Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Рецепты

Зеленая гречка: полезные свойства, правила употребления

Все большую известность среди любителей здорового питания и людей, стремящихся похудеть, приобретает зеленая гречка. В гречке имеются многие полезные витамины, белки и элементы, нужные для организма человека. Не зря пророщенная гречка имеет и второе название — «царица круп».

Читайте также — Гречневая диета для похудения.

Особенности

зеленая гречка

Это не та гречка, которую мы привыкли видеть в своем рационе. Обычная гречка при горячей обработке теряет многие свои полезные качества и свойства. А для того чтобы сохранить в полной мере всю ее целительную силу, надо научиться правильно готовить этот продукт в необработанном виде и регулярно принимать в пищу.

Правильно приготовленная пророщенная зеленая гречка сохраняет все свои вкусовые качества и наилучшим образом сочетается со многими овощами и фруктами, что дает возможность разнообразить рацион с ее применением.

Польза

Зеленая гречка относится к таким продуктам, у которых наименьшее содержание калорий в 100 граммах. У этого продукта их количество составляет 300 Ккал. А в пророщенном продукте их содержится еще меньше, благодаря различным процессам, протекающим при прорастании.

  1. Основное ее преимущество – это присутствие большого количества белка, в пределах 15%, когда как рис имеет всего лишь 7%.
  2. Отличается она от других круп и богатым содержанием лизина, благодаря которому это продукт уравновешивается по составу аминокислот.
  3. Находящиеся в ее составе флавоноиды, благоприятствуют профилактике заболеваний раком.
  4. Присутствие в гречке клейковины позволило включить ее в разнообразные блюда при безглютеновой диете.
  5. Благодаря своей относительно невысокой калорийности она легко переваривается и помогает организму бороться с излишками веса.
  6. Пророщенная зеленая гречка в 100 граммах имеет все необходимые вещества для полноценной работы организма на протяжении суток.
  7. Регулярное присутствие этого продукта в вашем рационе будет способствовать укреплению иммунитета и замедлит старение организма.
  8. Также ее употребление способствует усилению защитных свойств клеток, уравновешивает уровень сахара в крови и успешно борется с плохим воздействием на организм экологии.
  9. При регулярном ее приеме чувствуется улучшение самочувствия, повышается устойчивость к стрессам и депрессиям, улучшается обмен веществ и функционирование желудочно-кишечного тракта.
  10. Происходит полное очищение кишечника и удаление накопившихся токсинов.
Читайте также:  Гречка с кефиром для похудения: правильное составление рациона

Заболевания, при которых рекомендуется употреблять зеленую гречку

похудение

Богатый полезными веществами состав зеленого продукта предлагается для употребления широкому кругу людей, у которых присутствуют следующие заболевания:

  • Сахарный диабет. Углеводы, содержащиеся в гречке, при попадании в организм превращаются в глюкозу, что способствует регулированию нужного уровня сахара.
  • Целиакия или пищевая непереносимость глютена. Это вещество попросту отсутствует в продукте.
  • Язва желудка или кишечника. Рутин, находящийся в зеленой гречке, при регулярном ее употреблении способен залечивать раны на внутренних органах.
  • Анемия, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Наличие содержания меди и кобальта помогает в процессе улучшения состава крови, очищают ее и приводят в норму уровень гемоглобина. Ежедневное употребление этого продукта наилучшим способом способствует лечению и профилактике этих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ухудшение зрения и легкая глаукома. На улучшение этого процесса влияют витамины А и В, йод, сера, магний, фтор и кремний.
  • Низкая потенция. При лечении этого недуга, употребляя зеленую гречку, улучшению способствуют все витамины и элементы, содержащиеся в ней.
  • Инфекционные заболевания.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Различные нервные расстройства

Проблемы с излишним весом

весы

При борьбе с весом помогает весь набор полезных веществ, которые способствуют:

  1. Выводу токсинов из организма;
  2. Быстрой насыщаемости при небольшой калорийности;
  3. Ускоряется процесс обмена веществ;
  4. Понижение уровня сахара в крови благодаря поглощению глюкозы, что помогает предотвратить новые жировые отложения.

Принятие в пищу зеленого продукта помогает не только минимизировать сроки лечения, но и препятствует появлению заболеваний у здорового человека.

Противопоказания к употреблению и вред продукта

Употребление пророщенной гречки практически не наносит никакого вреда, но некоторые ограничения существуют:

  • Не рекомендуют давать в пищу детям в большом количестве, это может быть причиной запора. В небольших дозах и с определенными промежутками по дням, употребление пойдет только на пользу.
  • Исключается употребление этого продукта при высокой свертываемости крови из-за содержания в нем рутина.
  • Не рекомендуется применять при приготовлении пищи или употреблять отвар из стеблей или листьев гречки, они могут быть ядовиты.
Читайте также:  Луковый суп для похудения: польза и правила приготовления блюда

Со всей той полезностью, которую приносит всему организму употребление пророщенной гречки, ее вред практически отсутствует.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке пророщенной гречки необходимо обращать внимание на ее цвет и запах. Качественный и свежий продукт обладает выраженной зеленоватой окраской. Если такая зеленая гречка длительное время хранилась при освещении, у нее не будет этого оттенка, а при запахе плесени и затхлости означает, что она находилась в условиях повышенной влажности. Такой продукт в употребление не пойдет и будет опасен для здоровья. Все эти признаки с легкостью проявляются при покупке продукта на развес.

Упаковка с гречкой должна быть герметичной, не прозрачной и обязательно бумажной. В прозрачных целлофановых пакетах хранить продут не рекомендуется, это скажется на его качестве.

