Жареные каштаны: польза, противопоказания

У вас не получается похудеть?
Ответьте на 8 вопросов и узнайте, почему у вас не получается похудеть. Получите план питания на 1 месяц и достигните поставленной цели.
Тест
для женщин
Тест
для мужчин

Жареные каштаны — традиционное блюдо французской кухни.

  1. В пищу употребляют плоды одноименного дерева (Castanea sativa) семейства буковых. Самыми известными съедобными сортами являются европейские семена, более мягкие китайские и японские или городчатые. В России их не выращивают. Им нужно продолжительное и теплое лето и не суровая зима, они растут в странах юга Европы, Азии и Америки. Каштаны считаются орехами и их едят не только жареными, но и сырыми.
    осенняя текстура каштанов с избирательным фокусом спелых каштанов - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт
  2. Внешне они похожи на фундук, только крупного размера. Коробка крупная, оболочка гладкая, «лакированная», неоднородного коричневого цвета. Кончик плода заострен. Во внутреннем отделе коробочки, характерной для дикорастущих видов, находится от 2 до 7 орешков с плотной и эластичной белой мякотью, окруженной желтоватой оболочкой, отделяющей плоды друг от друга. Специально выращенные культуры имеют 1 зернышко под шелухой. Орехи окружены зеленым куполом, шероховатым внутри и покрытым снаружи разветвленными шипами, которые твердеют по мере созревания плода.
    коричневые круглые фрукты на белом столе - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт
  3. Важно не путать съедобные каштаны с конскими каштанами (или желудями), многие из которых повсеместно растут в парках.
    конские каштаны на желтых кленовых листьях на открытом воздухе aesculus hippocastanum
Читайте также:  Рецепты хлеба по Дюкану

Состав и калорийность жареного каштана

Калорийность жареного каштана — 245 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки – 3,17 г;
  • Жиры – 2,2 г;
  • Углеводы – 52,96 г;
  • Пищевые волокна – 5,1 г;
  • Вода — 40,48г;
  • Зола — 1,2 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий – 592мг;
  • Кальций – 29мг;
  • Магний – 33мг;
  • Натрий – 2мг;
  • Фосфор – 107 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо – 0,91мг;
  • Марганец – 1,18мг;
  • Медь – 507 мкг;
  • Селен – 1,3 мкг;
  • Цинк — 0,57мг.

Витамины в составе жареных каштанов на 100 г:

  • Витамин А, РЭ – 1 мкг;
  • Бета-каротин – 0,014 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин – 13 мкг;
  • Витамин В1 – 0,243 мг;
  • Витамин В2 – 0,175 мг;
  • Витамин В4 – 1,5мг;
  • Витамин В5 – 0,554 мг;
  • Витамин В6 – 0,497 мг;
  • Витамин В9 – 70 мкг;
  • Витамин С – 26мг;
  • Витамин Е – 0,5мг;
  • Витамин К – 7,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,342 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин – 0,227 г;
  • Валин — 0,178 г;
  • Гистидин — 0,088 г;
  • Изолейцин – 0,125 г;
  • Лейцин — 0,188 г;
  • Лизин — 0,188 г;
  • Метионин — 0,075 г;
  • Треонин — 0,113 г;
  • Триптофан — 0,035 г;
  • Фенилаланин — 0,134 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 – 0,093 г;
  • Омега-6 – 0,776 г;
  • Насыщенные — 0,414г;
  • Мононенасыщенные – 0,759 г;
  • Полиненасыщенные — 0,869 г.
Читайте также:  Ягоды годжи: полезный состав, правила применения, рецепты

Продукт также содержит легкоусвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) – в 100 граммах их содержится 10,6 г.

Польза жареных каштанов

Улучшить состояние сосудов. Нормализует уровень холестерина. Улучшить работу нервной системы. Укрепить иммунитет. Укрепить опорно-двигательный аппарат. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Увеличивает сопротивление.

Вред жареных каштанов

Каштаны – достаточно калорийный продукт, поэтому их употребление следует разумно ограничить. С осторожностью следует употреблять каштаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, крови. При сахарном диабете или риске кровотечений каштаны также противопоказаны. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические заболевания.

Рецепт приготовления жареных каштанов

  1. Разрежьте темно-коричневую кожуру поперек с каждой стороны; если этого не сделать, то при термообработке они начнут «взрываться».
    вкусные ломтики жареных каштанов с маслом и сахаром, здоровое питание, закуска в жизни, крупный план
  2. Поместите каштаны в кастрюлю. Сверху накройте их влажной хлопчатобумажной тканью или салфеткой.
    вкусные органические жареные каштаны - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт
  3. Закрыть кастрюлю крышкой и варить каштаны 20-30 минут, периодически помешивая и не забывая смачивать салфетку водой, если она сухая. Знак готовности — лопнувший снаряд.
    свежие жареные каштаны в руках - Жареные каштаны: польза, противопоказания, рецепт
Составить меню для ПП за 5 минут
Ответьте на 8 вопросов и мы составим для вас меню для правильного питания, которое поможет похудеть.
Меню
для женщин
Меню
для мужчин
Adblock
detector