Сколько калорий в тыкве: лучшие рецепты
Тыква — универсальный овощ, из которого готовят супы, гарниры, рагу и даже десерты. Калорийность сырой тыквы всего 26 ккал. В зависимости от способа приготовления этот показатель может меняться.
Калорийность вареного овоща не превышает 20-22 ккал, а вот тыква, запеченная с медом и корицей, даст организму не менее 83 ккал. Но это все же значительно меньше, чем обычный десерт, что делает тыкву идеальным выбором для людей, которые худеют и остаются здоровыми.
Химический состав
Содержание
На состав этой тыквы влияет ее сорт, а также условия выращивания. Тыквы более чем на 90% состоят из воды.
Сколько в тыкве углеводов, жиров и белков
Что касается БЖУ, то соотношение следующее:
- белки – 1,3 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 7,7 г.
Растительные белки отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. Они легче усваиваются, чем их животная альтернатива, и не перегружают организм человека.
Растительные жиры не содержат холестерина, поэтому не повреждают сосуды и сердце, что снижает риск тромбообразования.
Растительные углеводы представлены полисахаридами. Они снижают чувство аппетита и в то же время продлевают чувство сытости.
Овощ также содержит золу (0,7-0,9 г). Его количество зависит от частоты внесения золы.
Витамины и нутриенты
Мякоть и кожура – самая полезная клетчатка, содержащая:
- витамины (С, Е, В);
- микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий);
- фосфолипиды;
- каротиноиды;
- ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты (стеариновая, линолевая, олеиновая);
- пектиновые вещества;
- L-аргинин;
- ß-каротин.
Помимо мякоти и оболочки, в тыквенных семечках также содержатся полезные вещества. В частности, они богаты цинком, что показано мужчинам, так как он участвует в синтезе тестостерона.
Польза тыквы для здоровья человека
Благодаря богатому составу введение тыквы в рацион способствует:
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- нормализация водно-солевого баланса;
- стабилизация обмена веществ;
- укрепить иммунную систему;
- нормализация пищеварительных функций.
Тыква показана гипертоникам (понижает артериальное давление), диабетикам (выравнивает гликемический профиль), а также людям с сердечными заболеваниями, так как содержащийся в этом овоще магний способствует укреплению сердечной мышцы.
Семена тыквы обладают противопаразитарными свойствами. Также тыква станет незаменимым продуктом во время диеты. Он хорошо утоляет голод, содержит мало калорий и обладает целым комплексом необходимых для организма человека витаминов и питательных веществ.
Врачи рекомендуют добавлять тыкву в рацион не только диабетиков и гипертоников, но и людей, склонных к хроническим простудным заболеваниям, мочекаменной болезни и атеросклерозу. Тыква полезна и женщинам в период менопаузы.
Противопоказания
Главный недостаток тыквы – способность накапливать нитраты, поэтому при покупке овоща важно знать, в каком регионе он был выращен. Следует избегать продуктов из стран, где в сельском хозяйстве активно используются химические удобрения и пестициды.
Сырая тыква противопоказана людям в период обострения желудочных и кишечных заболеваний (гастриты, язвы), а также при воспалении желчного пузыря и кишечных коликах.
Врачи также не рекомендуют злоупотреблять тыквенным соком. Для восполнения питательных веществ достаточно пить его 1-2 раза в неделю по 200-250 мл.
Лучшие рецепты с тыквой
Существует множество рецептов, где этот солнечный овощ является основным ингредиентом. Приятный нейтральный вкус тыквы позволяет использовать ее при приготовлении самых разнообразных, порой необычных блюд.
Крем-суп со сливками
Этот рецепт хорошо известен многим любителям классической кухни. Имеет множество вариаций, благодаря чему вкусовая палитра этого супа постоянно меняется.
Потребуется:
- тыква – 600 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки (жирность не менее 20%) – 80 мл;
- вода — 300 мл.
Шаги:
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
- Нарежьте лук, чеснок и морковь.
- Слегка обжарить их на растительном масле, добавить немного воды и тушить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить почти до готовности.
- Добавить в сковороду тушеные овощи и обжаренный мягкий кабачок.
- После кипячения 5-7 минут пюрируйте массу блендером.
- Посолить, влить сливки и хорошо перемешать.
- Держите на слабом огне 2-3 минуты.