При хранении в домашних условиях необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Только в посуде из стекла, при этом в герметично закрытой. Можно хранить в мешке из натуральной ткани;
  2. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
  3. Категорически запрещается хранение в пленке, целлофане, пластике.

Где купить

Ценность и питательность пророщенной гречки по достоинству оценили многие любители здорового образа жизни всего мира. Поэтому в настоящий момент ее можно приобрести почти в каждом крупном магазине, на продуктовом рынке или на специальных сайтах интернет-магазинов. Ее цена колеблется в районе одного доллара США, что практически недорого.

Как прорастить гречку в домашних условиях

В пророщенном продукте все полезные свойства раскрываются во всей полноте и чтобы добиться этого, необходимо проделать следующее:

  • Зерна гречки промывают пару раз и заливают водой;
  • С поверхности воды убирается весь мусор;
  • В дуршлаг одним слоем ложится марлевая ткань и туда засыпается промытая зеленая гречка;
  • Сверху гречку накрываем в два слоя марлевой ткани и ставим под кран с холодной водой;
  • Ждем, когда вода стечет, и оставляем дуршлаг над кастрюлей на восемь часов;
  • Через пройденный отрезок времени снова ее намачиваем, но не так обильно. Оставляем на шесть часов;
  • По окончании этого времени разворачиваем марлю. Пророщенная зеленая гречка выкладывается в глубокую тару и промывается до отсутствия на ней слизи и пены.
Читайте также:  Лимон с медом: полезные свойства продуктов для похудения

Потом необходимо поставить продукт в холодильник, но на срок не более четырех дней. Если хотите что бы ростки были больше, можно оставить проращивать еще на сутки. При этом их обязательно надо смачивать через каждые восемь часов.

Рецепты

В наши дни с большой популярностью пророщенной гречки преобладает огромное количество разнообразных рецептов с ее применением. Ее используют при приготовлении салатов, горячих блюд.

Живой и вкусный завтрак для сладкоежек

фрукты

  1. Берем сто грамм пророщенного продукта и кладем в глубокую тарелку.
  2. Потом режем любые фрукты, которые вы любите или ягоды.
  3. Все это перемешиваем и добавляем немного меда. Вот завтрак и готов.

Салат из гречки

Для данного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • Двести грамм пророщенной гречки;
  • Два болгарских перца;
  • Два свежих кабачка;
  • Четыре консервированных анчоуса в масле;
  • Соль

Перец, кабачки и анчоусы необходимо нарезать подходящим для вас вариантом, посолить и положить пророщенную гречу. Салат готов, приятного аппетита.

«Живой» десерт из гречки и клубники

кокосовое масло

Для этого блюда необходимо:

  1. 1 стакан пророщенной гречи;
  2. 1 стакан измельченного сырого миндаля;
  3. 1 стакан мелко порезанной квадратиками клубники и 3-4 целой для украшения;
  4. Две ч.л. порошка какао;
  5. ¼ ст. растопленного кокосового масла или меда.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать, для этой цели лучше воспользоваться блендером, масло или мед добавляется в последний момент. Из получившейся массы нужно налепить пирожные, положить их на противень и украсить цельными ягодами клубники. Затем ставим в духовку на режим не более 40 градусов и сушим в течение 30 минут. Этот процесс необходим для создания твердости пирожным и для сохранности всех необходимых и полезных веществ.

Пророщенная зеленая гречка с помидором

Берем 150 грамм пророщенного продукта и режем помидор кубиками. Все это перемешиваем в удобной посуде, по вкусу можно добавить чеснок, свежую зелень и посолить. В готовое блюдо заливаем натуральное растительное масло и перемешиваем.

Коктейль

девушка пьет коктейль гербалайф

Для его приготовления нужно:

  • Двести грамм пророщенной гречки;
  • 1 стакан сока миндаля;
  • Две ложки чиа;
  • Одну ложку сиропа клена;
  • Одну ч.л. корицы и ванили;

С помощью блендера все компоненты тщательно перемешиваем и сверху полученный коктейль украшаем свежими ягодами по своему вкусу.

Отзывы и результаты похудевших
Алеся, 28 лет
Перед проращиванием гречку долго в воде не держу, максимум полчаса, потом сливаю воду и накрываю крупу крышкой. Через сутки появляются ярко выраженные ростки и без всякой слизи. Для промывки хватает одного раза, тут главное в воде не передержать. А так очень вкусная и полезная штука получается. Обожаю пророщенную гречу с авокадо и зеленым луком, очень вкусно
Инна 34 года
Я тоже покупаю этот продукт и не только для проращивания. Из зеленой гречки получается необычайно вкусная каша, а вкус у нее своеобразный, скорее даже изысканный. Необработанная зеленая гречка намного полезнее обжаренной крупы, потому что сохраняет все полезные свойства, витамины и ферменты. Доказательством что крупа живая служит то, что она прорастает, а в пророщенном энергия жизни! Всем советую покупать зеленую необработанную гречку, очень вкусно
Людмила 42 года
Совсем недавно прочла о пользе ростков гречки, а выбрала ее потому, что в ней глютена, который вреден. Проращиваю следующим образом — проливаю водой и оставляю на несколько часов, можно на ночь или на день. Промываю несколько раз через неплотно закрытую крышку. Ставлю в банку с неплотно закрытой крышкой. В течение 12-24 часов она прорастает и готова к употреблению. На вкус очень приятная, похожа на травку и она мне больше нравится, чем вареная. Ем ее обычно утром перед завтраком. Польза конечно неоспоримая, ведь при прорастании количество витаминов возрастает в несколько раз! Но это не лекарство, а просто полезная еда. Для меня полезнее пророщенные ростки, чем китайские фрукты с химией из супермаркетов с супер ценами
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector