Полезные оливки в рационе

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Оливки в последнее время стали частым гостем на русском столе. Им удалось завоевать как ярых сторонников, так и противников. Последние говорят, что в консервированные оливки добавляют вредные красители, а есть можно только зеленые оливки, но толку от них тоже мало.

 

маринованные оливки

 

Консервированные оливки приносят пользу или вред организму, а также отличия оливок от оливок; об этом пойдет речь в этой статье.

Чем полезны для организма?

Чтобы узнать, чем полезны оливки, нужно знать их состав, который является настоящим кладезем полезных веществ. Неудивительно, что этот продукт рекомендуют в качестве профилактического средства абсолютно всем.

Состав

В химический состав оливок входит множество полезных веществ. В первую очередь бросается в глаза жирность: 23,9%. 100 граммов свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы (DV) потребляемых жиров.

Эти жиры содержат:

  • 15,1 г олеиновой кислоты;
  • 3,6 г линоленовой кислоты.

Другие кислоты присутствуют в небольших количествах. Олеиновая кислота является мононенасыщенной жирной кислотой и играет важную роль в жировом обмене.

Углеводы в оливках 19 г (9% суточной нормы). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует микрофлору кишечника. 4 г клетчатки покрывают суточную потребность в ней на 20%.

Белка очень мало: 1,6 г или 2,1% суточной нормы.

Из витаминов оливки содержат наибольшее количество витамина Е, что очень важно для поддержания репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин. Его содержание составляет 5 мг на 100 г оливок или 33,3% от суточной нормы.

оливки на веточках

Оливки разной зрелости

Присутствуют также значительные количества витамина А и его провитамина — каротина (3,7% и 4% ДВ соответственно). Немного витамина РР (1% ДВ), а остальное очень мало.

Многие из полезных ископаемых

  • натрий (350 мг, 26,9% ДВ);
  • кальций (70 мг, 7% ДВ);
  • магний (25 мг, 6,3%).

Есть калий (95 мг, 3,8% ДВ) и фосфор (20 мг, 2,5% ДВ), железо (0,5 мг, 5% ДВ).

Из микроэлементов отметим:

  • медь (0,2 мг, 10% ДВ);
  • цинк (0,2 мг, 2% суточной нормы);
  • селен (0,9 мкг, 4,5% ДВ).

Калорийность 100 граммов

Калорийность 100 грамм оливок — 296ккал (17,6% ДВ). Это значение является средним. Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов. Знать, сколько калорий в оливках, необходимо тем, кто сидит на диете и хочет похудеть, так как их энергетическая ценность очень высока.

Читайте также:  Мед из горчицы

Чуть меньше калорий в консервированных оливках без косточек. Его энергетическая ценность составляет 140-175 килокалорий на 100 граммов. А вот у тех оливок, которые мариновали с косточкой, она немного крупнее. Ведь естественно созревшие плоды с ним маринуют, а пресервы без него получают свой темный цвет искусственно. Из созревших плодов трудно удалить косточки, не нарушив целостность плода, поэтому их не удаляют.

Полезные свойства для женщин

Оливки и оливковое масло следует включать в рацион ежедневно. Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтеза эстрогенов и прогестинов (женских половых гормонов) и улучшении деятельности репродуктивной системы,

Полезные свойства оливок определяются тем, что они содержат олеиновую кислоту, которая и получила свое название. Эта мононенасыщенная жирная кислота относится к омега-9 жирным кислотам. Он не является незаменимым, а при его дефиците в рационе синтезируется в организме. Но гораздо полезнее натуральные продукты, ведь с ними человек получает целый комплекс биологически активных веществ, улучшающих свойства отдельных компонентов. Оливки содержат много токоферола – витамина Е, фитостеролов и селена, которые работают вместе с олеиновой кислотой.

Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии гораздо реже страдают инфарктами, диабетом и раком, особенно раком молочной железы. Объясняется это тем, что в рационе большое количество оливок и оливкового масла, то есть олеиновая кислота защищает от этих грозных недугов.

Но польза оливок для женщин не ограничивается профилактикой рака. Недостаток олеиновой кислоты проявляется в сухости волос, кожи и слизистых оболочек. Оливки помогают сохранить молодость на долгие годы, так как делают кожу более упругой, волосы густыми, а ногти красивыми. Оливковое масло входит в состав многих косметических средств.

Полезность для мужчин

Полезны консервированные оливки и мужчинам, которым также необходимы витамин Е, цинк, олеиновая кислота и селен. Мужчины трудоспособного возраста гораздо чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда и инсультом.

Оливки обладают незначительными антиишемическими, сосудорасширяющими и антитромбоцитарными свойствами. Доказано, что эти эффекты при систематическом употреблении продукта снижают риски перечисленных выше заболеваний.

Возможен ли вред от употребления?

Польза понятна, но могут ли оливки навредить организму? Суточная норма не превышает 100 г зеленых и черных оливок с косточками и 50 г черных без косточек.

Если употреблять только оливковое масло, организму будет нанесен вред, так как ненасыщенных жирных кислот омега-6 будет недостаточно, а омега-3 не придет вовсе. Поэтому полезность оливок и оливкового масла возрастет, если дополнить их орехами и моллюсками, а также жирной морской рыбой. Можно ли жарить на оливковом масле?

Читайте также:  Использование в ежедневном рационе свеклы для похудения

Есть ли польза от консервированных олив?

оливки в банке, помидоры сушеные

 

Польза консервированных оливок такая же, как и у свежих. Их просто невозможно есть свежими, не вымачивая месяцами из-за присущей им горечи. И аналогичная законсервированная процедура была ускорена. Для этого их обрабатывают едким натром, а при желании получить темный цвет пропускают кислород.

В последнем случае цвет закрепляется глюконатом железа. Каустическая сода нейтрализуется при травлении. Содержание полезных веществ несколько уменьшится. Увеличьте количество натрия, которого и так достаточно в оливках. Поэтому гипертоникам не следует особо на них налегать.

Олеиновая кислота снижает уровень холестерина и улучшает липидный состав клеток крови, укрепляет сосуды, сердце, снижает кислотность желудочного сока и нормализует работу кишечника. Проявляет лечебные свойства при гастритах, остеохондрозе, атеросклерозе, тромбозах, артритах.

Олеиновая кислота — это не все, чем полезны консервированные оливки, они содержат токоферол, железо, кальций и магний, цинк и медь.

Людям с проблемами печени или желудка следует отдавать предпочтение зеленым оливкам или оливкам с косточками, которые не содержат глюконата железа. Хотя в количестве, содержащемся в 50 г оливок, оно приносит пользу: стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина. Зерновые, свежие овощи и яичный желток замедляют всасывание глюконата железа.

Как и где растут?

Практически каждый, кто бывал в Средиземноморье, Крыму или Абхазии, знает, как и где растут оливки. Оливковые деревья теперь растут повсеместно в тропическом и субтропическом климате: в Восточной Азии и в Австралии, в Перу, Азербайджане и Туркмении, Иране и Мексике. Оливковое дерево – удивительное дерево, живущее до 2000 лет.

Согласно поверьям, оливковое дерево бессмертно, поэтому его плоды делают людей сильными и выносливыми.

Люди знают его уже 5500 лет. Об этом свидетельствуют камни для отжима масла и сосуды для него в археологических напластованиях тех времен. Голубь принес Ною оливковую ветвь. Другой был подарен Афиной городу, который носит ее имя с древнейших времен и до наших дней. Его также принес голубь Марии в Евангелиях.

Это могучее дерево с толстым стволом и пышной кроной. Оливковые деревья цветут в апреле-июле метелками из 10-45 ароматных белых цветов. Сбор урожая с ранней осени по январь. Оливки сразу везут на переработку, чтобы они не потеряли товарный вид.

оливковое Оливковое

Это фрукт, овощ или ягода?

Оливки на самом деле не фрукты, хоть и растут на дереве или кусте, они не овощ, хоть и маринуются точно так же, они не ягода, хоть и похожи. На научном языке костянками называют такие плоды, к которым относятся:

  • сливы;
  • персики;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • все остальные плоды косточки.

Можно ли есть при беременности?

Беременным можно и даже нужно есть оливки в умеренных количествах, если нет противопоказаний. Полезность оливок для будущих мам в том, что они улучшают обмен жиров. Олеиновая кислота является строительным материалом для клеточных мембран, поэтому растущему плоду ее нужно много.

Читайте также:  Польза палтуса и его вред для организма

В первом триместре беременности следует избегать оливок, а после – по состоянию здоровья.

Какого цвета лучше – черные или зеленые?

Споры о том, какие оливки полезнее, черные или зеленые, не утихают с тех пор, как их стали массово завозить в нашу страну. Различий между ними гораздо меньше, чем сходства.

Рассмотрим преимущества зеленых оливок. В них немного больше жира, чем в черных, помимо витамина Е в 4 раза больше калия и в 3 раза больше магния. Этот состав определяет лечебные свойства оливок при заболеваниях сердца и сосудов, а также помогает бороться с переутомлением. Польза его заметна и наутро, после бурного застолья, зеленые оливки быстро придут в норму.

Давайте теперь узнаем, каковы преимущества черных оливок. В них меньше калорий, но больше кальция, железа и цинка, чем в овощах.

Поэтому неоспорима польза черных оливок при анемии, слабости и половой дисфункции.

В чем разница с маслинами?

И оливки, и маслины растут на одном дереве, и только в России их различают. На вопрос, какого цвета оливки, они точно скажут, что они зеленые. Конечно, потому что черные называются оливками, а зеленые — оливками.

В остальном мире и то, и другое называют оливками.

Говорят, что в этом виноваты ГОСТы. Когда в Россию прибыли первые партии консервированных оливок, кто-то отметил зеленые плоды как оливки, а черные плоды как оливки. Похоже, это было началом разделения.

оливки на ветке Ветка со спелыми оливками

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению оливок. Это аллергия на них, к счастью, довольно редко встречающаяся. Нужно быть очень осторожным с ними и с больными панкреатитом и холециститом. Его потребление необходимо строго ограничить, а в случае обострения полностью исключить. При высококислотном гастрите, камнях в почках и цистите употребление большого количества оливок также может быть вредным. Первое время ребенку следует давать одну-две оливки, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной аллергии и непереносимости.

Полезное видео

Все, что вам нужно знать об оливках:

Заключение

  1. Оливки и оливковое масло при умеренном использовании помогают сохранить молодость кожи, волос и ногтей, повысить иммунитет, защитить от рака и предотвратить анемию.
  2. Полезны они и будущим мамам со второго триместра беременности.
  3. Осторожность следует соблюдать с маринованными оливками, особенно окрашенными в черный цвет без косточек, при язвах, холецистите и цистите.
  4. Оливки улучшают репродуктивное здоровье как женщин, так и мужчин.

 

Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector