Жареные каштаны: польза, противопоказания
Жареные каштаны — традиционное блюдо французской кухни.
Содержание
- В пищу употребляют плоды одноименного дерева (Castanea sativa) семейства буковых. Самыми известными съедобными сортами являются европейские семена, более мягкие китайские и японские или городчатые. В России их не выращивают. Им нужно продолжительное и теплое лето и не суровая зима, они растут в странах юга Европы, Азии и Америки. Каштаны считаются орехами и их едят не только жареными, но и сырыми.
- Внешне они похожи на фундук, только крупного размера. Коробка крупная, оболочка гладкая, «лакированная», неоднородного коричневого цвета. Кончик плода заострен. Во внутреннем отделе коробочки, характерной для дикорастущих видов, находится от 2 до 7 орешков с плотной и эластичной белой мякотью, окруженной желтоватой оболочкой, отделяющей плоды друг от друга. Специально выращенные культуры имеют 1 зернышко под шелухой. Орехи окружены зеленым куполом, шероховатым внутри и покрытым снаружи разветвленными шипами, которые твердеют по мере созревания плода.
- Важно не путать съедобные каштаны с конскими каштанами (или желудями), многие из которых повсеместно растут в парках.
Состав и калорийность жареного каштана
Калорийность жареного каштана — 245 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки – 3,17 г;
- Жиры – 2,2 г;
- Углеводы – 52,96 г;
- Пищевые волокна – 5,1 г;
- Вода — 40,48г;
- Зола — 1,2 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий – 592мг;
- Кальций – 29мг;
- Магний – 33мг;
- Натрий – 2мг;
- Фосфор – 107 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо – 0,91мг;
- Марганец – 1,18мг;
- Медь – 507 мкг;
- Селен – 1,3 мкг;
- Цинк — 0,57мг.
Витамины в составе жареных каштанов на 100 г:
- Витамин А, РЭ – 1 мкг;
- Бета-каротин – 0,014 мг;
- Лютеин + Зеаксантин – 13 мкг;
- Витамин В1 – 0,243 мг;
- Витамин В2 – 0,175 мг;
- Витамин В4 – 1,5мг;
- Витамин В5 – 0,554 мг;
- Витамин В6 – 0,497 мг;
- Витамин В9 – 70 мкг;
- Витамин С – 26мг;
- Витамин Е – 0,5мг;
- Витамин К – 7,8 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1,342 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин – 0,227 г;
- Валин — 0,178 г;
- Гистидин — 0,088 г;
- Изолейцин – 0,125 г;
- Лейцин — 0,188 г;
- Лизин — 0,188 г;
- Метионин — 0,075 г;
- Треонин — 0,113 г;
- Триптофан — 0,035 г;
- Фенилаланин — 0,134 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 – 0,093 г;
- Омега-6 – 0,776 г;
- Насыщенные — 0,414г;
- Мононенасыщенные – 0,759 г;
- Полиненасыщенные — 0,869 г.
Продукт также содержит легкоусвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) – в 100 граммах их содержится 10,6 г.
Польза жареных каштанов
Улучшить состояние сосудов. Нормализует уровень холестерина. Улучшить работу нервной системы. Укрепить иммунитет. Укрепить опорно-двигательный аппарат. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Увеличивает сопротивление.
Вред жареных каштанов
Каштаны – достаточно калорийный продукт, поэтому их употребление следует разумно ограничить. С осторожностью следует употреблять каштаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, крови. При сахарном диабете или риске кровотечений каштаны также противопоказаны. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические заболевания.
Рецепт приготовления жареных каштанов
- Разрежьте темно-коричневую кожуру поперек с каждой стороны; если этого не сделать, то при термообработке они начнут «взрываться».
- Поместите каштаны в кастрюлю. Сверху накройте их влажной хлопчатобумажной тканью или салфеткой.
- Закрыть кастрюлю крышкой и варить каштаны 20-30 минут, периодически помешивая и не забывая смачивать салфетку водой, если она сухая. Знак готовности — лопнувший снаряд.