Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Рецепты

Таблица совместимости продуктов: основы раздельного питания

Многие специалисты по диетологии советуют раздельное питание для продления молодости красоты и обретения здоровья. Эта система учитывает, как лучше сочетать белки, жиры и углеводы для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Основные принципы раздельного питания содержит в себе таблица совместимости продуктов.

Читайте также — Сибирская клетчатка.

Создание системы раздельного питания

Предпосылки к появлению таблицы совместимости продуктов появились еще в Древней Греции. Там особое внимание уделяли физическому развитию человека и тому, чем он питается. Считалось, что раздельное питание способно вылечить некоторые болезни.

Позже идеи разделения продуктов подхватили современные диетологи. Многочисленные исследования позволили составить универсальную таблицу, которая поможет узнать, какие продукты лучше не смешивать между собой.

Таблица:

таблица

Основная идея

Раздельное питание подразумевает употребление белков отдельно от углеводов. Причина кроется в особенностях функционирования желудочно-кишечного тракта. При попадании в желудок белковых продуктов возникает кислая среда. Так ферменты лучше расщепляют аминокислоты. Если же прием пищи богат углеводами, то количество желудочного сока уменьшается, и в пищеварительном тракте преобладает щелочь. При смешивании белковых и углеводных продуктов противоположные среды смешиваются и нейтрализуются. Это означает, что процесс пищеварения будет проходить гораздо дольше положенного времени. В результате такого питания могут образоваться шлаки и токсины.

При соблюдении рекомендаций по раздельному питанию можно без труда сбросить лишний вес. Такое питание помогает ускорить обмен веществ и улучшить усвоение полезных микроэлементов.

Основные правила

Рассмотрим подробнее устройство системы раздельного питания.

Читайте также:  Коктейль для похудения: рецепты, польза и правила употребления

Белки

К белковым продуктам относится мясо, рыба, птица, яичный белок и другие продукты. Специалисты рекомендуют ограничить употребление жирного мяса и жирных сортов рыбы. Для раздельного питания лучше всего подойдет постное мясо говядины или курицы, приготовленное в духовке без добавления масла. Мясо можно также отварить или приготовить на гриле. Чтобы избежать добавления лишнего жира, блюдо можно приправить натуральными специями.

еда

Лучшим дополнением к белковому блюду станет салат из свежих овощей и зелени. Для вкуса в качестве заправки подойдет пара капель лимонного сока или бальзамического уксуса.

Клетчатка, которая содержится в овощах, действует как природная метелка. Она помогает пищеварению и выметает из организма все токсины, которые образуются после переваривания мяса. Тогда в организме не будут скапливаться шлаки.

Бобовые

Следующим пунктом таблицы являются горох, фасоль и другие бобовые растения. Они являются переходным звеном между белками и углеводами. Диетологи советуют употреблять фасоль с растительным маслом, зеленью и овощным салатом.

Крахмал и мучные изделия

сырники

Считается, что в таких продуктах мало пользы, так как крахмал может привести к зашлакованности организма. Мучные изделия в сочетании с белками плохо перевариваются и образуют токсины, отравляющие клетки печени.

Макаронные изделия и хлеб лучше употреблять с овощным салатом. А вот готовить блюда с добавлением сыра не рекомендуется.

Фрукты

В системе раздельного питания существует три типа фруктов:

  • Кислые: лимон, ананас, виноград, абрикос, кислые ягоды, апельсин, киви;
  • Полукислые: сладкие ягоды, спелые груши и яблоки;
  • Сладкие: банан, бахчевые культуры.

Некоторые специалисты относят помидоры к категории кислых фруктов.

Каждый тип характеризуется своими особенностями сочетаемости с другими продуктами.

Считается, что фрукты нужно употреблять отдельно от всех продуктов. В большей степени это правило касается кислых и сладких фруктов. При добавлении фруктов к другим блюдам в организме происходят процессы гниения и образования шлаков.

Читайте также:  Майонез по Дюкану: рецепты диетического соуса для салатов

При желании полукислые фрукты можно сочетать с кисломолочными продуктами.

Овощи

овощи

Таблица сочетаемости продуктов разделяет овощи на две большие группы:

  1. Крахмалосодержащие: картофель, морковь;
  2. Не крахмалистые: репчатый лук, болгарский перец.

Тыква, кабачок и баклажан также содержат крахмал в больших количествах. А вот редис и огурец считаются не крахмалистыми растениями.

Принципы раздельного питания запрещают сочетать крахмалистые овощи с сахаром, так как это вызывает тяжесть в желудке и метеоризм. А вот не крахмалистые овощи можно смело сочетать с любыми блюдами без опасения нанести вред пищеварительной системе.

Молочные продукты

диета на молоке

Специалисты не рекомендуют сочетать молоко и молочные продукты с другими блюдами. Молоко в виде отдельного продукта плохо усваивается организмом и образует шлаки. Некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка. Исключение составляют кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша и ряженка. Они улучшают пищеварение и обеспечивают суточную дозу кальция.

Сыр и творог

Эти продукты долго перевариваются организмом и при неправильном сочетании с другими блюдами могут привести к образованию шлаков. Сыр лучше употреблять отдельно от всего и в небольших количествах. Плавленый сыр считается вредным продуктом, который может привести к проблемам со здоровьем.

Другие принципы раздельного питания

К макроэлементам относят основные составляющие элементы любого продукта: белки, жиры и углеводы.

Кроме раздельного употребления белков и углеводов, рекомендуется также ограничить употребление жирной пищи. Излишнее содержание холестерина в рационе питания может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

углеводы

При приготовлении мясного блюда необходимо отказаться от гарнира в виде крупы и крахмалистых овощей. Лучше всего к порции мяса или курицы подойдет салат из свежих овощей и зелени.

Читайте также:  Особенности сербской брынзы и несколько способов ее приготовления

Грибы не сочетаются ни с одним продуктом, кроме не крахмалистых овощей.

Сыр и орехи лучше всего есть отдельно от других блюд, иначе в организме начнутся процессы брожения.

Каждый прием пищи должен содержать только один вид белковых продуктов. Мясо и яичный белок усваиваются в разные промежутки времени, так что их совместное нахождение в желудке может привести к проблемам с пищеварением. Мясо просто не успеет перевариться и в результате останется на стенках желудочно-кишечного тракта в виде шлаков и токсинов.

Жиры в сочетании с белками усваиваются плохо. Не стоит включать в один прием пищи мясные продукты, масло и сыр. В случае несоблюдения этого правила пищеварительные ферменты не справятся со своими функциями, и возникнет вздутие живота.

Дыня не сочетается ни с одним блюдом или напитком, так как вызывает несварение желудка при сочетании с другими продуктами.

дыня

С большой осторожностью нужно относиться к сочетанию углеводов и кислых фруктов, так как кислая среда может негативно сказаться на скорости переваривания углеводных блюд.

Раздельное питание предусматривает отказ от алкогольных напитков, так как их распад сопровождается образование огромного количества токсинов. В результате таких экспериментов может серьезно пострадать печень.

В качестве совета диетологи приводят ограничение количества соли в пище. Лишняя соль задерживает воду в организме и может привести к образованию отеков. Это состояние особенно опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Суточная норма поваренной соли помещается в чайной ложке. Чтобы минимизировать количество соли в блюдах, можно попробовать солить уже готовое блюдо и обойтись без добавления приправы в процессе приготовления.

Отзывы и результаты похудевших
Мария, 28 лет
Питаться по системе раздельного питания мне посоветовал эндокринолог. После того, как я перестала следить за рационом, у меня резко замедлился обмен веществ. Я занималась спортом, сидела на диетах, но никак не могла сбросить 5 килограммов лишнего веса. После того, как я перестала питаться по таблице сочетания продуктов, мои объемы стали уменьшаться буквально на глазах. Вот уже три года я следую этой системе и вижу только положительные результаты
Олеся, 32 года
Впервые услышала о системе раздельного питания по телевизору. Врач-диетолог советовала следовать таблице сочетания продуктов, и не смешивать белки с углеводами. Когда я стала подробнее изучать этот вопрос, узнала много нового. Оказывается, я много лет питалась неправильно, и из-за этого у меня начались проблемы со здоровьем. После того, как я месяц была на раздельном питании, я почувствовала, что моя пищеварительная система работает как по часам. Улучшилось состояние кожи и волос. А самое приятное – я сбросила 3 килограмма, совершенно не заботясь о калориях. С тех пор советую эту систему всем подружкам
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector