Сушеные яблоки: чем полезны

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Яблоки считаются одними из самых популярных фруктов из-за их вкуса, доступности и пользы для здоровья.

Сушеные яблоки – один из способов заготовить натуральный продукт впрок. Плоды легко сушатся, сохраняют состав и аромат свежих яблок, хорошо хранятся. Из сухофруктов можно готовить десерты, добавлять в компоты и другие блюда, есть в сухом виде.

Орехи снабжают органы человека необходимыми веществами. Но неуместное или чрезмерное употребление орехов может нанести вред.

Химический состав и калорийность

Химический состав сушеных яблок отличается от состава свежих яблок. Есть сомнения, есть ли витамины в сушеных яблоках. Элементы изделия остаются прежними, но меняется их пропорция.

  1. Витаминный комплекс сухофруктов сохранен. Концентрация витаминов А (ретинол), В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин), Е (токоферол), К (нафтохинон, филлохинон, менахинон, менатетренон), Н (биотин), РР (ниацин), бета-каротин увеличивается за счет потерь воды. Только доля витамина С (аскорбиновой кислоты) уменьшается из-за воздействия высоких температур.
  2. Глюкоза, фруктоза, незначительная часть сахарозы в сухофруктах в сумме не превышает 12%. Природные сахара отвечают за активность, живость, состояние нервов.
  3. Концентрация минеральных элементов в сухофруктах увеличивается. Содержание йода, магния, железа, селена, калия, фосфора, марганца, меди, натрия выше, чем в свежих плодах. Они помогают поддерживать работу систем организма. Орехи содержат много кальция. Благотворно влияют на сердце, сосуды, желудок, кишечник, мышечную и костную ткани, работу щитовидной железы.
  4. Клетчатка, пектин очищают сосуды, выводят холестерин, токсины, ускоряют обмен веществ.
  5. Органические кислоты отвечают за поддержание защитных сил организма. Особенно в сухофруктах яблочная, аскорбиновая и лимонная кислоты. Они также выравнивают баланс кислоты и щелочи.
  6. Натуральные дубильные вещества в сухофруктах представлены катехином, дубильными веществами, флавоноидами. Они выполняют очищающую, защитную, бактерицидную, противовоспалительную функции. Подчеркивается, что систематическое употребление яблок, свежих или сушеных, снижает риск возникновения онкологических проблем.
  7. Антиоксиданты называют эликсиром бессмертия. Они борются со старением.
  8. Сухофрукты содержат легкоусвояемый белок, крахмал, эфирные масла и небольшое количество жира.

Потеря влаги в сухофруктах влияет на концентрацию входящих в их состав веществ, а значит, повышается их пищевая ценность. Напрашивается вопрос: сколько калорий в сушеных яблоках? Калорийность любых сухофруктов увеличивается. Калорийность свежих фруктов составляет 45-55 ккал на 100 грамм продукта. Сорт яблок влияет на количество калорий. Калорийность сушки увеличивается до 230-360 ккал. Но съесть сразу много сушеных яблок очень сложно, поэтому их добавляют в меню для похудения.

Доля БЖУ в сушеных яблоках распределилась следующим образом: белки — около 2 г, жиры — не более 0,2 г, углеводы — в среднем 58 г.

Сушеные яблоки имеют низкий гликемический индекс. Поэтому их рекомендуют диабетикам: сухофрукты не вызовут резкого подъема сахара в крови.

Полезные свойства

Важно понимать пользу сушеных яблок. Богатый состав определяет пользу сушеных яблок для организма человека. Благотворно влияет на все системы организма человека, делает их более здоровыми.

  • Сердце, сосуды не могут обойтись без калия, магния и натрия, которые есть в сухофруктах. Орехи предотвращают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркты, инсульты, способствуют выравниванию сердечного ритма. После инфаркта они помогают восстановить силы, укрепить сердце.
  • Для желудка, кишечника нужны клетчатка, пектин. Благодаря яблокам улучшается перистальтика кишечника, что способствует регулярному опорожнению и устранению запоров. Оздоравливает микрофлора – более четко и слаженно работает весь организм. Сухофрукты являются природным сорбентом – выводят из организма вредные вещества.
  • Витамины необходимы для иммунитета. В сухофруктах процентное содержание большинства из них увеличивается. Поэтому сухофрукты борются с вирусами, инфекциями и являются профилактикой авитаминоза. Это особенно важно во время эпидемий, осенью и зимой. Употребление доступных лакомств может заменить дорогие витаминные комплексы.
  • Кожа и волосы нуждаются в кальции и антиоксидантах. Кальций, содержащийся в сухофруктах, укрепляет ногти и волосы. Антиоксиданты продлевают молодость, улучшают ее состояние, предотвращают старение кожи, омолаживают ее.
  • Аллергикам пойдет на пользу употребление сухофруктов, так как продукт способен смягчить проявление аллергии.
  • Для нервной системы, склонной к стрессовым ситуациям, сушка пойдет на пользу: ее регулярное применение оказывает успокаивающее действие, улучшает сон.
  • Для фигуры необходимо использовать натуральные продукты. Сухофрукты избавят от мук голода, заменят рогалики, чипсы, сухарики, станут полезной альтернативой другим продуктам во время перекусов.
Читайте также:  Полезные свойства чая из гибискуса: влияние на похудение

Польза и вред, противопоказания к употреблению

Сушеные яблоки принесут пользу в следующих случаях:

  • при нерегулярном стуле, отеках, избыточном весе – мочегонный эффект, улучшающий пищеварение, способствует выведению лишней жидкости, выводу токсинов и налаживанию обменных процессов;
  • при повышенном уровне холестерина – микроэлементы очищают сосуды, печень, желчный пузырь, улучшают работу сердца;
  • для восстановления суставов необходим кальций, который снимает воспаление, укрепляет кости – это важно при артритах, артрозах, остеохондрозе;
  • слабый иммунитет обогащается витаминным комплексом из сухофруктов, восполняется полезными веществами;
  • при анемии сушеные плоды яблок улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, снимают головокружение;
  • при сахарном диабете – низкий гликемический индекс продукта удерживает уровень сахара в пределах нормы, улучшается обмен веществ, углеводы не превращаются в жир;
  • Регулярное употребление сушеных яблок в пожилом возрасте, при умственных и физических нагрузках поможет сохранить память, внимание и замедлит процессы старения.

Сушка может быть вредной. Не рекомендуется употреблять сухофрукты людям при обострении панкреатита. Альтернативой станет компот из сушки, который пополнит запас витаминов и других ценных веществ.

компот с яблоками

При гастрите, язве сухофрукты станут раздражать слизистую оболочку, поэтому от их употребления также лучше отказаться.
Индивидуальная непереносимость продукта, свежего и сухого, заставляет исключить орехи из рациона людей, склонных к аллергии.
Диабет заставляет нас быть осторожными с орехами из-за высокого содержания в них сахарозы. Разговор идет о злоупотреблении продуктом. Разумное количество сушеных яблок в меню будет как нельзя кстати.

Важно знать пользу и вред сушеных яблок для организма.

Для беременных и кормящих женщин

Сушеные яблоки беременным и кормящим женщинам принесут только пользу. Употребление сухого продукта в период вынашивания ребенка укрепит здоровье будущей мамы и плода, у которого сформируется стойкий иммунитет.

Лучше всего готовить сухофрукты самостоятельно: купленные в магазине фрукты могут вызывать аллергию из-за добавленных в них химических веществ, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения.

Полезно регулярно, по 2-3 стакана в день, пить компот, сваренный из сушеных яблок и плодов шиповника.

Прием компота также положительно влияет на лактацию, молоко насыщается полезными веществами, которые затем поступают в организм ребенка.

Регулярный прием сухофруктов избавит беременную от отеков и сгладит проявления токсикоза.

Единственное условие: во всем соблюдать меру. Орехи являются калорийным продуктом, поэтому их чрезмерное употребление может привести к значительному набору веса. Кормящим женщинам важно следить за реакцией новорожденного, чтобы не пропустить аллергию, проблемы с пищеварением. Вводить новый продукт в рацион нужно постепенно, небольшими порциями.

Читайте также:  Сода для похудения — развод для тех, кому лень работать над собой

Можно ли давать грудничку

Сухофрукты нельзя давать детям. Причина в медленном переваривании сухого продукта, большой нагрузке на желудок новорожденного, к которой он еще не готов. Маленький ребенок может подавиться сухофруктами – это очень опасно.

Компот из сухофруктов вводят в рацион малышей в возрасте шести месяцев. Вводить следует сначала чайной ложкой, постепенно доводить объем до 100 мл в сутки. Перед введением нового продукта следует проконсультироваться с педиатром.

При диабете

Сбои в обменных процессах в организме, когда происходит нарушение правильного сочетания углеводов и воды, приводят к сахарному диабету. Заболевание нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому употреблять орехи рекомендуется осторожно, небольшими порциями.

Вам не придется отказываться от сушеных яблок. Состав продукта полезен для людей с нарушением обмена веществ. Низкий гликемический индекс – не более 25 единиц – не приведет к резкому повышению уровня сахара.

Диабетикам полезно пить компоты из сухофруктов, добавлять сахар небольшими дозами или обходиться без него.

Перед употреблением сушеных яблок следует проконсультироваться с эндокринологом.

При похудении

Несмотря на более высокую калорийность продукта, сушеные яблоки рекомендуются при желании похудеть. Многие из них вы не сможете съесть. Зато они выведут накопившиеся токсины из кишечника, насытят организм полезными веществами, витаминами.

Употребление сухофруктов полезно в качестве перекуса между основными приемами пищи.

В период диеты сушеные яблоки заменят ужин. Так, в течение месяца можно сбросить до 3-4 килограммов.

Орехи подходят и для разгрузочных дней. В течение дня нужно есть только сухофрукты, в пределах 180-200 г, важно пить много воды. Поэтому нельзя «скачивать» чаще, чем раз в неделю.

сушеные яблоки для похудения

При панкреатите

Заболевания поджелудочной железы требуют специальной диеты. Сокращенное меню приводит к авитаминозу, нехватке питательных веществ.

Панкреатит не любит продукты, содержащие много клетчатки. А вот сушеные яблоки можно использовать. Но только в малых дозах, не в период обострения.

Пользу для поджелудочной железы принесет компот из сухофруктов, вместо сахара рекомендуется использовать его заменитель.

Сколько можно съедать в день

Для каждого человека объем потребления орехов индивидуален. Но все же не стоит злоупотреблять сухофруктами, чтобы не навредить своему здоровью. Средней нормой расхода считается пять-семь штук для сушки в день. В детском и подростковом возрасте эту норму снижают до 2-4 кусочков в день. Для ребенка до шести лет будет достаточно 1-2 кусочков.
Напиток из них поможет заменить сухофрукты.

Как использовать

Можно использовать сухофрукты как самостоятельное блюдо.

Существует множество рецептов приготовления блюд с сушеными яблоками. Продукт добавляют в десерты, муссы, мороженое вместе с орехами и другими сухофруктами. Подсушенные ломтики используют как начинку для пирогов.

Сухофрукты часто используют для приготовления напитков.

  1. Яблочное пюре — самый распространенный напиток. Для его приготовления нужно взять 100 граммов сухих ломтиков, залить водой в объеме 1 литр. Поставить на огонь, после закипания варить 15-20 минут на медленном огне. Затем закрыть, настоять 10-12 часов.
  2. Отвар сушеных яблок. 200 грамм сушеных яблок заливают водой в объеме полтора литра. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 30-40 минут. Охлаждает, напрягает. Отвар концентрированный. При употреблении в него можно добавить мед, лимонный или апельсиновый сок. Такой отвар укрепит иммунитет, снимет симптомы простуды. Он также обладает тонизирующим эффектом, поэтому может заменить кофе.
  3. Настой из сухофруктов готовится значительно быстрее. В кипящую воду засыпают несколько кусочков сушеного яблока. Затем добавляется долька лимона. Под закрытой крышкой напиток настаивается 10-15 минут. Перед употреблением добавляют чайную ложку меда.
Читайте также:  Продукты, которые борются с кислым рефлюксом

Для сохранения витаминов компоты и отвары нельзя кипятить. Сушеные яблоки достаточно будет залить горячей водой, оставить минимум на 12 часов для набухания. Затем довести до кипения при закрытой крышке и выключить.

Из сушеных яблок можно приготовить восточное сладкое блюдо – варенье из хошава. Варенье получается прозрачным, яблоки не растекаются, а остаются дольками. Для его приготовления вам понадобится две горсти сушеных долек яблок, нарезанные горсти кураги без костей, изюм, чернослив, сушеные персики. Сушки заливают холодной водой в объеме 0,5 литра, оставляют на сутки. Затем добавляют 300 граммов сахара, остальные продукты, смесь ставят на огонь, кипятят 5-10 минут. После охлаждения процесс кипячения и варки повторяется. В конце приготовления варенья в него по вкусу добавляют ваниль.

Лучшие сорта для сушки

Можно сушить фрукты любого сорта. Но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей, мелкими косточками, кисло-сладким вкусом. Толстая кожица, семенные коробочки после высыхания становятся шероховатыми. Сладкие фрукты станут безвкусными.

Предпочтение следует отдать Антоновке, Апорту, Белой Наливной, Титовке.

Можно сушить зеленые яблоки. Такие плоды подходят для приготовления напитков.

Как сушить в домашних условиях

Чтобы готовый продукт был качественным, важно знать, как правильно сушить яблоки. Плоды сначала моют, удаляют сердцевины. Затем их делают в виде кружочков или тонких ломтиков. Сбрызните фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели.

Сушить фрукты в домашних условиях можно несколькими способами: на солнце, в духовке, в электросушилке, в микроволновке.

На солнце

Нарезки фруктов укладывают тонким слоем на стеллаж, сверху накрывают тонкой натуральной тканью. Детали переворачиваются каждый день. Плоды засыхают через 4-7 дней. Так сохраняется витамин С.

В духовке

Используется газовая или электрическая духовка. Нарезанные фрукты укладывают на противень, застеленный пергаментом. Слой должен быть небольшим, чтобы высыхание происходило равномерно. Духовка нагревается до 80 градусов. Через полчаса температура снижается до 50-60 градусов. Срезы периодически перемешивают. Полное высыхание занимает примерно 5-6 часов.

В электросушилке

На лопасти электросушилки подготовленные плоды раскладывают небольшим слоем, сушат в течение 8-9 часов при температуре 65-75 градусов. Более высокие температуры уничтожат витамины.

сушка яблок

В микроволновке

В микроволновке нельзя сразу высушить большое количество фруктов, но порция высохнет за 4-5 минут. Кусочки фруктов нужно выложить на тарелку, поставить в микроволновую печь. Сушите циклами по 30 секунд, переворачивая ломтики после каждого цикла.

Один килограмм свежих фруктов после сушки превращается в 100 грамм сушеных долек.

Как хранить

Два года сухофрукты могут сохранять питательные вещества. Для этого требуется сухое, прохладное и темное место. Срезы следует укладывать на стеклянные или керамические тарелки, подойдут натуральные льняные мешочки. Рядом не должно быть сильно пахнущей пищи, иначе сухофрукт ее впитает.

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector