Соевое молоко: польза и вред

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Соевое молоко: польза и вред, как употреблять, рекомендуемые количества, заболевания, при которых продукт нежелателен. Эти и многие другие вопросы интересуют тех, кто хочет заменить коровье молоко напитком или просто сбросить ненужные килограммы. Разговоры о положительных и отрицательных сторонах продукта ведутся не первый год, ведь в составе, наряду с полезными компонентами, есть и нежелательные компоненты. Производители исправляют недостатки продукта с помощью добавки кальция, но все же необходимо учитывать несколько моментов, прежде чем покупать упаковку напитка. О том, как правильно выбрать, кому не стоит его употреблять, в чем польза для организма человека и чем можно заменить этот ингредиент азиатской кухни.

Как делают соевое молоко

История соевого молока

Содержание

Начало производства напитка из бобовых под названием соевые бобы было заложено во II веке (нашей эры) в азиатском государстве Китай. Как гласит история, мысль о создании продукта пришла в голову восточному мыслителю Лю Ань.Причиной, по которой мужчина перемалывал соевые бобы и готовил из полученного порошка напиток, похожий по внешнему виду на молоко, была потеря зубы его матери. Старушка любила фасоль, но не могла ее есть, и на помощь пришел мыслящий сын.

Многие века европейцы не знали о существовании соевого молока, и только в 39-м году прошлого века Гарри Миллер представил напиток всему миру; теперь началось промышленное производство. Именно в этот период вегетарианское направление в еде стало массовым и появились потребители продукта. На сегодняшний день в мире насчитывается более тысячи человек, которые регулярно употребляют этот напиток в чистом виде или используют его в качестве ингредиента блюд благодаря большому количеству полезных свойств.

Как делают соевое молоко

Технология производства соевого молока и включает в себя следующие этапы:

  • соевые бобы подвергаются измельчению;
  • фасоль замачивают в воде (соотношение компонентов смеси (фасоль/жидкость) в частях 1:4; 1:8; 1:12) после перемешивания специализированными лопатками;
  • фильтрат (получающийся осадок используется в качестве корма для скота);
  • кипятить при ста пятидесяти градусах Цельсия;
  • он переливается в специализированную тару, обеспечивающую герметичность и закрытую от света.

На протяжении тысячелетий процесс получения этого продукта практически не изменился: по этой схеме использовали китайские и японские фермеры. Высокотемпературная обработка предотвращает риск размножения микроорганизмов внутри упаковки, поэтому невскрытая упаковка может храниться до двенадцати месяцев, открытая – семь дней.

Калорийность и состав соевого молока

Неоспоримым преимуществом перед традиционными формами молока в продукте, не относящемся к молоку, является его низкая калорийность за счет малой жирности химического состава. Перед расчетом калорийности блюда необходимо учитывать значение, указанное на упаковке, так как значения разных производителей зависят от наличия добавок в продукте. Среднее значение колеблется в пределах от 45 до 60 килокалорий на сто граммов продукта (цифры соответствуют граммам):

[ID блока продукта = «10999»]

  • белок/2,94;
  • жир/1,99;
  • углеводы/3,05;
  • пищевые волокна / 0,4;
  • вода/85,6;
  • зольные вещества / 0,64.

Витаминно-минеральный состав соевого молока представлен в таблице:

Химический состав соевого продукта

Группа/элементДействие на телоКоличество на сто грамм, грамм/процент от суточной нормы,%
Токоферола ацетатАнтиоксидант0,11/0,7
ТиаминУкрепление нервной системы0,06/4,0
РибофлавинУчаствует в обменных процессах0,07/3,8
ХолмНормализация работы нервной системы, регуляция количества сахара в кровеносной системе23,6/4,7
пантотеновая кислотаЗаживление ран, синтез антител0,37/7,5
ПиридоксинГемоглобин и синтез эритроцитов0,08/3,9
фолиевая кислотаНормализация эмоций0,018/4,5
Никотиновая кислотаСнизить уровень холестерина в кровеносной системе3,29/2,6
ХолекальциферолПоддерживает фосфорно-кальциевый баланс1,2/0,0
Витамин СУлучшить состав крови7,2/0,0
КалийУчастие в обменных процессах118/4,7
КальцийРегулирует деятельность сердечно-сосудистой системы25/2,5
МагнийРегуляция нервной системы25/6,3
СовпадениеПоддержка здоровья зубов и тканей52/6,5
НатрийОбеспечивает нормальный рост51/3,9
ЦинкУкрепляет иммунную систему0,2/1,0
МедьПротивовоспалительное, Повышение иммунитета0,1/12,8

Продукт богат витаминными и минеральными веществами, но не стоит забывать и о наличии других компонентов, которые в некоторых случаях негативно влияют на организм.

Как употреблять соевое молоко

Как правильно употреблять соевое молоко

Этот продукт можно использовать как растительную альтернативу козьему или коровьему молоку для приготовления различных десертов, каш, супов, а также употреблять в чистом виде. Стоит помнить, что продукт имеет свою пользу для организма, но при чрезмерном или длительном употреблении может оставить и негативный след.

Характеристики:

  • нейтральный вкус;
  • легкий ореховый запах.

Благодаря наличию в составе глутаминовой кислоты при добавлении дополнительных сахаров, корицы, меда и других компонентов вкус раскрывается полностью.

Сколько можно пить в день

Чрезмерное употребление напитка может вызвать нарушение обмена веществ и сбой в работе эндокринной системы, что крайне нежелательно в шестнадцатилетнем возрасте. Взрослым следует употреблять этот продукт со строгим соблюдением количества и с осторожностью, при наличии острых форм хронических заболеваний — только после консультации с врачом.

Нормы употребления продукта в чистом виде приведены в таблице:

Группа людейКоличество, миллилитров
Дети до 16 летНе рекомендуется
16-18 лет250,0
Здоровые взрослые/панкреатит/диабет500,0/200,0/500,0
Беременность, лактация0,0

Есть группы людей, для которых использование продукта крайне нежелательно (см ниже).

Можно ли пить соевое молоко в пост

Во время Великого поста христиане должны воздерживаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Поскольку соевое молоко не имеет значительного родства с традиционными формами, полученными от коров и коз, потребление этого продукта во время поста не запрещено. Благодаря высокому содержанию качественного белка напиток может полностью заменить мясную составляющую кулинарии, но не стоит злоупотреблять им, превышать рекомендуемые количества и переходить на длительный систематический прием.

Читайте также:  Таблица совместимости продуктов и основы раздельного питания

Можно ли соевое молоко при панкреатите

Соевый продукт легко усваивается, что играет особую роль при заболеваниях поджелудочной железы, не создавая дополнительной нагрузки на орган. По сравнению с традиционными видами молока (коровье, козье) употребление не приводит к вздутию живота, метеоризму и другим осложнениям из-за отсутствия жира в продукте. Несмотря на несомненную пользу, продукт может негативно воздействовать на организм при данном заболевании из-за:

  • наличие растительной клетчатки;
  • возможная генетическая модификация урожая;
  • наличие фитиновой кислоты (выводит минералы);
  • вкусовые и вкусовые добавки.

Во избежание побочных действий продукта молоко желательно приготовить самостоятельно, так как схема изготовления предельно проста. Рекомендации приведены в таблице:

ПараметрОстрая формаРемиссия
Дней для подачи заявкиЧетвертый день после обострения – компонент блюд

Четырнадцатый – не более ста миллилитров/день

После острой стадии
Правильный способ использованияКисломолочные/молочные блюдаВозможно чистый
Длительное использованиеНежелательноНежелательно

Специалисты рекомендуют употреблять при панкреатите не чистый напиток, а приготовление из него блюд. Максимальное количество, которое можно получить в сутки с пищей при болезни, составляет двести миллилитров.

Употребление при диабете 2 типа

Диабет бывает:

  • первый тип;
  • второй тип;
  • гестационный

Первый относят к заболеваниям, характерным для больных детского возраста, второй – к заболеваниям взрослых, третий – приобретают женщины в период гестации (беременности). Основные отличия первого от второго заключаются в уровне глюкозы в кровеносной системе (у второго выше) и выработке инсулина: при первом гормон вырабатывается, при втором — частично. Повышенное содержание сахара означает необходимость постоянного контроля за рационом. Специалисты рекомендуют пить соевое молоко при диабете 2 типа, но со следующими рекомендациями:

  • только после консультации с диетологом;
  • начинайте с небольших сумм;
  • нежелательно перед сном (лучше утром или вечером);
  • контроль состояния;
  • максимальное количество в течение дня – два стакана.

