Сколько калорий в тыкве: лучшие рецепты

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг 5-10 кг 10-15 кг 15-20 кг 20-25 кг 25-30 кг

Тыква — универсальный овощ, из которого готовят супы, гарниры, рагу и даже десерты. Калорийность сырой тыквы всего 26 ккал. В зависимости от способа приготовления этот показатель может меняться.

Калорийность вареного овоща не превышает 20-22 ккал, а вот тыква, запеченная с медом и корицей, даст организму не менее 83 ккал. Но это все же значительно меньше, чем обычный десерт, что делает тыкву идеальным выбором для людей, которые худеют и остаются здоровыми.

Химический состав

На состав этой тыквы влияет ее сорт, а также условия выращивания. Тыквы более чем на 90% состоят из воды.

Овощи в тыквенном саду

Сколько в тыкве углеводов, жиров и белков

Что касается БЖУ, то соотношение следующее:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,7 г.

Растительные белки отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. Они легче усваиваются, чем их животная альтернатива, и не перегружают организм человека.

Растительные жиры не содержат холестерина, поэтому не повреждают сосуды и сердце, что снижает риск тромбообразования.

Растительные углеводы представлены полисахаридами. Они снижают чувство аппетита и в то же время продлевают чувство сытости.

Овощ также содержит золу (0,7-0,9 г). Его количество зависит от частоты внесения золы.

Витамины и нутриенты

Мякоть и кожура – ​​самая полезная клетчатка, содержащая:

  • витамины (С, Е, В);
  • микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий);
  • фосфолипиды;
  • каротиноиды;
  • ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты (стеариновая, линолевая, олеиновая);
  • пектиновые вещества;
  • L-аргинин;
  • ß-каротин.

Помимо мякоти и оболочки, в тыквенных семечках также содержатся полезные вещества. В частности, они богаты цинком, что показано мужчинам, так как он участвует в синтезе тестостерона.

Нарезанная тыква

Польза тыквы для здоровья человека

Благодаря богатому составу введение тыквы в рацион способствует:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация обмена веществ;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализация пищеварительных функций.

Тыква показана гипертоникам (понижает артериальное давление), диабетикам (выравнивает гликемический профиль), а также людям с сердечными заболеваниями, так как содержащийся в этом овоще магний способствует укреплению сердечной мышцы.

Семена тыквы обладают противопаразитарными свойствами. Также тыква станет незаменимым продуктом во время диеты. Он хорошо утоляет голод, содержит мало калорий и обладает целым комплексом необходимых для организма человека витаминов и питательных веществ.

Врачи рекомендуют добавлять тыкву в рацион не только диабетиков и гипертоников, но и людей, склонных к хроническим простудным заболеваниям, мочекаменной болезни и атеросклерозу. Тыква полезна и женщинам в период менопаузы.

Противопоказания

Главный недостаток тыквы – способность накапливать нитраты, поэтому при покупке овоща важно знать, в каком регионе он был выращен. Следует избегать продуктов из стран, где в сельском хозяйстве активно используются химические удобрения и пестициды.

Сырая тыква противопоказана людям в период обострения желудочных и кишечных заболеваний (гастриты, язвы), а также при воспалении желчного пузыря и кишечных коликах.

Читайте также:  Пищевые волокна

Врачи также не рекомендуют злоупотреблять тыквенным соком. Для восполнения питательных веществ достаточно пить его 1-2 раза в неделю по 200-250 мл.

Лучшие рецепты с тыквой

Существует множество рецептов, где этот солнечный овощ является основным ингредиентом. Приятный нейтральный вкус тыквы позволяет использовать ее при приготовлении самых разнообразных, порой необычных блюд.

Крем-суп со сливками

Этот рецепт хорошо известен многим любителям классической кухни. Имеет множество вариаций, благодаря чему вкусовая палитра этого супа постоянно меняется.

Крем-суп со сливками

Потребуется:

  • тыква – 600 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки (жирность не менее 20%) – 80 мл;
  • вода — 300 мл.

Шаги:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  2. Нарежьте лук, чеснок и морковь.
    Жарить лук
  3. Слегка обжарить их на растительном масле, добавить немного воды и тушить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  4. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить почти до готовности.
  5. Добавить в сковороду тушеные овощи и обжаренный мягкий кабачок.Кусочки тыквы
  6. После кипячения 5-7 минут пюрируйте массу блендером.Приготовление крем-супа из тыквы
  7. Посолить, влить сливки и хорошо перемешать.
    Приготовление крем-супа из тыквы со сливками
  8. Держите на слабом огне 2-3 минуты.