Подавайте протертый суп с тыквенными семечками, пшеничными гренками или чайной ложкой тыквенного масла.
Суп с чечевицей
Тыквенный суп с чечевицей получается очень ярким и насыщенным по вкусовым качествам. Готовить его можно как на мясном, так и на овощном бульоне. Этот суп особенно хорош в холодное время года.
Потребуется:
- тыква – 300 г;
- чечевица – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль;
- зелень.
Шаги:
- Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Тыкву очистить и тоже нарезать небольшими кусочками.
- В толстостенной кастрюле пассеровать лук, затем добавить морковь и через 6-7 минут тыкву.
- Все кипятить на медленном огне 5-7 минут.
- Помидор бланшировать, снять кожицу и натереть на терке (можно измельчить в блендере).
- В получившуюся пасту добавить мелко нарезанный чеснок.
- Чечевицу хорошо промойте и отправьте в кастрюлю с тушеными овощами.
- В кастрюлю налейте 1 литр воды и доведите все до кипения.
- Готовьте все до готовности чечевицы.
- Добавить томатно-чесночную смесь соль
- Выключите огонь, накройте крышкой и дайте супу настояться (10-15 минут).
Перед подачей посыпать суп рубленой зеленью.
Тыква по-гречески
Это простое греческое блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется:
- тыква – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 15 г;
- вода – 30 мл;
- сушеный базилик;
- соль.
Шаги:
- Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками.
- Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
- Посолить, добавить сушеный базилик.
- Положите в кастрюлю томатную пасту, чеснок и отжатую воду.
- Все хорошо перемешать и тушить под крышкой до готовности (15-20 минут).
Тыкву по-гречески подают как закуску со свежим хлебом или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Запеченная тыква с медом и корицей
Это блюдо может стать прекрасной альтернативой привычным десертам во время диеты. Калорийность блюда всего 110 ккал на 100 г.
Потребуется:
- тыква мускатная – 300 г;
- мед – 1 столовая ложка;
- корица — 1 ч л.
Шаги:
- Овощи помойте, удалите семена и нарежьте ломтиками, сохранив кожицу.
- Аккуратно выложить ломтики в форму пергамента, смазать медом, посыпать корицей и отправить в духовку.
- Выпекать 35-40 минут при 180-190°С.
Овощ, запеченный в духовке, по вкусу напоминает карамельный десерт.
Салат диетический
Простой низкокалорийный салат – настоящая находка для сидящих на диете.
Потребуется:
- тыква – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- огурец (крупный) – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 15 мл;
- лимон – ⅓ шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль;
- перец.
Шаги:
- Помойте овощи, очистите морковь и тыкву.
- Морковь натереть на крупной терке. Кабачки, огурцы и помидоры нарежьте тонкой соломкой или используйте терку для корейской моркови.
- Солим и перчим все.
- В отдельной миске смешайте масло, сок ⅓ лимона и сахар. Взбейте заправку до легкого загустения и добавьте ее к овощам.
- Оставьте на 10-15 минут.
- По желанию посыпать рубленой петрушкой.
Вариантов этого салата множество. Вы можете добавить болгарский перец, китайскую капусту, дайкон, свеклу или редис.
Рисово-тыквенная каша
Блюда на пару подходят всем: и тем, кто на диете, и тем, кто выздоравливает от болезни, и маленьким детям, которые только знакомятся со взрослым меню.
Потребуется:
- рис – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 400 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль;
- сахар.
Шаги:
- Овощ очистить, натереть на крупной терке и положить в пароварку, предназначенную для риса.
- Промойте манку и выложите сверху, залив все теплой смесью молока и воды.
- Добавить сахар, немного соли, сливочное масло и включить пароварку в режим «Молочная каша» и варить 40-50 минут.
Можно обойтись без сахара, заменив его медом или более полезными фруктами, добавив последние в уже готовое блюдо.
Тыквенные цукаты
Цукаты – полезная замена привычному шоколаду или торту. Несмотря на калорийность, в них содержится на порядок больше витаминов и полезных микроэлементов.
Потребуется:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- лимон — 1 шт
Шаги:
- Овощ очистить, удалить семена и нарезать небольшими ломтиками толщиной 1-1,5 см.
- Выжать сок из цитруса.
- Положите заготовку в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонным соком.
- Отправить все на 12 часов в холодильник.
- Ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне 5 минут.
- Снимите с огня и дайте заготовке остыть.
- Повторить процедуру с подогревом еще раз – 2 раза.
- Тыкву остужаем и откидываем на решетку или в дуршлаг.
- Через 2 часа выложить ломтики на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не касались друг друга, и отправить все в духовку на 5 часов при 70°С.
Если в духовке нет функции конвекции воздуха, дверца шкафа может приоткрываться во время приготовления.
Цукаты хранят в стеклянных банках, предварительно обсыпав их сахарной пудрой.
Яблочно-тыквенное пюре
Такой десерт можно использовать не только в детском питании, но и как «намазку» на тосты и крекеры по утрам. В нем мало калорий, а вкус яркий и насыщенный.
Потребуется:
- мякоть тыквы – 300 г;
- яблоко – 2 шт.;
- густой йогурт – 100 мл.
Шаги:
- Нарежьте мякоть небольшими кусочками, накройте алюминиевой фольгой.
- Яблоко хорошо вымойте, заверните в фольгу или пергамент и вместе с тыквой отправьте в духовку на 30-40 минут при 200°С.
- Переложите запеченные ингредиенты в миску и измельчите погружным блендером до однородной массы.
- Добавьте йогурт и перемешайте.
По желанию в пюре можно добавить мед или небольшое количество сахара. Вместо запекания тыкву можно отварить или приготовить на пару. Однако стоит учесть, что вареная тыква имеет менее выразительный вкус и аромат.
Постные тыквенные котлеты
Котлеты из тыквы получаются не только очень вкусными и ароматными, но и прекрасно смотрятся на тарелке благодаря «солнечному» цвету основного ингредиента.
Потребуется:
- мякоть тыквы – 500 г;
- овсяные хлопья – 90 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль;
- панировочные сухари.
Шаги:
- Овсяные хлопья замочить в теплой воде и оставить на 10-12 минут.
- Мякоть тыквы и картофель натереть на терке.
- Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
- Соедините обе массы.
- Хлопья отжать и отправить к овощной смеси. Соль.
- Сформируйте котлеты.
- Пропустить их через панировочные сухари и обжарить на сковороде.
Тем, кто на диете, рекомендуют котлеты на пару без панировочных сухарей. Вы можете приготовить их на водяной бане или в мультиварке.
Тыквенное печенье
Любители сладкого обязательно оценят тыквенное печенье, которое к тому же обладает насыщенным ароматом благодаря мускатному ореху и корице.
Потребуется:
- тыква – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 300-400 г;
- корица – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 0,5 ч.л;
- сода – 0,5 ч.л;
- яблочный уксус или сок лимона – 1 чайная ложка;
- соль.
Шаги:
- Мякоть овоща нарезать небольшими кусочками и отварить в воде, предварительно добавив в нее щепотку соли (20-25 минут).
- Размягченное масло растереть с сахаром, добавить яйцо и специи.
- Тыкву размять в пюре и отправить в яично-масляную смесь.
- В отдельную емкость просеять муку с содой, гашеной уксусом или соком лимона.
- Добавьте муку в тыквенно-ореховую смесь и вымесите до однородности.
- Тыквенное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать формочкой или стаканчиком печенье.
- Выложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать 20-25 минут при температуре 190°C.
Наряду с тыквой в печенье можно добавить яблоки или айву.
Особенности приготовления
Тыква универсальна. Его можно подвергать любой термической обработке: варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару или на гриле. Овощи можно есть сырыми, мариновать, отправлять на длительную заморозку.
Особенность культуры в том, что при определенных условиях она может храниться несколько месяцев. Главное правильно подобрать сорт и организовать для хранения сухое и прохладное место.
Тыква хорошо сочетается с кашами, фруктами, сырами и мясом. Используется для фарширования, подачи первых блюд, в процессе приготовления каш, рагу и десертов. Чтобы подчеркнуть вкус тыквы, можно добавить масло и специи.
Тыква — полезный и вкусный овощ, который впишется как в повседневное, так и в праздничное меню. Выращивать эту культуру можно практически при любых погодных условиях, а ее покупка не ударит по кошельку, так как стоимость одного овоща варьируется от 40 до 70 рублей за килограмм (в зависимости от сорта).