Этот напиток способствует похудению, в нем нет холестерина, белок похож на мясной, и им можно заменить мясо, но не стоит садиться на диету и пить только соевое молоко; это приведет к недостатку питательных веществ в крови, удалению минералов. При сахарном диабете не следует превышать рекомендуемое суточное количество продукта.

Преимущества сои

Польза и вред для организма человека

Фильтрат сои, замоченный в воде и протертый, оказывает неоднозначное действие на организм человека. Полное отсутствие определенных веществ может положительно сказаться на одних группах людей и оставить негативный след на других. Продукт необходимо использовать с осторожностью, соблюдая правила и рекомендации, желательно после консультации со специалистом. Положительные стороны выражаются следующими эффектами:

  • омолаживающий за счет присутствующих в химическом составе антиоксидантов;
  • профилактика некоторых онкологических заболеваний;
  • стабилизация липидного профиля крови;
  • улучшить состояние сосудов за счет содержащихся полиненасыщенных жирных кислот;
  • профилактика остеопороза.

Негативные эффекты в виде:

  • метаболические и гормональные нарушения из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
  • изофлавоны, полезные в период менопаузы, могут вызывать ранние менструации в детском возрасте;
  • нарушение функции эндокринной системы у мужчин, не имеющих избыточной массы тела;
  • дефицит минералов;
  • преждевременные роды или ранний выкидыш во время беременности

Не паникуйте и не делайте поспешных выводов об очевидном негативном влиянии продукта. При употреблении в умеренных количествах и строгом соблюдении противопоказаний положительный эффект не заставит себя ждать.

Содержащиеся в сое изофлавоны обладают неоспоримой пользой для женского организма, за исключением периодов беременности и лактации. Вещества из группы изофлавонов способны нейтрализовать эстрогены человека, устраняя негативные симптомы дефицита:

  • во время менопаузы;
  • во время предменструального синдрома;
  • предотвратить возникновение рака молочной железы.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания, несмотря на всю пользу сои для организма, нельзя забывать о наличии в химическом составе изофлавонов, которые могут привести к нарушениям в нормальном функционировании щитовидной железы и, как следствие:

  • гормональные нарушения;
  • нарушение метаболизма;
  • преждевременные роды;
  • невынашивание беременности на ранних сроках.

Во избежание негативных последствий необходимо ограничить употребление соевого молока до конца лактации, так как изофлавоны, попадающие в грудное молоко, могут воздействовать на чувствительный организм малыша.

При менопаузе

Наличие фитоэстрогенов в составе фасоли помогает стабилизировать постклиматические приливы, восполняя недостающие в овощах человеческие эстрогены. Несмотря на теоретический подход к теме, есть данные из некоторых источников, которые опровергают этот эффект или говорят об эффективности, если этот продукт используется с раннего возраста.

Для мужчин

Эндокринологи рекомендуют употребление этого продукта мужчинам с избыточным весом с целью подавления вырабатываемых организмом человека эстрогенов, в результате чего происходит стабилизация гормонального фона.

Для мужчины, не имеющего избыточного веса, употребление соевого молока может привести к нарушениям в работе эндокринной системы организма, импотенции. Употребление продукта здоровыми мужчинами не запрещено, но они должны соблюдать суточную норму и воздерживаться от длительного употребления.

Для детей

Этот продукт сравнительно недавно попал в западный мир из Азии, поэтому статистических данных о влиянии на полноценное развитие детского организма накоплено мало. Специалисты не рекомендуют использовать этот продукт на кухне для приготовления блюд детям до года, а с пяти-шести лет крайне осторожно включать его в рацион небольшими порциями.

Для детей-аллергиков

Несмотря на рекомендацию исключить этот ингредиент из рациона лиц младше шестнадцати лет, есть группы с непереносимостью:

  • лактозный компонент;
  • глютен.

Оба компонента присутствуют в коровьем и козьем молоке, которые рекомендованы для использования в детской кулинарии, что делает невозможным прием этих компонентов детьми-аллергиками. Молоко, полученное из соевых бобов, в такой ситуации – лучший выход, так как позволяет обеспечить организм питательными веществами.

Использовать соевое молоко на детских кухнях следует только после консультации с педиатром.

При похудении

Регулярное употребление соевого молока для похудения может стать лучшим способом достижения цели благодаря его низкой калорийности и нулевой жирности. Не стоит забывать и о негативном воздействии продукта при длительном использовании.

Сухое соевое молоко

Сухое соевое молоко

Система производства сухого молока многоступенчатая, поэтому его применение крайне нежелательно при наличии панкреатита и других заболеваний в острой и хронической формах. После фильтрации осадок направляют на корм скоту, а часть очищенной жидкости используют для приготовления концентрированного компонента (сухого молока), получаемого:

  • утолщение;
  • гомогенизация;
  • сушка.

Поэтому сухая форма по свойствам не отличается от жидкой, это концентрированный порошок, который также можно использовать, растворив в воде. Производители часто добавляют различные вкусовые и ароматические вещества, консерванты для придания новых свойств и продления срока годности.

Характеристики:

  • глютен, холестерин отсутствуют;
  • аминокислоты и антиоксиданты в составе;
  • полная усвояемость;
  • препятствует возникновению заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системами.

Вред и противопоказания соевого молока

Помимо веществ, положительно влияющих на организм человека, в составе напитка присутствуют соединения, способные нанести вред при несоблюдении рекомендаций:

  • фитоэстрогены;
  • фитиновая кислота.

Первые опасны тем, что поражают щитовидную железу и обменные процессы. В случае применения в детском возрасте или при беременности, лактации велика вероятность изменения гормонального фона. Фитиновая кислота способна связываться с минералами и выводить их из организма, что при длительном применении может привести к дефициту кальция и других минералов. Производители стремятся устранить этот недостаток за счет искусственного обогащения элементами, но это не значит, что рекомендации не следует выполнять.

Противопоказания:

  • детство;
  • заболевания, связанные с щитовидной железой;
  • период беременности, лактации;
  • опухоли;
  • онкологические заболевания.

Побочные эффекты:

  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушение окислительно-восстановительных процессов в кровеносной системе;
  • снижение абсорбции белка;
  • негативное влияние на поджелудочную железу.

Как приготовить соевое молоко в домашних условиях

Соевое молоко может служить альтернативой традиционным формам молока. Несмотря на то, что продукт не имеет ничего общего с коровьим или козьим молоком, готовые блюда имеют схожий вкус.

Рецепт приготовления соевого молока

Натуральное соевое молоко без консервантов, красителей, ароматизаторов, сахаров можно использовать в качестве ингредиента в кулинарии или в косметических целях. Изделие ручной работы придаст уверенности в композиции.

Компоненты, которые необходимо подготовить и отмерить заранее:

  • соевые бобы / двести граммов;
  • вода/литр.

Инструкции по изготовлению:

  1. Смешайте соевые бобы с водой и оставьте на шесть-двенадцать часов. Воду следует менять каждые два часа. Это поможет избежать насыщения молока посторонними привкусами. Оболочку, которая ставится сверху, необходимо снять.
  2. Через указанный промежуток времени культура увеличится в размерах, перед следующим этапом ее необходимо тщательно промыть водой.
  3. Полученную массу поместите в стакан блендера, добавьте воды так, чтобы она покрывала поверхность соевых бобов.
  4. Заторную массу переложить в жаропрочную емкость и поставить на огонь, довести до кипения, варить двадцать пять минут, снимая образовавшуюся пену.
  5. На горлышко литровой или двухлитровой тары наложить марлю в несколько слоев, пропустить полученную массу через марлю и процедить.
  6. Выход – шестьсот миллилитров, срок хранения в темном, защищенном от солнечных лучей месте – 72 часа.

Рецепты соевого молока

Рецепты с применением соевого молока

Блины на соевом молоке

Рецепт подходит для употребления во время Великого поста. Компоненты, которые необходимо подготовить и отмерить заранее:

  • мука пшеничная/стакан;
  • молоко / два стакана;
  • подсолнечное масло / сто миллилитров;
  • ваниль / по желанию;
  • соль/щепотка;
  • сахар / две столовые ложки;
  • разрыхлитель / чайная ложка.

Инструкция по приготовлению включает в себя следующие пошаговые действия:

  1. Муку смешать с солью и сахаром.
  2. Отдельно смешать соевое молоко с растительным маслом, перемешать, добавить соду с яблочным уксусом, перемешать.
  3. Соединить две смеси, взбить миксером или блендером.
  4. Разогреть сковороду, смазать маслом, выпекать блинчики с двух сторон.

Оладьи на соевом молоке

Компоненты, которые необходимо подготовить и отмерить заранее:

  • мука пшеничная/стакан;
  • молоко/стакан;
  • подсолнечное масло / две столовые ложки;
  • ваниль / по желанию;
  • соль/щепотка;
  • сахар по вкусу;
  • сода/четверть чайной ложки;
  • яблочный уксус / чайная ложка

Инструкция по приготовлению включает в себя следующие пошаговые действия:

  1. Молоко смешать с мукой, солью, сахаром, ванилью, разрыхлителем, взбить блендером до однородности.
  2. Разогреть сковороду, смазать маслом, выпекать блины до готовности с двух сторон.

Омлет на соевом молоке

Компоненты, которые необходимо подготовить и отмерить заранее:

  • куриное яйцо / одна штука;
  • соевое молоко / четыреста миллилитров;
  • солить по вкусу;
  • масло / десять грамм.

Инструкция по приготовлению включает в себя следующие пошаговые действия:

  1. Смажьте форму сливочным маслом.
  2. Положить ингредиенты (яйца, соль) в миску, перемешать, добавить молоко.
  3. Выливаем смесь в форму, ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, выпекаем двадцать минут.

Творог из соевого молока

Компоненты, которые необходимо подготовить и отмерить заранее:

  • лимонный сок / две столовые ложки;
  • вода/столовая ложка;
  • соевое молоко / один литр.

Инструкция по приготовлению включает в себя следующие пошаговые действия:

  1. Молоко подогреть, не доводя до кипения.
  2. Добавьте столовую ложку воды в лимонный сок.
  3. Влить в молоко лимонный сок с водой.
  4. Накройте смесь и оставьте на двадцать минут.
  5. Полученную массу, когда молоко свернется, выложить на хлопчатобумажную ткань, процедить.
  6. Держим творог на полотне, положив сверху груз, еще минут тридцать.
  7. Когда выйдет лишняя жидкость, творог готов.

О пользе и вреде творога вы можете прочитать на этой странице: https://kosarev39.ru/tvorog-polza-i-vred.html.

Сыр из соевого молока

Компоненты, которые необходимо подготовить и отмерить заранее:

  • лимонная кислота / два грамма;
  • соевое молоко / два стакана.

Инструкция по приготовлению включает в себя следующие пошаговые действия:

  1. Соевое молоко поставить на огонь, варить десять минут.
  2. В полученную массу всыпать лимонную кислоту, перемешать.
  3. Накройте смесь и оставьте на двадцать минут.
  4. Полученную массу, когда молоко свернется, выложить на хлопчатобумажную ткань, процедить.
  5. Держим сыр на листе, положив сверху груз, еще минут тридцать.
  6. Когда выйдет лишняя жидкость, сыр готов.

Каша на соевом молоке

Рецепты каш на соевом молоке

Рисовая каша

Схема аналогична молочному продукту. Компоненты, которые необходимо подготовить и отмерить заранее:

  • рисовая крупа / пятьдесят граммов;
  • вода/сто миллилитров;
  • соевое молоко / двести миллилитров;
  • сливочное масло / десять граммов;
  • соль/щепотка;
  • сахар по вкусу

Инструкция по приготовлению включает в себя следующие пошаговые действия:

  1. Манку промыть, соединить с водой, солью, сахаром, варить двадцать минут.
  2. Влить в смесь соевое молоко, варить до готовности.
  3. Снимите с огня, смажьте сливочным маслом.

Манная каша

Схема аналогична молочному продукту. Компоненты, которые необходимо подготовить и отмерить заранее:

  • манная крупа / четыре столовые ложки;
  • вода/столовая ложка;
  • соевое молоко / пятьсот миллилитров;
  • сливочное масло / десять граммов;
  • соль/щепотка;
  • сахар по вкусу

Инструкция по приготовлению включает в себя следующие пошаговые действия:

  1. Залить крупу молоком, добавить воду, соль, сахар, отставить на десять минут.
  2. Довести смесь до кипения, варить три минуты под закрытой крышкой.
  3. Снять с огня, смазать маслом.

Овсяная каша

Схема аналогична молочному продукту. Компоненты, которые необходимо подготовить и отмерить заранее:

  • овсянка / сто двадцать граммов;
  • соевое молоко / триста миллилитров;
  • сливочное масло / десять граммов;
  • соль/щепотка;
  • сахар по вкусу

Инструкция по приготовлению включает в себя следующие пошаговые действия:

  1. Соединить крупу с молоком, солью, сахаром, варить двадцать минут.
  2. По готовности снять с огня, смазать сливочным маслом.

Пшенная каша

Схема аналогична молочному продукту. Компоненты, которые необходимо подготовить и измерить заранее:

  • крупа пшенная / сто граммов;
  • вода/сто миллилитров;
  • соевое молоко / сто миллилитров;
  • сливочное масло / десять граммов;
  • соль/щепотка;
  • сахар по вкусу

Инструкция по приготовлению включает в себя следующие пошаговые действия:

  1. Зерна промыть, соединить с водой, солью, сахаром, варить двадцать минут до готовности.
  2. Влить в смесь соевое молоко, варить пять минут при закрытой крышке.
  3. Снимите с огня, смажьте сливочным маслом.

Напитки из соевого молока

Кофе с соевым молоком

Он служит альтернативой традиционному во время Великого поста. Компоненты, которые необходимо подготовить и отмерить заранее:

  • кофейные зерна / чайная ложка;
  • холодная вода/двести миллилитров;
  • сахар по вкусу;
  • соевое молоко / чайная ложка.

Инструкции по приготовлению:

  1. Измельчите зерна, поместив их в кофемолку.
  2. Налейте в турку воду, добавьте молотый кофе, поставьте на огонь, приготовьте напиток.
  3. В готовый кофе сначала добавляют необходимое количество сахара, а затем молочную составляющую.

Соевое молоко с ванилью

Чтобы сделать ванильное соевое молоко, вы должны использовать домашний рецепт выше. В готовую массу необходимо добавить ваниль.

Какао на соевом молоке

Напиток, приготовленный из соевого молока, не будет похож на коровье молоко.

Компоненты, которые необходимо подготовить и отмерить заранее:

  • какао/не более двух столовых ложек;
  • соевое молоко / пятьсот миллилитров;
  • сахар по вкусу

Инструкция по приготовлению включает в себя следующие пошаговые действия:

  1. Молоко налить в небольшую емкость, поставить на огонь, нагревать, не допуская закипания.
  2. Смешайте указанное количество какао с необходимым количеством сахара, добавьте немного кипятка, перемешайте.
  3. Молоко соединить с приготовленной смесью какао и сахара, поставить на огонь, довести до кипения, снимая пену.

Кефир из соевого молока

Схема изготовления аналогична коровьему молоку.

Компоненты, которые необходимо подготовить и отмерить заранее:

  • соевое молоко / литр;
  • кефир любой жирности / две ст.

Инструкция по приготовлению включает в себя следующие пошаговые действия:

  1. Отмерьте молоко и налейте его в банку.
  2. Влить кефир, перемешать.
  3. Поместите смесь, накрыв крышкой, в теплое место.
  4. Через двенадцать-восемнадцать часов наслаждайтесь готовым кефиром.

Соевое молоко в косметологии

Химический состав продукта способен обеспечить организм питательными веществами не только изнутри, но и при наружном применении. Воздействие на эпидермис за счет содержащихся изофлавонов:

  • омолаживающий;
  • защитный;
  • удаление жирного блеска;
  • удаление синяков, темных кругов (просто смочите ватный диск и подержите его вокруг глаз десять минут).

Для приготовления масок для применения в области лица следует использовать только домашнее молоко, добавки, введенные в промышленный продукт, могут вызывать аллергические реакции. При использовании напитка в косметических целях фильтровать не нужно.

Маска для лица и области декольте

Перед смешиванием отмерьте следующие ингредиенты:

  • две столовые ложки соевого молока;
  • двадцать миллилитров лимонного сока;
  • две ложки оливкового масла.

Приготовление: Лимон вымыть, очистить от кожуры, отжать сок через марлю, добавить подогретое до сорока градусов молоко и масло (для подогрева подойдет водяная баня), перемешать до однородности.

Применение: Полученную смесь нанести на чистый и распаренный эпидермис, выдержать пятнадцать минут, удалить влажной салфеткой.

Результат: Осветление, удаление пигментации, питание.

Как правильно выбрать и хранить

Если нет возможности приготовить напиток самостоятельно, можно воспользоваться ресурсами торговых сетей, учитывая следующее:

  • в составе нежелательно наличие сахаров, усилителей цвета, вкуса, запаха;
  • наличие записи «белок соевый изолированный» свидетельствует о некачественном продукте, покупать такой продукт не стоит;
  • приветствуется добавление витаминных и минеральных веществ для обогащения состава;
  • солнечные лучи негативно сказываются на богатом витаминными веществами продукте, поэтому тара должна быть герметичной и непрозрачной;
  • соблюдение срока годности.

Если продукт соответствует указанным требованиям, упаковку после вскрытия необходимо закрыть для защиты от попадания воздуха и поместить в холодильник. Напиток следует хранить в таком состоянии не более семи дней. Не употребляйте продукт, у которого не истек срок годности.

Отзывы

В сети есть несколько отзывов о соевом молоке, негативные связаны с недобросовестностью производителей: покупатели жалуются на наличие сахара, вкус воды и другие недостатки некоторых марок. Перед покупкой нужно внимательно изучить состав, отдать предпочтение натуральным продуктам с признаком отсутствия генетической модификации (ГМО). Марку Alpro рекомендуют 100% покупателей, средняя оценка на разных сайтах 4,9 из 5,0.

Ирина, 35 лет

Для ребенка-аллергика с непереносимостью лактозы и глютена нужно тщательно подбирать ингредиенты для приготовления. Для разнообразия в питании купила соевое молоко, о котором много хорошего слышала от подруги. Первое впечатление: вкусный и полезный напиток, аллергии не вызвал. Обязательно куплю еще, рекомендую.

Максимум, 45 лет

Увидев в акции в сети «Магнит» соевое молоко, я из интереса купила его. Не ожидала от сои такого вкуса, в составе указан сахар, отношу это к небольшому недостатку. Жена испекла блины с напитком, что меня удивило — они мало чем отличаются от приготовленных на молоке. Рекомендовать.

Мария, 50 лет

Я слышала о пользе соевого молока для женщин и решила попробовать. Дороже, чем коровье молоко, но оно того стоит. Продукт не содержит холестерина, который для меня играет отдельную роль из-за болезней сердца, приятный на вкус. Рекомендовать.

Вывод

  1. Соевое молоко не содержит холестерина и жира, что является преимуществом перед козьим и коровьим молоком, отдельной пользой для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и страдает сердечными заболеваниями.
  2. В химическом составе содержатся высококачественные белки, по структуре и свойствам схожие с животными, благодаря чему они легко усваиваются человеческим организмом.
  3. Соевое молоко не содержит лактозы, непереносимого молочного сахара для большого процента людей, а также содержит небольшое количество глютена, который может вызывать аллергические реакции. Оба свойства полезны для людей, склонных к аллергии.
  4. Кормовая соя генетически модифицирована для повышения урожайности. Для изготовления молока используются и другие сорта растений, поэтому на таре должна быть соответствующая надпись.
  5. В составе напитка присутствуют фитоэстрогены – женские гормоны, что ограничивает возможность применения у детей и других групп людей.
У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин
Adblock
detector