Подавайте протертый суп с тыквенными семечками, пшеничными гренками или чайной ложкой тыквенного масла.

Суп с чечевицей

Тыквенный суп с чечевицей получается очень ярким и насыщенным по вкусовым качествам. Готовить его можно как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот суп особенно хорош в холодное время года.

Потребуется:

  • тыква – 300 г;
  • чечевица – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Суп с чечевицей

Шаги:

  1. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Тыкву очистить и тоже нарезать небольшими кусочками.
  3. В толстостенной кастрюле пассеровать лук, затем добавить морковь и через 6-7 минут тыкву.
  4. Все кипятить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Помидор бланшировать, снять кожицу и натереть на терке (можно измельчить в блендере).
  6. В получившуюся пасту добавить мелко нарезанный чеснок.
  7. Чечевицу хорошо промойте и отправьте в кастрюлю с тушеными овощами.
  8. В кастрюлю налейте 1 литр воды и доведите все до кипения.
  9. Готовьте все до готовности чечевицы.
  10. Добавить томатно-чесночную смесь соль
  11. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте супу настояться (10-15 минут).

Тыквенный суп с чечевицей

Перед подачей посыпать суп рубленой зеленью.

Тыква по-гречески

Это простое греческое блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Потребуется:

  • тыква – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 15 г;
  • вода – 30 мл;
  • сушеный базилик;
  • соль.

Шаги:

  1. Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
  3. Посолить, добавить сушеный базилик.
  4. Положите в кастрюлю томатную пасту, чеснок и отжатую воду.
  5. Все хорошо перемешать и тушить под крышкой до готовности (15-20 минут).

Тыкву по-гречески подают как закуску со свежим хлебом или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Запеченная тыква с медом и корицей

Это блюдо может стать прекрасной альтернативой привычным десертам во время диеты. Калорийность блюда всего 110 ккал на 100 г.

Потребуется:

  • тыква мускатная – 300 г;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица — 1 ч л.
Читайте также:  Калорийность кукурузы и особенности её состава

Шаги:

  1. Овощи помойте, удалите семена и нарежьте ломтиками, сохранив кожицу.
  2. Аккуратно выложить ломтики в форму пергамента, смазать медом, посыпать корицей и отправить в духовку.
  3. Выпекать 35-40 минут при 180-190°С.

Овощ, запеченный в духовке, по вкусу напоминает карамельный десерт.

Тыква, запеченная с медом и корицей

Салат диетический

Простой низкокалорийный салат – настоящая находка для сидящих на диете.

Потребуется:

  • тыква – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец (крупный) – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • лимон – ⅓ шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • перец.

Шаги:

  1. Помойте овощи, очистите морковь и тыкву.
  2. Морковь натереть на крупной терке. Кабачки, огурцы и помидоры нарежьте тонкой соломкой или используйте терку для корейской моркови.
  3. Солим и перчим все.
  4. В отдельной миске смешайте масло, сок ⅓ лимона и сахар. Взбейте заправку до легкого загустения и добавьте ее к овощам.
  5. Оставьте на 10-15 минут.
  6. По желанию посыпать рубленой петрушкой.

Вариантов этого салата множество. Вы можете добавить болгарский перец, китайскую капусту, дайкон, свеклу или редис.

Легкий салат

Рисово-тыквенная каша

Блюда на пару подходят всем: и тем, кто на диете, и тем, кто выздоравливает от болезни, и маленьким детям, которые только знакомятся со взрослым меню.

Потребуется:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • сахар.

Шаги:

  1. Овощ очистить, натереть на крупной терке и положить в пароварку, предназначенную для риса.
  2. Промойте манку и выложите сверху, залив все теплой смесью молока и воды.
  3. Добавить сахар, немного соли, сливочное масло и включить пароварку в режим «Молочная каша» и варить 40-50 минут.

Можно обойтись без сахара, заменив его медом или более полезными фруктами, добавив последние в уже готовое блюдо.

Рисовая каша

Тыквенные цукаты

Цукаты – полезная замена привычному шоколаду или торту. Несмотря на калорийность, в них содержится на порядок больше витаминов и полезных микроэлементов.

Потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимон — 1 шт

Шаги:

  1. Овощ очистить, удалить семена и нарезать небольшими ломтиками толщиной 1-1,5 см.
  2. Выжать сок из цитруса.
  3. Положите заготовку в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонным соком.
  4. Отправить все на 12 часов в холодильник.
  5. Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 5 минут.Цукаты из тыквы 1
  6. Снимите с огня и дайте заготовке остыть.
  7. Повторить процедуру с подогревом еще раз – 2 раза.
  8. Тыкву остужаем и откидываем на решетку или в дуршлаг.Приготовление цукатов
  9. Через 2 часа выложить ломтики на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не касались друг друга, и отправить все в духовку на 5 часов при 70°С.
    Приготовление цукатов 1

Если в духовке нет функции конвекции воздуха, дверца шкафа может приоткрываться во время приготовления.

Цукаты хранят в стеклянных банках, предварительно обсыпав их сахарной пудрой.

Цукаты в банке

Яблочно-тыквенное пюре

Такой десерт можно использовать не только в детском питании, но и как «намазку» на тосты и крекеры по утрам. В нем мало калорий, а вкус яркий и насыщенный.

Потребуется:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • густой йогурт – 100 мл.

Шаги:

  1. Нарежьте мякоть небольшими кусочками, накройте алюминиевой фольгой.
  2. Яблоко хорошо вымойте, заверните в фольгу или пергамент и вместе с тыквой отправьте в духовку на 30-40 минут при 200°С.
  3. Переложите запеченные ингредиенты в миску и измельчите погружным блендером до однородной массы.
  4. Добавьте йогурт и перемешайте.
Читайте также:  Польза и вред Чечевицы для похудения, меню и рецепты

По желанию в пюре можно добавить мед или небольшое количество сахара. Вместо запекания тыкву можно отварить или приготовить на пару. Однако стоит учесть, что вареная тыква имеет менее выразительный вкус и аромат.

Тыквенное пюре с яблоком

Постные тыквенные котлеты

Котлеты из тыквы получаются не только очень вкусными и ароматными, но и прекрасно смотрятся на тарелке благодаря «солнечному» цвету основного ингредиента.

Потребуется:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • овсяные хлопья – 90 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Постные котлеты из тыквы

Шаги:

  1. Овсяные хлопья замочить в теплой воде и оставить на 10-12 минут.
  2. Мякоть тыквы и картофель натереть на терке.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  4. Соедините обе массы.
  5. Хлопья отжать и отправить к овощной смеси. Соль.
  6. Сформируйте котлеты.
  7. Пропустить их через панировочные сухари и обжарить на сковороде.

Тем, кто на диете, рекомендуют котлеты на пару без панировочных сухарей. Вы можете приготовить их на водяной бане или в мультиварке.

Тыквенное печенье

Любители сладкого обязательно оценят тыквенное печенье, которое к тому же обладает насыщенным ароматом благодаря мускатному ореху и корице.

Потребуется:

  • тыква – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300-400 г;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л;
  • сода – 0,5 ч.л;
  • яблочный уксус или сок лимона – 1 чайная ложка;
  • соль.

Тыквенное печенье

Шаги:

  1. Мякоть овоща нарезать небольшими кусочками и отварить в воде, предварительно добавив в нее щепотку соли (20-25 минут).
  2. Размягченное масло растереть с сахаром, добавить яйцо и специи.
  3. Тыкву размять в пюре и отправить в яично-масляную смесь.
  4. В отдельную емкость просеять муку с содой, гашеной уксусом или соком лимона.
  5. Добавьте муку в тыквенно-ореховую смесь и вымесите до однородности.
  6. Тыквенное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать формочкой или стаканчиком печенье.
  7. Выложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать 20-25 минут при температуре 190°C.

Наряду с тыквой в печенье можно добавить яблоки или айву.

Особенности приготовления

Тыква универсальна. Его можно подвергать любой термической обработке: варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару или на гриле. Овощи можно есть сырыми, мариновать, отправлять на длительную заморозку.

Особенность культуры в том, что при определенных условиях она может храниться несколько месяцев. Главное правильно подобрать сорт и организовать для хранения сухое и прохладное место.

Тыква хорошо сочетается с кашами, фруктами, сырами и мясом. Используется для фарширования, подачи первых блюд, в процессе приготовления каш, рагу и десертов. Чтобы подчеркнуть вкус тыквы, можно добавить масло и специи.

Тыква — полезный и вкусный овощ, который впишется как в повседневное, так и в праздничное меню. Выращивать эту культуру можно практически при любых погодных условиях, а ее покупка не ударит по кошельку, так как стоимость одного овоща варьируется от 40 до 70 рублей за килограмм (в зависимости от сорта).

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector