Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Рецепты

Виноградный уксус — неиссякаемый источник здоровья и красоты

При археологических раскопках было найдено огромное количество сосудов, в которых раньше хранили уксус. Историки утверждают, что обычное скисшееся вино широко использовалось в косметологии, кулинарии и диетологии. В косметологии уксус применяли для улучшения внешних данных, в качестве ополаскивателя для волос, в кулинарии – как превосходную приправу к рыбным, мясным блюдам и разнообразным салатам. Большой популярностью пользовались и уксусные ванны.

Читайте также — Яблочный Уксус для похудения.

Полезные свойства виноградного уксуса

Виноградный уксус

В состав виноградного уксуса входит огромное количество витамина Р и антиоксидантов, помогающих организму эффективно бороться с негативными факторами внешнего мира. Биофлавоноиды (витамин Р) – природное, натуральное вещество, способствующее наиболее эффективному омоложению клеток тканей и увеличению их срока жизни в целом.

Употребление такой жидкости препятствует появлению холестериновых бляшек.

Это средство является и хорошим противовоспалительным препаратом. Флавоноиды, присутствующие в нем в огромном количестве, повышают иммунитет, помогают организму бороться со многими простудными и вирусными заболеваниями.

Уксус часто используется в диетологии. Он оказывает благоприятное воздействие на метаболические процессы, способствуя снижению веса. При соблюдении диеты рекомендуется использовать его в качестве заправки к овощным салатам, приготовленным с добавлением оливкового масла. Такое блюдо обладает тонким вкусом и содержит минимальное количество калорий.

В косметологии виноградный уксус не заменим в процедурах по отбеливанию кожи, улучшению ее качества и общему оздоровлению. Прекрасным помощником уксус становится и при необходимости избавления от запаха пота.

Читайте также:  Ягоды годжи: полезный состав, правила применения, рецепты

Уксус, используемый в качестве бальзама-ополаскивателя, наделяет волосы здоровым блеском и шелковистостью. Кроме этого, он идеально справляется с задачей по смывке труднорастворимых масел и масок для волос.

Широко применяется виноградный уксус и в медицине: лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, авитаминоз, хроническая усталость, выпадение волос.

Противопоказания к приему

  • запрещается давать уксус маленьким детям и подросткам;
  • строго противопоказан прием лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим проблемы с работой желчного пузыря, кишечника;
  • полоскание рта уксусом может привести к разрушению зубной эмали.

Приготовление виноградного уксуса

виноград

Современные производители реализуют два вида этого продукта:

  1. Красный уксус – классический продукт, изготавливаемый из красного вина путем его сбраживания. В качестве основного ингредиента используют следующие вина: «Каберне», «Изабелла», «Мерло» и другие. Вино заливают в специальные бочки из дуба, в которых оно и приобретает необычный, специфический вкусовой оттенок.
  2. Для белого уксуса необходимы белые вина, которые сбраживаются в стальных бочках.

Настаивают уксус не менее 12 лет, после чего его разливают в стеклянную или пластиковую тару. По сравнению с другими видами уксуса, виноградный продукт отличается сложным привкусом, имеющим сладковатый оттенок, и мягким ароматом.

Приготовление уксуса в домашних условиях

Приготовить данный продукт можно и в домашних условиях, и при этом финансовые затраты будут минимальными.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград свежий – 1 кг.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Остуженная кипяченая вода – 1 литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим мезгу из винограда – это основная заготовка для уксуса. Виноград (лучше не мытый) необходимо раздробить. Почему лучше не мыть виноград? На кожице ягоды скапливаются специальные бактерии, которые будут стимулировать процесс брожения.
  2. Полученную основу переложить в стеклянный сосуд с широким горлом так, чтобы она заняла ½ его объема.
  3. Налить воды.
  4. Добавить сахар.
  5. Обмотать марлей.
  6. Поставить в темное место и настаивать следующие две недели.
  7. Температура выдержки +25 (допустимое отклонение составляет не более 5).
  8. Для насыщения смеси кислородом регулярно перемешивать содержание сосуда деревянной лопаточкой. Это значительным образом улучшит процесс брожения.
  9. Спустя 14 дней виноградные выжимки отжать через марлю.
  10. Все тщательно процедить через марлю или мелкое сито.
  11. В полученный раствор добавить сахар (100 грамм) и перемешать.
  12. Обмотать горлышко марлей и оставить для завершения процесса на том же самом месте на 60 дней.
  13. В итоге получается светлая жидкость.
  14. Процедить последний раз уксус и для лучшего хранения разлить по стеклянным тарам.
Читайте также:  Диетические салаты: как правильно готовить еду для худеющих

Применение виноградного уксуса

Винный уксус для улучшения структуры волос

уход за волосами

Для волос может быть использован как белый, так и красный его виды.

В его состав входят витамины группы А и С, усиливающие блеск и шелковистость волос, предотвращающие их ломкость и выпадение.

Молочная, аскорбиновая, уксусная и винная кислоты, содержащиеся в этом продукте, обладают питательными свойствами и противозудным эффектом.

Укреплению волосяных луковиц помогает дополнительный набор микроэлементов: железо, калий, кальций, магний.

Средство для кожи

Недостаток кальция в организме приводит к огрубению верхних слоев кожи, появлению мозолей, натоптышей. Для избавления от неприятных образований может быть использован виноградный уксус. Применять его для кожи рук и ног можно в неразбавленном виде.

Для улучшения состояния и внешнего вида кожи лица можно провести несложную процедуру пилинга. Необходимо слегка подогреть винный уксус и в теплом растворе смочить кусочек марли. Накладываем компресс на лицо на ¼ часа. За это время жидкость впитается и высохнет. По истечении указанного времени снимаем марлю и тщательно плотной губкой массируем кожу лица. Это поможет очистить кожу от роговевших клеток, придаст ей здоровый вид и гладкость при прикосновении. Такой рецепт можно использовать не чаще, чем 1 раз в месяц.

Винный уксус в кулинарии

салат

Уксус издавна использовался для приготовления различных блюд, но и сейчас он продолжает занимать достойное место на кухне многих хозяек.

Читайте также:  Вода сасси для похудения: эффективность, польза, приготовление

Этот ингредиент идеален для использования в качестве заправки для салата. Для этого необходимо:

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки виноградного уксуса;
  • 1 чайная ложка жидкого меда (желательно светлых сортов);
  • 1 чайную ложку сухого горчичного порошка.

Все ингредиенты взбиваются венчиком до однородной консистенции. Такая заправка станет идеальным дополнением к любому овощному салату.

Виноградный уксус для похудения

Широко используется винный уксус и в диетологии. Он не только способствует снижению веса, но и насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

похудение

Для достижения положительного эффекта пить его необходимо следующим образом: натощак готовим напиток из уксуса (1 ч.л. уксуса + 1 ч.л. меда + 1 стакан воды). Остальные два приема пищи употребляем напиток без меда и после еды.

Винный уксус получил широкое распространение во многих областях нашей жизни, благодаря многочисленным полезным свойствам. Он оказывает положительное воздействие на работу многих внутренних органов, признан хорошим косметическим средством, является прекрасным дополнением ко многим салатам.

Однако, он способен и нанести вред организму, в случае индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, противопоказано употреблять уксус при язвах желудка и гастрите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector