Наш девиз:
Диет много
не бывает!
Рецепты

Зеленая гречка: полезные свойства, правила употребления

Все большую известность среди любителей здорового питания и людей, стремящихся похудеть, приобретает зеленая гречка. В гречке имеются многие полезные витамины, белки и элементы, нужные для организма человека. Не зря пророщенная гречка имеет и второе название — «царица круп».

Читайте также — Гречневая диета для похудения.

Особенности

зеленая гречка

Это не та гречка, которую мы привыкли видеть в своем рационе. Обычная гречка при горячей обработке теряет многие свои полезные качества и свойства. А для того чтобы сохранить в полной мере всю ее целительную силу, надо научиться правильно готовить этот продукт в необработанном виде и регулярно принимать в пищу.

Правильно приготовленная пророщенная зеленая гречка сохраняет все свои вкусовые качества и наилучшим образом сочетается со многими овощами и фруктами, что дает возможность разнообразить рацион с ее применением.

Польза

Зеленая гречка относится к таким продуктам, у которых наименьшее содержание калорий в 100 граммах. У этого продукта их количество составляет 300 Ккал. А в пророщенном продукте их содержится еще меньше, благодаря различным процессам, протекающим при прорастании.

  1. Основное ее преимущество – это присутствие большого количества белка, в пределах 15%, когда как рис имеет всего лишь 7%.
  2. Отличается она от других круп и богатым содержанием лизина, благодаря которому это продукт уравновешивается по составу аминокислот.
  3. Находящиеся в ее составе флавоноиды, благоприятствуют профилактике заболеваний раком.
  4. Присутствие в гречке клейковины позволило включить ее в разнообразные блюда при безглютеновой диете.
  5. Благодаря своей относительно невысокой калорийности она легко переваривается и помогает организму бороться с излишками веса.
  6. Пророщенная зеленая гречка в 100 граммах имеет все необходимые вещества для полноценной работы организма на протяжении суток.
  7. Регулярное присутствие этого продукта в вашем рационе будет способствовать укреплению иммунитета и замедлит старение организма.
  8. Также ее употребление способствует усилению защитных свойств клеток, уравновешивает уровень сахара в крови и успешно борется с плохим воздействием на организм экологии.
  9. При регулярном ее приеме чувствуется улучшение самочувствия, повышается устойчивость к стрессам и депрессиям, улучшается обмен веществ и функционирование желудочно-кишечного тракта.
  10. Происходит полное очищение кишечника и удаление накопившихся токсинов.

Заболевания, при которых рекомендуется употреблять зеленую гречку

похудение

Богатый полезными веществами состав зеленого продукта предлагается для употребления широкому кругу людей, у которых присутствуют следующие заболевания:

  • Сахарный диабет. Углеводы, содержащиеся в гречке, при попадании в организм превращаются в глюкозу, что способствует регулированию нужного уровня сахара.
  • Целиакия или пищевая непереносимость глютена. Это вещество попросту отсутствует в продукте.
  • Язва желудка или кишечника. Рутин, находящийся в зеленой гречке, при регулярном ее употреблении способен залечивать раны на внутренних органах.
  • Анемия, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Наличие содержания меди и кобальта помогает в процессе улучшения состава крови, очищают ее и приводят в норму уровень гемоглобина. Ежедневное употребление этого продукта наилучшим способом способствует лечению и профилактике этих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ухудшение зрения и легкая глаукома. На улучшение этого процесса влияют витамины А и В, йод, сера, магний, фтор и кремний.
  • Низкая потенция. При лечении этого недуга, употребляя зеленую гречку, улучшению способствуют все витамины и элементы, содержащиеся в ней.
  • Инфекционные заболевания.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Различные нервные расстройства
Читайте также:  Вода сасси для похудения: эффективность, польза, приготовление

Проблемы с излишним весом

весы

При борьбе с весом помогает весь набор полезных веществ, которые способствуют:

  1. Выводу токсинов из организма;
  2. Быстрой насыщаемости при небольшой калорийности;
  3. Ускоряется процесс обмена веществ;
  4. Понижение уровня сахара в крови благодаря поглощению глюкозы, что помогает предотвратить новые жировые отложения.

Принятие в пищу зеленого продукта помогает не только минимизировать сроки лечения, но и препятствует появлению заболеваний у здорового человека.

Противопоказания к употреблению и вред продукта

Употребление пророщенной гречки практически не наносит никакого вреда, но некоторые ограничения существуют:

  • Не рекомендуют давать в пищу детям в большом количестве, это может быть причиной запора. В небольших дозах и с определенными промежутками по дням, употребление пойдет только на пользу.
  • Исключается употребление этого продукта при высокой свертываемости крови из-за содержания в нем рутина.
  • Не рекомендуется применять при приготовлении пищи или употреблять отвар из стеблей или листьев гречки, они могут быть ядовиты.

Со всей той полезностью, которую приносит всему организму употребление пророщенной гречки, ее вред практически отсутствует.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке пророщенной гречки необходимо обращать внимание на ее цвет и запах. Качественный и свежий продукт обладает выраженной зеленоватой окраской. Если такая зеленая гречка длительное время хранилась при освещении, у нее не будет этого оттенка, а при запахе плесени и затхлости означает, что она находилась в условиях повышенной влажности. Такой продукт в употребление не пойдет и будет опасен для здоровья. Все эти признаки с легкостью проявляются при покупке продукта на развес.

Упаковка с гречкой должна быть герметичной, не прозрачной и обязательно бумажной. В прозрачных целлофановых пакетах хранить продут не рекомендуется, это скажется на его качестве.

При хранении в домашних условиях необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Только в посуде из стекла, при этом в герметично закрытой. Можно хранить в мешке из натуральной ткани;
  2. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
  3. Категорически запрещается хранение в пленке, целлофане, пластике.

Где купить

Ценность и питательность пророщенной гречки по достоинству оценили многие любители здорового образа жизни всего мира. Поэтому в настоящий момент ее можно приобрести почти в каждом крупном магазине, на продуктовом рынке или на специальных сайтах интернет-магазинов. Ее цена колеблется в районе одного доллара США, что практически недорого.

Читайте также:  Использование в ежедневном рационе свеклы для похудения

Как прорастить гречку в домашних условиях

В пророщенном продукте все полезные свойства раскрываются во всей полноте и чтобы добиться этого, необходимо проделать следующее:

  • Зерна гречки промывают пару раз и заливают водой;
  • С поверхности воды убирается весь мусор;
  • В дуршлаг одним слоем ложится марлевая ткань и туда засыпается промытая зеленая гречка;
  • Сверху гречку накрываем в два слоя марлевой ткани и ставим под кран с холодной водой;
  • Ждем, когда вода стечет, и оставляем дуршлаг над кастрюлей на восемь часов;
  • Через пройденный отрезок времени снова ее намачиваем, но не так обильно. Оставляем на шесть часов;
  • По окончании этого времени разворачиваем марлю. Пророщенная зеленая гречка выкладывается в глубокую тару и промывается до отсутствия на ней слизи и пены.

Потом необходимо поставить продукт в холодильник, но на срок не более четырех дней. Если хотите что бы ростки были больше, можно оставить проращивать еще на сутки. При этом их обязательно надо смачивать через каждые восемь часов.

Рецепты

В наши дни с большой популярностью пророщенной гречки преобладает огромное количество разнообразных рецептов с ее применением. Ее используют при приготовлении салатов, горячих блюд.

Живой и вкусный завтрак для сладкоежек

фрукты

  1. Берем сто грамм пророщенного продукта и кладем в глубокую тарелку.
  2. Потом режем любые фрукты, которые вы любите или ягоды.
  3. Все это перемешиваем и добавляем немного меда. Вот завтрак и готов.

Салат из гречки

Для данного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • Двести грамм пророщенной гречки;
  • Два болгарских перца;
  • Два свежих кабачка;
  • Четыре консервированных анчоуса в масле;
  • Соль

Перец, кабачки и анчоусы необходимо нарезать подходящим для вас вариантом, посолить и положить пророщенную гречу. Салат готов, приятного аппетита.

«Живой» десерт из гречки и клубники

кокосовое масло

Для этого блюда необходимо:

  1. 1 стакан пророщенной гречи;
  2. 1 стакан измельченного сырого миндаля;
  3. 1 стакан мелко порезанной квадратиками клубники и 3-4 целой для украшения;
  4. Две ч.л. порошка какао;
  5. ¼ ст. растопленного кокосового масла или меда.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать, для этой цели лучше воспользоваться блендером, масло или мед добавляется в последний момент. Из получившейся массы нужно налепить пирожные, положить их на противень и украсить цельными ягодами клубники. Затем ставим в духовку на режим не более 40 градусов и сушим в течение 30 минут. Этот процесс необходим для создания твердости пирожным и для сохранности всех необходимых и полезных веществ.

Пророщенная зеленая гречка с помидором

Берем 150 грамм пророщенного продукта и режем помидор кубиками. Все это перемешиваем в удобной посуде, по вкусу можно добавить чеснок, свежую зелень и посолить. В готовое блюдо заливаем натуральное растительное масло и перемешиваем.

Коктейль

девушка пьет коктейль гербалайф

Для его приготовления нужно:

  • Двести грамм пророщенной гречки;
  • 1 стакан сока миндаля;
  • Две ложки чиа;
  • Одну ложку сиропа клена;
  • Одну ч.л. корицы и ванили;

С помощью блендера все компоненты тщательно перемешиваем и сверху полученный коктейль украшаем свежими ягодами по своему вкусу.

Отзывы и результаты похудевших
Алеся, 28 лет
Перед проращиванием гречку долго в воде не держу, максимум полчаса, потом сливаю воду и накрываю крупу крышкой. Через сутки появляются ярко выраженные ростки и без всякой слизи. Для промывки хватает одного раза, тут главное в воде не передержать. А так очень вкусная и полезная штука получается. Обожаю пророщенную гречу с авокадо и зеленым луком, очень вкусно
Инна 34 года
Я тоже покупаю этот продукт и не только для проращивания. Из зеленой гречки получается необычайно вкусная каша, а вкус у нее своеобразный, скорее даже изысканный. Необработанная зеленая гречка намного полезнее обжаренной крупы, потому что сохраняет все полезные свойства, витамины и ферменты. Доказательством что крупа живая служит то, что она прорастает, а в пророщенном энергия жизни! Всем советую покупать зеленую необработанную гречку, очень вкусно
Людмила 42 года
Совсем недавно прочла о пользе ростков гречки, а выбрала ее потому, что в ней глютена, который вреден. Проращиваю следующим образом — проливаю водой и оставляю на несколько часов, можно на ночь или на день. Промываю несколько раз через неплотно закрытую крышку. Ставлю в банку с неплотно закрытой крышкой. В течение 12-24 часов она прорастает и готова к употреблению. На вкус очень приятная, похожа на травку и она мне больше нравится, чем вареная. Ем ее обычно утром перед завтраком. Польза конечно неоспоримая, ведь при прорастании количество витаминов возрастает в несколько раз! Но это не лекарство, а просто полезная еда. Для меня полезнее пророщенные ростки, чем китайские фрукты с химией из супермаркетов с супер ценами
Ссылка на основную публикацию