременности и лактационного периода. Болезни костей, такие как рахит, остеопороз и прочие, также являются показанием для регулярного употребления этого продукта. Особенно ценна сербская брынза в пожилом возрасте, как отличная профилактика многих заболеваний.
Также польза продукта заключается в следующем:
- Содержание серы наделяет брынзу противовоспалительными свойствами.
- Фосфор необходим для синтеза белка и формирования мышц.
- В результате большого содержания витамина А, чем полезна брынза, должны знать люди со слабым зрением.
- Калий благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему, уменьшая риск развития инфарктов и инсультов.
- Продукт благоприятно сказывается на пищеварительной системе, препятствуя размножению болезнетворных организмов в кишечнике.
Благодаря полезным свойствам брынзы, ее употребление возможно при многих болезнях, а также в сочетании с антибактериальной терапией. Бактерии и кисломолочный состав продукта позволяют употреблять его в пищу людям с панкреатитом и подагрой.
Вред и противопоказания
Сербскую и другие виды брынзы не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, содержащихся в ней компонентов. Наличие соли делает ее противопоказанным продуктом при следующих заболеваниях:
- Повышенное артериальное давление;
- Болезни почек и печени;
- Заболевания желудка и поджелудочной железы;
- Нарушение работы нервной системы;
- Болезни, связанные с кроветворением.
Как выбрать продукт
Этот полезный и вкусный вид сыра можно употреблять как за праздничным столом, так и в повседневном рационе. Следует знать не только пользу и вред сыра брынза, но и уметь правильно его выбирать.
Существует несколько рекомендаций по выбору данного продукта:
- Сыр должен быть упругим и с цельной формой. О нарушении технологии приготовления говорит его крошение и расползание.
- Если наблюдаются сухие края, это говорит об окончании срока хранения и потери большого количества полезных веществ.
- Немаловажным критерием при выборе сербской брынзы является ее цвет. В идеале он должен быть белым или слегка желтоватым. На старом продукте могут появляться насыщенные желтые пятна. Такой сыр нельзя употреблять в пищу из-за большого риска отравления.
- Структура продукта. Ее можно наблюдать в разрезе. Правильно приготовленный сыр имеет слабо пористую структуру. Наличие большого количества мелких или крупных пустот говорит о неправильно технологии его приготовления, что также несет опасность для здоровья. От покупки такого продукта стоит отказаться.
- Брынза, которая продаётся в магазинах, имеет длительный срок хранения благодаря добавленным консервантам. Именно поэтому безопаснее выбирать продукт домашнего приготовления или магазинный с минимальным сроком хранения.
Брынза в кулинарии
Те, кто знает, что это такое брынза, осведомлены в ее широком использовании многими кухнями мира. Этот сыр можно встретить в первых блюдах, гарнирах, салатах, выпечке, а также в различных закусках.
Совет! Избавить продукт от лишней соли можно путем его вымачивания или добавления в овощной салат.
Брынза хорошо сочетается с овощами, в особенности с болгарским перцем, помидорами, зеленью и огурцами. Также она часто встречается в качестве начинки одного из самых известных грузинских блюд – хачапури. Не менее вкусными будут канапе и бутерброды с брынзой, сливочным маслом и свежей зеленью.
Рецепты с сербской брынзой
Как свидетельствуют отзывы, сербская брынза отлично сочетается с оливками, зеленью и свежими овощами. Она также может использоваться как самостоятельное блюдо.
Рецепт 1
Для создания простого, но очень вкусного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 50 г сербской брынзы;
- 2 шт. средних по величине помидор;
- 1 шт. свежего огурца;
- 1 шт. луковицы;
- 1 шт. болгарского перца;
- 100 г маслин;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 3 ч. л. оливкового масла;
- По 1 ст. л. сушеного тимьяна и чабреца;
- Соль по вкусу.
Для приготовления этого блюда 20-25 мин запекается болгарский перец в духовке, затем извлекается и помещается в полиэтиленовый пакет до полного остывания. В это время нарезаются все остальные продукты в форме кубиков и выкладываются в глубокую миску.
После остывания перец нарезается полосками и смешивается с остальными ингредиентами. Почти готовый салат заправляется специями, маслом и уксусом, а сверху покрывается тертой брынзой. Благодаря своей низкой калорийности сыр брынза может использоваться и в других диетических салатах.
Рецепт 2
С использованием сербской брынзы свое меню можно разнообразить национальным молдавским блюдом: вытяжными пирогами-лепешками. Для их приготовления понадобится:
- 500 г муки;
- 500 г брынзы;
- 220 мл теплой воды;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- Щепотка соли.
В миске смешивается мука, вода, масло и соль для замешивания теста. Оно должно быть тщательно вымещено и иметь среднюю густоту. Далее следуют этапы:
- Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться 15-20 мин.
- Разделить тесто на куски размером с яйцо, раскатать их и слегка присыпать мукой.
- Брать каждый кусок теста и вытягивать его до того момента, когда станет полупрозрачным и в таком состоянии оставить на 1-2 мин.
- Каждый из растянутых слоев выкладываться друг на друга, предварительно смазанных подсолнечным маслом.
- В центре расположить натертую брынзу, а концы свернуть, накладывая поверху.
- На разогретую сковороду с маслом помещается пирог швом вниз и прожаривается 3-4 мин., после чего переворачивается для последующей жарки ещё 2-3 мин.
- Готовый пирог выкладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Диета и брынза
Низкая калорийность брынзы позволяет не только употреблять ее во время похудения, но и строить на ее основе саму диету. Так рассчитана она на три дня и отлично подходит для разгрузки организма. Также многие для разгрузочного дня выбирают также этот продукт.
Приблизительное меню на три дня такой диеты имеет следующий вид:
- Завтрак: кусочек брынзы с черным хлебом, при желании можно добавить зелени;
- Обед: овощной салат из брынзы, помидор, огурцов и других продуктов;
- Полдник: стакан низкокалорийного кефира;
- Ужин: 150 г брынзы.
Такое питание рассчитано на короткий промежуток времени и позволяет потерять до 2 кг. Не стоит забывать о питьевом режиме, вода должна поступать в организм в достаточном количестве.
Во время такой диеты рекомендуется дополнительное употребление витаминного комплекса.